移动互联网

百度Q1财报:3个细节窥见企业未来

2017/4/28 9:01:00

今日凌晨,百度发布了17年第一季度财报,本季财报的一大特点便是人工智能。其中,有三处亮点尤为值得一提:

一是利用人工智能技术,百度升级了广告业务,搜索广告加上信息流广告双引擎驱动企业营销,百度客户对此反馈良好。

二是围绕AI的生态也逐渐成型,此前百度成立了度秘事业部,DuerOS作为下一代会话式AI平台,在建设生态系统方面取得了巨大的发展,并正式发布DuerOS智慧芯片。

三是成立了由百度集团总裁兼COO陆奇兼任总经理的智能驾驶事业群组(IDG),并在今年4月19日发布“Apollo”计划。

为什么要重点提及这三点?在我看来,这些动作昭示了横纵两个方面的积极变化:横向来看,百度人工智能技术市场化的推进速度正在不断加快;纵向来看,百度已从一家互联网公司升级成为顶尖的人工智能公司。



广告开始比你更了解自己

在科技互联网市场,抓住一个机会就能让公司变得与众不同。举一个简单例子,风生水起的Facebook市值已超4000亿美元,而Twitter的市值不及其零头。

同样的市场,相似的产品,为何命运却截然不同?美国主流网络媒体BusinessInsider认为,广告营收之难和移动端产品设计失败是Twitter今天败局的两大原因。

Facebook也曾一度如坐针扎,不知如何下手,不过其很快找到了方略,面向智能手机开发了大量的客户端产品。在不到两年半的时间里,Facebook构建了移动产品和移动广告业务,其移动广告收入目前已经超过了电脑网站的广告收入。与此同时,扎克伯格为Facebook插上人工智能之翼,与百度、谷歌、微软一起被美国《财富》杂志誉为“全球人工智能四巨头”。

这类“趁势而起”的例子不胜枚举,互联网公司此消彼长的市场变化表明,也许只需要一个转身的时机,就会让互联网公司的发展情况变得的完全不一样。

透过财报可以看到,百度也走在相同的道路上。一方面,利用人工智能技术,百度抢先进入“搜索+推荐”的信息分发2.0时代,创新推出的移动广告产品更是成为其广告业务的新增量。另一方面,人工智能已成百度的核心战略级业务,百度也成为中国人工智能领域当之无愧的领头雁。

在刚刚结束的百度营销中国行北京站上,百度用真实的营销案例展示了这种创新带来的巨大营销增效:以蜀湘情缘餐饮培训集团为例,百度搜索广告为该企业拉来80%的客户,与此同时企业积极尝试百度信息流广告,进一步刺激潜在客户,借助搜索+推荐双引擎使得获客成本进一步降低了50%-60%。另一企业广汽菲克自由光借助百度信息流广告,精准定位过去3个月内去过同类商品4S店的人群,帮助企业日均获客量增加5倍。

巨大营销增效的背后是百度人工智能布局在商业领域发挥的作用。百度基于用户兴趣,推测用户需求,进而在对消费者的深度洞察之后实现优质营销效果。以用户画像为例,通过搜索数据、地理位置、知识图谱、交易数据等等上百个维度的行为动作,百度可以对单个用户最多打上200万个标签,在6亿用户中精准的识别每个人、比消费者自己更了解自己,从而在合适的场景给出个性化的推荐。

“赋能”是人工智能的最好普及

透过财报,还可以明显感受到百度正全力推动人工智能的技术研发和市场化发展。一个明显的例子就是一季度成立的智能驾驶事业群组和此前发布的“Apollo”计划。

按照计划,百度将把所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,建立起一个以合作为中心的生态体系。财报显示,百度目前已经与全球60多家车企、超过200款车型进行百度智能汽车软件合作。可以预见,百度的人工智能技术将在汽车领域全面开花,而中国的汽车厂商也将迎来一个可以“弯道超车”的好时代。

这事实上只是百度人工智能技术市场化的缩影,而其背后的核心关键词则是赋能。

今年3月,百度对外发布DuerOS智慧芯片,这款搭载DuerOS对话式人工智能操作系统的智慧芯片可以广泛用于智能玩具、蓝牙音箱、智能家居等多种设备,实现人工智能对传统制造业的赋能。目前,百度已相继与小鱼在家、海尔、美的、联想等巨头达成合作。

2017年以来,很多公司都在谈论人工智能。但人工智能更多是基于商业领域研发和市场化运作,这也决定了人工智能“无形化”的产品技术特点。

“将AI带入生活化场景在AI时代至关重要。”如李彦宏言, 作为一家获得《财富》杂志、《麻省理工科技评论》、《华尔街日报》等权威媒体肯定的人工智能巨头,如何通过简单、可依赖的产品向7.3亿中国网民证明其人工智能技术的领先能力,已成为百度不可忽视的一个考验。

而百度的上述3个尝试,无疑是一个有的放矢的选择。毕竟,“让广告变得有用有趣”这件事,没有人会拒绝;毕竟,智能汽车早也被看作是下一个场景入口;毕竟,让遥不可及的人工智能和未来生活,变的触手可及,才是对人工智能的最好普及。

更为重要的是,百度在人工智能领域的持续努力,不仅是在赋能商业端,还开始显现出巨大的社会意义。不久之前,百度和“宝贝回家”平台合作,通过跨年龄人脸识别技术,让走失27年的付贵重新找到了回家的路,让公众深刻感知到技术本身的温度与情怀。

财报显示,百度一季度与全国最大的寻亲平台“宝贝回家”开展合作,首批2万多条寻亲数据,被接入百度跨年龄人脸识别系统。

总而言之,成为人工智能市场最大的丰收者,这正是百度的目标所在。对于我们每个社会个体而言,则意味着更简单、更自由、更安全的生活。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1362314
    全部文章:731
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1