艾瑞网

电子商务

这个跨境电商的潜力市场,90%的人都不懂挖掘!

2017/5/3 18:22:00

说到中东,浮现在人们脑海里的词汇是:炎热、缺淡水、石油国汇聚、战争不断、争夺资源。

的确,中东地区,左边有红海与地中海,右边有里海与阿拉伯海,热带沙漠气候分布最广,气候常年炎热,虽然石油资源丰富、但各国间为了争夺宝贵的资源,经常是战争不断,这样的市场,电商进驻有什么“钱途”?

中东地区电商市场潜力

然而,根据eMarketer的数据统计:

在过去的7年里,中东地区的B2C网络买家的网络消费额逐年增长

在过去的10年里,中东地区的网购增长了1500%人均互联网渗透率近70%

预计到2020年,中东地区电子商务市场规模将增长40%以上;

GCC海湾地区将成为全球电子商务发展最快的地区之一

注:GCC7国,指海湾阿拉伯国家合作委员会,包括7个国家:沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、巴林、也门7国。

2016年电商的零售额达1.915万亿美元,增长率达23.7%

亚太地区仍然是全球最大的电商零售市场;

其次是中东非洲、还有拉美地区,这三块是全球电商零售增速最快的区域,被认定为蓝海市场

中东地区电商市场概况

中东海湾国家(沙特阿拉伯,阿联酋,科威特,巴林,卡塔尔,阿曼等国)互联网的渗透率超过90%

智能手机的渗透率超过65%

整个电商在GDP中只占了0.4%,待挖掘的空间是巨大的;

目前阿联酋将是海湾最主要的电子商务市场,占海湾电子商务市场53%

其次是沙特14%阿曼12%卡塔尔10%

中东地区互联网情况

随着中东地区国家对互联网、移动互联网、所需技术,物理环境的大力支持与推进,该地区的互联网用户人数约1.5亿左右;

移动技术服务的普及率已大大提升,现在很多阿拉伯国家的普及率已经超过 100%

2012年以来,中东地区互联网普及率增长了2000%

移动端的流量占比方面:

全球的平均值23%

中东最大的两个国家阿联酋49%,还有SA55%,远超全球平均水平;

中东地区,特别是阿联酋、沙特电子商务较为发达,网购习惯较好。

阿联酋和沙特2016年TOP30服装类搜索词

在中东国家,颜色方面:白色,灰色,咖啡色,棕色深蓝色红色相间的色彩受欢迎最喜欢绿色,对金银等珠光宝气的色彩非常欣赏,因此在服装方面,对颜色的搜索占最大比重,达41%

中东地区是可以一夫多妻制,一个男性可以娶最多4个老婆,因而婚庆成了非常热的搜索词,对婚庆类服装的搜索占28%

欧美国家在阿拉伯有一定殖民时期,所以中东地区的人对时尚潮流是比较接近欧美的风格的,对潮流服装的搜索占7%

中东消费者对服装的设计方面有讲究,禁忌用猪或近似于猪,或者跟猪有关的形象作为设计,也不能用十字型的图案和造型, 更不能用六角星形,在服装的设计方面的搜索占24%。

中东地区气候与服饰情况

中东地区全年平均气温在12-25℃之间,从3月份开始到10月份维持在30—40℃之间;

白天平均气温25℃,适合穿连衣裙、衬衫、薄长裙、T恤等清凉透气的服饰;

夜间平均气温12℃,适合穿套装、夹克、风衣、休闲装、西装、薄毛衣等保暖的服饰。

中东网购用户性别与年龄组成架构

中东地区男女人口比例为1:1.4,女性人口远高于男性;

25岁以下人口大约占70%65岁以上人口大约占4.1%

中东地区,男性网购用户在逐渐增长

中东有近4亿人口,网购用户以18-34岁的年轻年用户为主,年轻用户市场潜力巨大

沙特阿拉伯、阿联酋及埃及人口以年轻人为主,城市人口多。

中东地区网络营销须知点

1、中东地区网络用户上网特点

中东地区的年轻用户则对网络手机高级轿车等更为迷恋,在网络上交友聊天,玩游戏,如: Facebook 、Twitter、Whatsapp、Online Games等都是他们最常光顾的;

中东地区所使用的主要网站还是yahoo , msn ,google 之类的国际性网站,本地最大的阿拉伯语网站是:Maktoob 。

2、中东地区支付能力

对于中东,可谓富也中东贫也中东。阿联酋、沙特、卡特尔、科威特、以色列等区域财力雄厚,人均GDP十分高。以色列是中东地区最为强大、现代化、经济发展最高的国家,属于发达国家。富裕国家,无论是游戏支付还是电商支付,移动用户人均支付能力都很强。

3、营销内容禁忌  

营销内容方面:对于移动广告的内容、设计、排版,移动应用等的使用规范, 都要相当注意,防止广告、营销内容有违背伊斯兰教精神、违背伊斯兰教义的暴力、物质主义和色情内容;

颜色方面:埃及人对绿色和白色都有很深的感情,而黑、蓝、黄色属忌讳;阿联酋人喜爱棕色、深蓝色,禁忌粉红、黄、紫色;阿曼喜欢绿色。

数字方面:喜欢“3”“5”“7”“9”,认为“5”会给人们带来“吉祥”,认为“7”是个受人崇敬的完整数字。

情感方面:任何离奇的东西、任何不成熟的东西是不允许在阿拉伯国家做广告的。不允许出现汽车驾驶太快或飞跃、爬行或穿水而过的镜头。带有性和浪漫色彩的东西在广义上也是绝对禁止的。毒品、危险品、酒、烟草及含有酒精的饮料,也都不能做广告。

图案造型方面:禁忌用猪或近似于猪,或者跟猪有关的形象作为广告,也不能用十字型的图案和造型, 更不能用六角星形。

争议商品方面:像香烟、打火机、药品、巧克力、糖、熊猫、数字这些有争议的商品广告,通常在阿拉伯国家也是被禁止的。

中东地区的电商市场潜力一直被它本身的局势等因素蒙蔽,因此大部外贸企业都专注于主流的欧美市场,但随着外贸业的蓬勃发展,这些主流市场的竞争程度不断加大,英虎认为,与其把所有的力气都放在欧美等主流市场上与竞争对手争得个“精疲力尽”,不如把一部分精力转移到像中东这样的潜力市场,主流市场、潜力市场两手抓,实现双赢!  

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李兰兰

    总访问量:53587
    全部文章:120
从事研究跨境电商行业现象、热门事件本质
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1