艾瑞网

移动互联网

巨头入场,政策收紧,互联网金融还有机会吗?

2017/4/20 17:48:00

时间回拨到2015年,最火的创业领域非互联网金融莫属,从北上广深到内地三四线城市,网贷、担保等互联网金融平台遍地开花。全民皆金融。火爆程度远胜于今天的共享单车模式。但是进入到2016年下半年,在相关政策管控、行业调整情况下,互联网金融出现了断崖式的下跌。整个行业进入了小寒冬。互联网金融还有机会吗?什么样的项目能成功突围?

政策与巨头的双夹击

金融是能够与搜索、电商、社交并列的大市场。互联网金融公司,无论规模多大,在2016年这个政策收紧、资本寒冬都感受了行业的压力。连支付宝这样优势显著的巨头丝毫没有安全感,拼命模仿微信在新版本中增加社交功能。

近两年,BATJ相继推出金融产品,互联网金融正以迅雷不及掩耳之势席卷传统金融行业。P2P、众筹等被看好的互联网金融模式,在经济下行的大形势下遭遇信任危机。本该百花齐放的创业公司,迅速上位的全新产品几乎消失不见,没有护城河的小公司纷纷削减业务范围或直接消失,当然在这其中,也有像麦子金服这样的产品和公司成功突围。

据网贷之家相关的P2P网贷行业报告显示,截至2017年1月底,北京上海广东三地网贷平台数量总计1232家,分别较上月减少了数十家。同时,网贷行业综合收益率也在快速下降。

同时,政府相关的管理政策也越来越严格和完善。针对网贷行业监管部门去年频出重拳。2017年中央经济工作会议提出,要求严控金融风险;央行在月初的2017年工作会议上也再次强调防范风险先于金融创新。

可以预见,2017年甚至接下来的时间里,针对金融行业的监管仍将趋紧趋严。根据要求,相关的网贷平台经营必须满足备案、银行存管、信息披露等一系列要求,准入门槛的提高导致了大量不合格的平台被淘汰,同时抑制了部分原本迅速发展的平台继续投入和追加投资的兴趣。相应门槛的提高,也挡住了新进入者。

除了监管政策收紧、经济大环境欠佳、风险资本收缩等等情况外,愈加成熟的市场体系下,资金端的获客成本越来越高,巨头们的不安全感源于无法确保流量优势;曾经被看好的模式由于流量价格暴涨不再具有可行性;依赖风险投资的创业公司,不能继续享受整个市场不断扩大的红利。在移动互联网流量增长见顶之后,整个互联网金融行业陷入一场残酷的流量保卫战。

互金行业寒冬中的创新

2016年,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%;但我国1年期定期存款的基准利率为1.5%。此基准上,国有银行和股份制银行普遍上浮至1.75%左右,而城市商业银行则普遍上浮至1.95%左右。也就是物价在上涨,但是利率却跟不上,我们已经进入了“负利率”时代。换句话来说,就是钱越来越不值钱了。

于是,面临资产缩水,投资领域有限,打响财产保卫战,让财富保值增值,这成了我们每个人刚性需要,互联网金融的迅速兴起,使原本有限的投资渠道变得更加丰富,同时普通用户进入的门槛被大大降低,“每个人都能成为投资者或者潜在的投资者”成为可能。

在互联理财领域,巨头的逐渐进入,让原本竞争激烈的行业更加白热化,但同时也说明了互联网金融的前景和吸引力。之前包括BAT都在信贷领域推出微粒贷等各种金融产品。但是在一个庞大的消费链条上,精准垂直的创业公司往往比繁杂庞大的巨头更能诞生出生命力和新的模式。正如在一个城市,社区类似7-11连锁便利店会比沃尔玛这样的大型商超更有人情味和活力,比巨头更加精准了解社区的用户需求。从而成为社区海量用户的连接点。

尽管行业形势比较严峻,但是也有很多的明星创业公司脱颖而出。真正优质的互联网金融项目,依然是融资不断。投资机构真正看好并布局进入互联网金融行业,看中的不是短期收益,更重要的是平台的未来发展。

据彭博社报道,前四轮融资合计募集近3亿美元的点融网,联合创始人郭宇航,透露近期可能会在,香港或者纽约上市。目前公司估值超过10亿美元,据称目前已经完成了第五轮融资。同样B轮融资过亿的麦子金服,其旗下的NONOBANK(诺诺镑客)平台累计交易额突破400亿,服务用户超过410万。在系统优化和重构、用户资金安全、交易资金流处理可追溯方面发力,在风险的识别与风险定价的精准测算方面都有大幅提高。整个平台去年整体逾期率仅为1.9%,远低于行业平均水平。

金融的下半场刚刚开始

随着新美大的王兴提出了互联网进入了下半场的概念。基本每一个行业,都面临着转型升级的形势和局面。互联网金融也是如此,经过早期的野蛮生长之后,整个行业并不是到了尾声,而是经过洗牌,进入了下半场。中国互联网金融化整体才刚刚展开,未来和前景值得期待。

互联网金融早期就是帮助用户理财,减少选择困难,节约时间,所以在互联网金融领域,最先兴起的是P2P理财产品,但是整个行业高速增长的同时,劣质平台的进入和混杂,使整个行业鱼龙混杂,部分劣质平台让用户深受其害,但是让用户个人去做甄别和分析,显然是一个费时费力高成本的活。但随着行业监管的加强,优胜劣汰,于是在这样的环境下,像NONOBANK(诺诺镑客)这样技术有保障、老牌的平台和产品,一站式解决了用户的大部分问题,逐渐成为了行业的领头羊。

解决了基本的理财的问题后,紧随其后的就是覆盖到更多用户面临的的问题,比如快速借贷等等,这些解决的都是用户在某个细分场景下的需求。不仅仅是效率,更关键是时间上和成本的优化。

纯粹的暴发式理财的时代已经逐渐过去,可以发掘和想象的空间有限。最重要的是单纯暴发式的生意模型,就是简单的借贷计算,故事性一般,资本市场不买单。对于互联网金融产品而言,已经进入了产品、服务、技术、人才等综合性的竞争。

NONOBANK(诺诺镑客)8年积累的大量用户数据依托控股公司麦子金服打造的水滴风控系统、声纹、脸纹等多项前沿科技,极大的提升了平台的风控效率和安全性。麦子金服自主研发的金融科技系统-“五行系统”在近7年的实际运营中取得了良好效果,提升了近10倍的运营效率。未来将向银行等传统金融机构以及中小型互联网机构进行技术输出。

互联网理财产品,从理财到借贷,再到个人消费和家庭资产管理。节约的不仅仅是用户的时间,而是提供优质的管理组合和有效推荐。成为个人有效有用的资产管理中心。

优秀的互联网金融产品,解决的不是简单的如何赚钱,而是如何更好的管理个人和家庭财务的问题。随着行业发展,理财行业也在不断向高层次需求进化。工具的下半场已经开始,但只属于深度契合用户认知的平台。互联网金融的下半场刚刚开始,只有平台的技术、风控等专业性有保障的公司,将会在下半场成功突围。

南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南七道

    总访问量:922502
    全部文章:180
南七道新媒以关注全球年轻人互联网生活方式,通过联合世界各地年轻人,通过视频以UGC+PGC的方式,记录移动互联网时代世界各国年轻人生活和社会进程,形成一个关注年轻人生活方式的平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1