艾瑞网

移动互联网

微信公众号为何取消赞赏后,反而被骂得多?

2017/4/21 6:19:00

  4月19日晚,微信发表了一则官方声明称苹果公司更新了App Store应用开发条款中的第3.1.1项,严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(iOS应用内付费)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。受苹果公司新规定影响,2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

  此消息一经传出便立刻引起人们热议:有人认为是:“腾讯独裁并不想遵守苹果规则”,有人认为“苹果与腾讯存在利益冲突”,那么为什么微信会做出这一举措呢?

  遵守苹果规则取消微信iOS版的赞赏功能

  我们从苹果开发者官网中找到相对应的规则,在更新后的App Store应用开发条款中的第3.1.1项,严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(iOS应用内付费)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

  其实3.1.1项,从去年六月之后已经明确表示,除了IAP方式,App中不应有任何其他提示用户付费的方式。 IAP机制,即指苹果新政中强调的手机应用内购。最新版的苹果开发者协议中规定:如果您想要在App内解锁特性或功能(解锁方式有:订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等),则必须使用App内购买。既然在苹果的地盘上,所以iOS版微信必须“按规则办事”否则将会面临“被封杀”的局面。

  可在腾讯方看来,赞赏功能本身就是没有任何附带用途的,用户赞赏10元的话就是10元,平台不会从中获取任何利益,

  但是如果微信选择使用苹果的IAP机制后,苹果要拿到赞赏额的30%作为利润分成。不仅仅如此,使用苹果的IAP机制后,还要绑定银行卡等诸多繁琐的操作程序,让支付变得复杂影响用户的使用场景体验,而且一旦微信公众平台的赞赏功能使用苹果的IAP机制就就意味着原来的微信支付在公众帐号平台的支付场景将被苹果支付体系代替。这也是触动了腾讯的底线,所以腾讯索性关闭iOS版微信赞赏功能。

  遵守规则毋庸置疑,微信自身设定规则

  其实从规则的角度来说,遵守规则毋庸置疑,苹果有自己的规则,要求大家遵守事先开发者与它签订的规则,也是合理,相对来说微信也是平台,也有自己的规则。

  在今年的3月份,微信公众号对其平台的“原创”标识进行了规则修改。规则中表示:如果有公众号文章抄袭原创文章,并在原创文章推送之前抢发但不标注原创,那么原创文章在推送的时,就会出现“温馨提示”,文章的版权就会被侵占。就是你要是没有在微信公众号进行首发,在别的平台先发布了文章,那么你就要承担起文章被别的公众号抢发的风险,即使抢发方不注明原创,你的原创文章也不能标原创。简而言之,公众号文章一定要原创首发。其实明眼人一眼就能看出其实是微信在争夺优质内容的首发权。

  对于内容为王的微信公众号而言,争夺用户时间非常重要,但是今日头条为代表的内容分发平台的崛起,争夺了微信原本的内容优势,所以“首发权”才被各大平台如此看重,微信也是在维护自身利益之下,制定了新的规则。

  其实在早之前一度沸沸扬扬的:“微信封锁淘宝”“淘宝封锁微信”也侧面证实规则的重要性。微信封锁淘宝之后,有不少商家纷纷在微信上尝试开店,间接造成了口袋通、口袋购物们的机会。

  “规矩具备,而能出于规矩之外;变化不测,而亦不背于规矩之外。” 遵守规则才能正常运行,漠视规则就会受到惩罚。规则并非利益所致的剑拔弩张,规则下也有自由。对于腾讯而言,微信公众号这一内容知识生产平台不可能放弃iOS平台,甚至也不敢推出苹果安卓歧视性的差价。因为在竞争对手面前,它不会留有一丝余地。而且如果放弃ios版本的微信,苹果如果针对腾讯会下架腾讯所有产品,到时腾讯便会腹背受敌处境堪忧,权衡利弊,微信也只有取消赞赏,在苹果设计的游戏规则,在标准化的分寸之内,获得符合自己需求的利益。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:2318615
    全部文章:230
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1