艾瑞网

移动互联网

腾讯阿里都已入局:共享单车战场风向要变了吗?

2017/4/24 22:54:00


文/王新喜

日前,ofo宣布获得蚂蚁金服战略投资,表示双方将在支付、信用、国际化等领域展开全面深化战略合作。在资本层面,ofo背后站着阿里、滴滴两家巨头,而摩拜的后面是腾讯。

在当前,共享单车随着腾讯阿里两马都已经入局,在ofo 的最大竞争对手摩拜单车,腾讯早在2016年10月即参投了摩拜单车的C+轮融资,并于2017年1月领投了摩拜单车的D轮融资。据透露,目前腾讯是除摩拜单车创始团队以外的最大股东。但腾讯同时又是ofo的投资方,也就是说,ofo同时有阿里与腾讯的投资。

在当前来看,ofo跟阿里合作有一定的好处,蚂蚁金服的用户平台、支付用户和信用体系可以为ofo的竞争力加持。ofo的单车使用数据也能帮助蚂蚁金服扩展信用数据,完善其征信体系。但对于ofo来说,最核心的问题就是将可以解决此前共享单车行业备受质疑的押金安全问题。

相关资料显示,在过去7个月的时间里,包括滴滴出行、小米科技、中信基金等投资方,ofo获得至少6亿美元以上融资。再看摩拜的融资情况包括腾讯、富士康、携程、红杉资本等投资方,摩拜同样获得6亿美元以上融资。此次ofo的融资额暂未透露,不过据说额度不大。在融资额方面,双方还是处于势均力敌的态势。当前重要的变化是,ofo与摩拜的竞争,开始进入了阿里与腾讯线下支付场景的暗战阶段。在当前,腾讯扶持的摩拜再使用芝麻信用的可能性已经不大,这也为竞争对手设置了竞争障碍。

共享单车之战已愈发白热化,下半场依旧看点十足。在线下支付场景之战中,微信支付与支付宝当前也基本处于势均力敌态势,而基于共享单车的投资可以进一步丰富线下支付场景,随着当前共享单车用户数与投放量的急剧增长,对于腾讯阿里来说,这已经是不得不投的线下支付场景扩展的市场。

但本质上看,支付入口只是一个必要的基础设施,对腾讯阿里有很大的价值,但对于共享单车来说,对战局与胜负的影响作用有限。因此,共享单车战场玩法的一个风向变化可能是,会从共享单车公司补贴用户转变为支付宝微信开始补贴用户的骑行活动。

前面说到,对于ofo来说,最重要的意义在于通过引入用户芝麻信用解决押金问题,用户芝麻信用达到一定分数后可免押金“解锁”,降低用户使用单车的门槛,对于拉取用户可能起到一定的积极作用,不过押金监管问题的规范可能也是时间问题,对于用户来说,核心的痛点是需要用车有没有车骑,押金也不会构成绝对的门槛。

但它可能会推动一个风向变化的趋势是共享单车向免押金的“信用模式”转型。摩拜单车当前的办法是和招商银行达成战略合作,通过银行对摩拜监管账户内资金进行审核、监管。在ofo推出免押金骑行后,摩拜接下来要么跟进,要么也得出招了。

从今年摩拜和ofo纷纷宣布用户量超过1000万来计算的话,两者的押金总额分别达到10亿与30亿左右。此前用户与市场都在担心,如果共享单车企业资金链断裂,会不会变成下一个跑路P2P公司的问题。但共享单车免押金时代若到来,成本投入的压力会变大,对共享单车公司的现金流与盈利能力提出了考验,下半场仅仅是不断造车投车可能已经行不通了。

从目前来看,摩拜和ofo的充值返现活动、免费骑行、免押金,红包车、红包区等玩法都已经玩过了。阿里腾讯入局,接下来之后拼资本,拼供应链,拼规模,拼市场投放量、拼入口与补贴将成为常态。

