艾瑞网

移动互联网

支付领域,三星比苹果聪明一点

2017/5/1 12:14:00


文/王新喜


苹果怒怼微信在最近这段日子成为互联网领域的热门新闻,4月19日,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。但微信公众平台的作者可在文内贴二维码,用户扫码转账进行打赏。但是紧接着,二维码转账功能也被停止,这意味着iOS平台中微信公众号文章的所有打赏渠道都已经关闭,自此,iPhone用户今后再也不能愉快地给自己喜欢的文章打赏了。


对于苹果逼停微信打赏功能一事,虽说是两巨头利益相争,都想搞生态闭环,并不存在谁对谁错,但是对于大部分辛勤耕耘微信公众平台的自媒体人和微信公众号狂热粉来说,苹果的做法在他们心中也许另有一杆秤!




三星及国内厂商或从此次事件中借势


我们知道,当前苹果力推自己的闭环生态,Apple Pay又是其中重要一环,但Apple Pay在华的发展颇不得意,这或许也是苹果怼微信的原因之一。然而,在手机移动支付应用风起云涌的当下,这次事件或成为三星以及国内厂商的借势机会。其中,三星旗下的Samsung Pay与支付宝联手,更具优势。因此,三星的Samsung Pay更可能从这次事件中赢得发展的良机。实际上,无论是相对于Apple Pay,还是国内的Huawei Pay、MI Pay而言,Samsung Pay也都确实存在一定的优势。


第一,Samsung Pay更开放


苹果对微信动刀,要求微信赞赏走内购通道,通过规则来强行推广Apple Pay,这种打压其他支付系统的行为,会引起不少用户的反感。三星有可能迅速抓住Apple Pay在华失意口碑效应下滑的机会圈占用户而打开新局面。


通过此次事件可见,苹果确实是将Apple Pay作为营收业务,抢夺产业链分成。但作为移动支付体系最成熟的中国,苹果的做法显然不符合中国国情;与之相反,三星从一开始就把Pay定义为手机增值服务,这让三星手机用户更酷,具有更好的使用体验。


这一理念的差异导致了他们面对中国强大的既有支付体系时,采取了截然不同的态度,一个抵抗,一个拥抱。与苹果怒怼微信形成鲜明对比的是,三星在发展支付业务这块,显然更加开放,与支付宝采取了合作的态度,利用支付宝强大的号召力,二者互相促进,更有利于口碑的积累。


第二,Samsung Pay使用场景更多元


Samsung Pay除了凭借技术优势覆盖人群更广泛以外,使用场景也在不断丰富。除了支持支付宝,目前还从北京、上海开始支持公交卡刷卡服务。不仅线下场景在拓展,Samsung Pay也在同时开拓APP内支付,开始向线上支付应用发展。可见,Samsung Pay想做的并不只是移动支付,而是从“手机钱包”层面渗透到国民生活的线上线下的本土化场景。按照三星的本土化适应能力与扩展速度,未来也不排除三星可能以更本土化的方式与合作模式去匹配当前国内用户习惯。




第三,Samsung Pay从旗舰机到中端机


与Apple Pay只能支持iPhone 6以上的高端机型不同,Samsung Pay支持的三星手机更加丰富,并且原来在高端手机独占的Samsung Pay将逐渐植入中低端手机,且同样支持指纹识别,确保了支付的安全性,显然能够更快增加用户群规模。苹果的定位是高端用户群体,那么在全球市场它没有办法做到最大限度提高服务的覆盖率。


Samsung Pay是三星软件服务布局战略的重要一环


纵观手机行业,历经了尺寸战、价格战、品质战。如今,像三星、苹果等一流品牌在高端机手机品质基本持平的现状下,手机又迈进了服务战。而支付体系是手机服务布局的一个重点。


从当前三星的战略来看,Samsung Pay不仅是三星创新的一款移动支付应用,更代表着三星通过软件体验进一步提升手机用户整体的使用感受的服务战略的升级,三星也不仅仅是想让手机代替钱包成为日常生活的另一个重要工具,而更多是想通过技术领先优势打通软件服务布局的落地通道,提高手机增值服务质量。


此次苹果怒怼微信事件,笔者身边就有朋友问过:如果苹果和微信二选一,你会选谁?对于苹果用户来说,这是一个让人两难的问题。尽管这次小的冲突不致于触及这样的根本问题,但多多少少会对苹果的口碑产生一定影响。而对于其他国产厂商或三星而言,尤其是对三星来说,凭借更开放的服务布局,在支付服务方面,确实比苹果聪明一点!


作者:王新喜   TMT资深评论人  本文未经许可谢绝转载  我的微信公众号:热点微评(redianweiping)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新喜

    总访问量:1905508
    全部文章:403
窥视TMT行业现象、热门事件本质与发展趋势
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1