移动互联网

为什么e栈快递柜不够用?

2017/5/2 16:12:00

前天,上班时接到快递员的电话,说是“快递柜满了,你的包裹给你放到物业了,下班去拿一下。”才意识到,原来我已经很习惯快递柜的使用。


说起来,我们小区的快递柜,应该已经用了有半年左右。一开始主要是快递员直接将快递投到柜子里,我们再通过接收的短信取件码去取。被动使用几次之后,渐渐发现,相比存放在物业或便利店,快递柜收取快递更自由一些。后面,也逐渐形成了到柜子去取快递的习惯。


然而,这次遇到快递柜放不了包裹的情况,引起了我对快递柜的思考。很快发现,出现这种情况的主要原因就是:柜子太少。


简单算一下:我们小区大概有800户,不算大。然而,整个柜子只有50个格子,也就意味着一天下来,如果没有快递员早上投,业主中午就取了包裹的情况,一天也就代收50个包裹,难怪不够用。  

小区e栈

作为剁手党兼e栈重度用户,我主动拨打了客服电话,询问是否可以增加柜子,避免再出现不够用的情况。经过简单沟通,e栈的客服人员表示,通过我们小区的名称,已查询到小区e栈的使用数据,基本达到e栈加柜的标准,会转给业务部门和物业公司沟通加柜事宜,因涉及柜子进入小区的入场费用,所以需要一段时间才能完成。这时,我才知道,原来快递柜进入小区,免费给业主使用不算,还得每年支付物业公司入场费。


于是,我又算了下:就我们小区的e栈,假设柜子制作成本要2万元,物业入场费5000元/年,且不算系统运营、人工、办公成本等,柜子一开始进入小区的基本投入就两万五。还不清楚快递柜目前如何营收,但据给我送快递的快递员说,e栈已经开始向快递员收费,投一次快递3毛。那么,假设全年每天柜子都是满满在用的,一年也才营收5475元,刚刚覆盖物业入场费而已。


作为快递柜这个新生事物的既得受益者,我可不希望已经习惯使用的快递柜又快速不见。也许,e栈这样的快递柜公司可以通过和快递公司、物业公司共同探索更合理的合作方式,扩大这个新领域的生存空间。此外,快递柜已逐渐成为社区日常生活的一个基础设施,为居民生活带来很多便利。也许来自政府财政补贴的支持,更能加快我和很多同样习惯使用快递柜的用户加柜的需求。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

全国IT互联资讯分享
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1