那么这个游戏如果要玩下去,必须要达成一种利益的平衡:即政府能够去产能消化钢铁库存,提升就业率、资本可以赚钱、创业者实现理想、消费者能获得巨头厮杀带来的红利。在这其中,起决定的主动性的力量将是资本和政府。

虽然政府要去产能,消化钢铁库存,盘活自行车厂能提升就业率,但一个问题是大量的共享单车当前乱停乱放影响行人过道以及阻碍交通的现象已经很普遍,而投入的越多,损坏的单车正在越来越多、单车铁车架生锈带来的城市垃圾问题正在凸显,政府在这个时候已经不得不出来管制了。

近日,北京市就《鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》向社会征求意见。ofo表达的意见的是尽快出台押金规范,保证用户资金安全并及时退取。而摩拜则呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车。

理由很简单,ofo牵手蚂蚁金服,用户芝麻信用达到一定分数后可免押金“解锁”,摩拜单车配备了定位系统以及移动物联网芯片,可以精细化管控车辆。两者都在呼吁政府监管部门要打迎合自身的长处,来打对方的短板。

而对于政府监管部门来说,无论是免押金还是对于车辆的管控,都可能将纳入监管规范,因为押金涉及到用户资金安全,车辆管控涉及到公共环境破坏以及公共资源被侵占。另外政府监管方向会严格管控车辆的投入数量。政府监管部门要的是兼顾各方的利益并确保这种共享经济形态的稳定,并通过法律来划定利益集团的底线。

而资本要的则是垄断,因为只有垄断才能赚钱。所以资方会同时投资膜拜和OFO,养两只鸡互斗,赢家还是自己。至少在当前看来,在巨头腾讯阿里的加持下,一个可能变化的风向是,共享单车第二、第三梯队的日子会越来越不好过,下半年洗牌可能已经快了。

而第二第三梯队的洗牌,不代表第一梯队依然会恶性竞争下去。有观点认为,共享单车领域ofo与摩拜由于运营模式差异明显,即使合并也无法有效降低运营成本。所以两者不会合并。但如果从他们当前与未来的竞争态势来看,都已经步入了巨头入口与资本加持、疯狂造车占市场、烧钱来补贴用户的消耗战之中,降低运营成本并扩展新的品类与盈利模式成为了共同的诉求。

对于摩拜ofo来说,因为势均力敌,两者背后都已经有巨头战队资本加持,两家背后的投资人阵容都强。从历史上的需要不断烧钱来决胜负的项目中我们可以知道,腾讯阿里纷纷入局战队之后往往会比较关键,摩拜单车已经与腾讯系社交平台形成绑定,ofo与阿里的蚂蚁金服绑定,两者将成为巨头打捞线下流量与扩展支付场景的新工具。

所以,ofo与摩拜幸运的站在了腾讯与阿里军备竞赛的赛道上,双方未来都可能将拥有现金、流量奶牛,这可能会导致双方的对决陷入一个势均力敌的僵局。城市覆盖数多一点,用户稍微大一点、融资额多一点,只能是暂时性的实力变化,但很难形成关键胜负手,双方也将很难形成一个远远甩开对手进而遥遥领先对手的格局,所以这个时候的市场往往只是伤敌一千,自损八百的消耗战。

如何基于线上线下入口发展新的业务品类、扩展出新的商业模式可能是吸引更多资本跟投的关键。因此,双方现有模式还需要继续调整和优化,如果说押金取消将成为大势所趋,那么如果不能够利用押金来吸储以及作为不断造车的现金流之一,加之各城市政策对投放数量的限制,那么造车与投放的动力与速度可能会逐步缓慢下来。那么两者如果能放慢节奏、节约成本投入、垄断市场控制定价权推高估值对于双方来说都有益无害,合并是应该成为接下来双方创始人与资本需要考虑的问题了。

   作者:王新喜   TMT资深评论人 本文未经许可谢绝转载  我的微信公众号:热点微评(redianweiping)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新喜

    总访问量:1898508
    全部文章:401
窥视TMT行业现象、热门事件本质与发展趋势
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1