网络营销

张朝阳辟谣了,那么谁才是“中年科技富豪”呢?

2017/4/22 22:49:00

从2017年4月20日开始,一个娱乐八卦消息刷遍社交网络,尤其在互联网圈中盛传,在充斥着各种热点4月21日这一天,这个关于“美国排名第一的流行歌星,正在与一位中国科技富豪交往中”的八卦已经变的“百花齐放”,从张朝阳与LadyGaga,又把女主角改为泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),中国粉丝称为“霉霉”,还有人猜测是董明珠与贾斯丁比伯,话说人家比伯是加拿大人,更有甚者说是雷军与LadyGaga,因为是“雷帝嘎嘎”嘛!





都是“段子手+狗仔队”上身的节奏。

这个话题发起人是金融人士“吴小平”,之后从金融行业自媒体、大V开始扩散,到互联网圈、娱乐圈的广泛参与,那些知名的潜在大佬回应,倒是让这个话题越来越热。

目前的引爆路径详细看下图:



这个话题的引爆,再次证明了我们社交网络是多么的娱乐八卦,白百何出轨余波未平,又有话题指向中年科技富豪,这难道不是一场有预谋的营销吗?

现在写这篇文章还为时尚早,因为不是我策划的事件,所以只能猜测分析,不过这篇文章并不是要说是推广什么品牌,而是分析一个话题抓住什么特点可以激发用户兴趣,通过什么传播路径可以快速疯传,一个企业如何成功借势这样迅速蹿红的热点?

一、八卦话题神秘感

我在讲营销是常会说“不饱和状态”,话不要说满,要留有余地,这就是神秘感,给用户留有想象空间。

就比如这个话题的发起者所发布的文字:“美国排名第一的流行歌星,正在与一位中国科技富豪交往中……”,“美国、排名第一、流行歌星”,这三个关键词就会出现很多人物,再者提到“中国、科技、富豪”,也同样是三个关键词,所以就有人猜想了LadyGaga、霉霉,后边的中国科技富豪也列了长串名单,张朝阳、刘强东、贾跃亭、雷军等等,当然更文字消息中并没有提男女,所以还有一个神版本是说董明珠……这种无法阻止的猜想就是疯传的诱因。



这样猜题的引爆方式,竟然无意间激发了微信群的活跃度,你说是不是这样的悬念感更好,很多狗仔队爆料某明星出轨,是不是也惯用此类的手法呢?

在营销中,激发这种诱因,善念传播则为善,恶意造谣则引祸!

二、媒体大V群嗨炒话题

新浪科技这次发了消息,还主持了话题,同时华尔街见闻、投资界、全民星探、圈内好青年、娱乐圈大表姐,还有视频平台、各大自媒体等都参与其中,这样极具话题效应的热点,自然是媒体抢着参与的,也因此让话题更热。

三、关键人物引爆

张朝阳在21日坐不住了,做了辟谣,it‘s a rumor!No taste for foreign women!(这是谣言!我对外国女人没兴趣!)

作为猜测中的主人公,张朝阳成为第一个回应者。

是不是搜狐做了一场营销事件呢?

我们不去揣测,但从事件引爆,引发猜想,到当事人回应,这是一条营销链路。

但很多时候,一些企业遇到的也都是突发事件,就更谈不上事先策划,或许也是应急反应,不过怎么样去成功借势,就不一样了。

这一点,京东在很多事件上玩的如鱼得水,比如当年的“西红柿门”,本来是一场危机,最后竟然化解了,让大家误以为是一次推广生鲜频道的营销事件。这就厉害了!

四、全民借势蹭热点

这个热点算为“即时热点”,属于突发性,针对这类型热点,借势时机需要抢在黄金期。

所以众多媒体算是借势较为成功的。

有几个借势的品牌,简单举例:

【小红唇】

双井号话题,结合事件猜测“霉霉”,之后发出明星的九宫格图片,再结合自己官方策划的话题#美色搬运工#。

【VIVLAS】

这个借势不错,主题“中年科技富豪喜欢什么(口)味?”,制图中有马化腾、周鸿祎、贾跃亭、刘强东、雷军、丁磊、张朝阳,这个与产品、热点结合都很紧密。

不过,这个借势用了人家“中年科技富豪”的肖像,这么贵的富豪,品牌方有考虑过吗?

【陈欧】

聚美CEO陈欧也借势发了一条微博,其内容引发网友热烈讨论,他直接回答“我是青年”。

他算是借势敏感度非常高的CEO。

这个话题尽管还在悬念中(不过也可能你看到的那一刻已经揭晓答案),但是如果这是一场营销,从悬念话题引爆,到媒体参与、全民借势,到最后揭秘环节,整体时间不宜过长,要十分流畅,以免事件过程中被别人“截胡”,这样的例子很多,小心为好!

写到这里,你们有猜出来那个中年科技富豪是谁了吗?

大家在评论区留言吧,万一你猜中了呢!

魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。转载自:魏家东公众号,ID:weijiadong2013或搜索“魏家东”,约课约稿请公众号查看。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2719081
    全部文章:333
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号