艾瑞网

移动互联网

自动驾驶领域的“安卓生态”已经初见端倪?

2017/4/23 20:56:00


无人驾驶技术一直是很多汽车厂商的发展目标,不过很多人都不曾想过这样一个问题——世界上的汽车品牌有数百家,是不是每一家品牌都得研发自己的自动驾驶技术?

答案是否定的,自动驾驶领域一定会出现“安卓生态”,正如当年谷歌竭力为手机厂商提供软硬件解决方案一样,自动驾驶领域也会出现这样的巨头。

为什么说自动驾驶领域一定会出现“安卓生态”

自动驾驶技术核心原理是通过采集路面情况的图像,程序作出判断,进而控制车辆行进。集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,对人工智能及自动控制等技术要求极高。需要在大数据、云计算以及人工智能等领域有积淀的厂商来提供核心技术支持。

现有的汽车厂商在软件、算法、互联网内容等一系列技术和服务层面上都缺乏经验,大多数汽车厂商都无法研发出一套自己的自动驾驶解决方案,只能依赖百度这样有经验的厂商来解决这一问题。

苹果、百度、Lyft、Comma.ai、Mobileye和特斯拉等科技巨头正在冲击底特律

资料来源:莱恩·索利斯(Brian Solis)年度报告《奔向2021:自动驾驶汽车发展现状和重要的行业驱动者名录》

就像手机厂商不可能每家都去研发自家的操作系统一样,自动驾驶解决方案由于考验着人工智能和算法能力,一定是少数几家拥有核心技术的科技厂商所掌握的,无论是从成本考虑的角度还是从产业整合的角度来看,未来很可能形成的格局是——少数几家厂商掌握着自动驾驶一整套软硬件解决方案,通过一揽子的方式直接交付给整车厂商。

所以你去看今天的汽车领域,奥迪、宝马等厂商所谓的“自动驾驶技术”其实都并非自家自主开发的,而是和Delphi、Mobileye这样的厂商一起合作研发的。

奥迪的自动驾驶技术是和Delphi、英伟达等厂商合作的

(《资料来源:罗兰贝格:迎接硅谷的挑战,2016年美国汽车行业趋势分析》)

Delphi和Mobileye都是自动驾驶领域的明星企业。Delphi其实是一家汽车零配件厂商,当年掌握着汽车发动机的制造技术,如今又在自动驾驶领域充当“算法的发动机”。Mobileye则专注于计算机视觉、地图、以及机器学习领域,特斯拉的Autopilot系统就是基于该公司的技术。

这不?连特斯拉这位自动驾驶明星的系统其实都是基于其他人的技术开发的。可想而知,自动驾驶技术其实是掌握在少数几家厂商的手中。

无人驾驶领域“安卓”在去年乌镇早已初见端倪

谷歌曾多次谈到“谷歌在从事无人驾驶技术的研究,但是不会自行造车”。按照业内解读来看,谷歌未来的做法是委托汽车厂商代工为其制造汽车,或把技术许可给现有汽车厂商,许可无人驾驶汽车技术的模式与Android操作系统相似。

谷歌一直没把这个话说明白,但这次百度在4月19日推出的Apollo(阿波罗)项目直接把话挑明了,百度就是要做自动驾驶领域的安卓,为汽车厂商提供一套完整的软硬件和服务的解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。并开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,提供完整的开发测试工具。

其实从去年百度无人车在乌镇展出时已经可以初见端倪——要知道,百度当时是和北汽、奇瑞、长安、比亚迪等国内多家汽车厂商合作,共展出了18辆无人车,这18辆无人车涉及到了多个平台、多个车型,但相同的是,都采用了百度的无人驾驶解决方案。

当时笔者就猜测,百度是不是想要构建一个以百度自动驾驶解决方案的生态圈。就像谷歌当年向手机厂商兜售安卓系统一样,世界范围内推广百度的无人驾驶解决方案。

事实证明,的确如此。当时可能这个理念早已经初见端倪,而在今天则是正式提上了议程。百度发布的Apollo自动驾驶技术开放计划,目的就是向汽车行业及自动驾驶领域的提供“开放、完整、安全”的软件平台,帮助整车企业结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

未来对于整车厂商而言,可以直接像“交钥匙”一样,拿到这套系统便直接上手,根据自身需要进行二次开发。

有意思的是,Delphi和Mobileye去年9月也曾也宣布将合作开发一套自动驾驶系统。如果一切顺利,各大车厂有望从2019年起将之集成到自家汽车中。

按照这两家厂商新闻的说法,Delphi和Mobileye之间的合作投资为“数亿美元”,旨在尝试整合两者的技术,以打造出一套易于汽车制造商整合的“一站式”自动驾驶系统。后来在CES2017上,这两家厂商也共同展出了名为CSLP(CentralizedSensing Localization and Planning)的一站式整合自动驾驶解决方案。

百度和Delphi、Mobileye可谓是所见略同,甚至是更进一步。根据百度CEO陆奇的说法,百度的Apollo开放计划中包含四个层面的内容:软件平台、硬件平台(车辆控制、传感器)、感知能力以及核心服务(比如高精地图)。未来百度不仅要搭建起整体的解决方案还要共享服务和高新技术,建立一个统一的技术平台。

这对于未来自动驾驶领域的技术标准统一有着重要的意义。打个不恰当的比方,百度在做了“安卓”的同时,可能顺带还想做“高通”。

无人驾驶一揽子解决方案的到来将引发哪些变局

过去我们时常以为的无人车都是百度、谷歌自己造车。但汽车制造业是百年工业,互联网厂商很难自己直接撸起袖子就去自行造车,这种做法极不明智。最好的方案还是和汽车厂商合作,通过自己的长板去逐渐推动汽车产业走向自动驾驶和智能化的未来。

如今的汽车行业是个复杂的价值链条

(资料来源:《罗兰贝格:迎接硅谷的挑战,2016年美国汽车行业趋势分析》)

这次开放无人驾驶所需要的人工智能、大数据和地图等软件能力,其实对于过去那种误解起到了很好的澄清作用,而且对无人驾驶行业有很重要意义。

1、这将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。国内汽车厂商众多,每一个厂商都去开发自家的自动驾驶技术很不现实,不如采用一揽子解决方案,这样减少了走弯路的成本,效率也高。

2、无人驾驶解决方案的提出可能会带来的多个营收增长点,其中包括许可其地图数据库和汽车控制软件,以及包括软件、传感器和执行器在内的组件包。甚至未来整车厂商会从解决方案提供商手中购买不同的套餐。

自动驾驶的应用及商业化领域广泛

(资料来源:莱恩·索利斯(Brian Solis)年度报告《奔向2021:自动驾驶汽车发展现状和重要的行业驱动者名录》)

3、对于全行业而言,进一步降低无人车的研发门槛,让更多汽车厂商参与其中,推动无人驾驶技术的成熟,促进无人驾驶技术的快速普及。这种开放生态也会孕育更大的商业基础设施,为未来更多商业形态奠定基础。

4、这种解决方案的推广还会给行业标定技术标准,对无人驾驶、自动驾驶这个尚处于混沌期的领域而言,能够实现更多规范。很多协议、接口都能够在一揽子解决方案的标准下实现统一,为未来智慧交通、智慧城市的联网打好基础。

作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 深几度

    总访问量:1795334
    全部文章:385
微信号:852405518,微信公众号“深几度”,欢迎交流沟通
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1