艾瑞网

移动互联网

内容价值凸显,生态流量撑起移动互联网百亿市值平台

2017/4/20 17:28:00

4月18日国内权威数据平台QuestMobile发布了《2017春季报告》,在其报告中,生态流量的概念被着重提出,也就是说将App站内、站外流量汇总作为了重要的评判标准。

在移动互联网逐渐进入后半场,流量红利结束的大背景下,某一产品的流量已经不仅仅集中于其自有App中,也可能来自于社交网络等第三方平台,这一点在内容消费领域体现的格外明显。

QuestMobile在其报告中以一点资讯和秒拍作为了其解释“生态流量”概念的案例,而除了这两家典型的公司之外,像一直播、QQ阅读等产品也都是典型的依靠生态流量的实现高速增长的产品。

一点资讯:多维数据的多维内容分发

根据QuestMobile数据,一点资讯的DAU(日活)和MAU(月活)而在新闻资讯类APP中,均位居前三位,其中,月活甚至超过了近1.5亿。基于APP为核心,一点资讯“通过与小米、OPPO等手机厂商的合作,更大范围的拓展了服务受众用户”。

这是QuestMobile报告中对一点资讯的分析,而实际上,一点资讯在生态流量上的取得巨大成功背后则是内容价值和凸显。表面看来,中国移动互联网的用户增长红利结束,但实际上,用户在移动端投入的时间和注意力并没有放缓增长的脚步。

根据QuestMobile的数据,相较于2016年3月,APP月度总使用时长增长了26%,这也就意味着需要更多的内容去填充这些新增的1万亿小时月APP使用时长。

而一点资讯作为重要的内容生产和输出平台,积极地与外部流量平台进行内容合作,通过与秒拍的合作,秒拍对一点资讯开放了其头部优质视频资源;而借助人人视频的合作,一点资讯则引入了海外优质短视频;此外,一点资讯还在近日宣布与南方都市报达成战略合作协议,在新闻直播内容分发方面发挥一点资讯和凤凰网协同的重要优势,凭借一点资讯APP、凤凰网、手机凤凰网、凤凰新闻APP、OPPO浏览器、小米浏览器六大分发渠道,联手为9000万日活用户提供优质的个性化新闻直播内容。

可以看到,一点资讯在视频领域的发力,以及其视频内容生态的构建,成为了其在生态流量上取得成功的关键。用户除了在一点资讯的APP上进行内容消费,同样也会通过站外浏览器、社交平台等分享消费这些来源标识是一点资讯的内容。

而用户内容消费的前提则是优质内容和内容与用户的兴趣匹配,前者一点资讯已经通过其头部内容合作,以及优质内容鼓励的方式实现,后者则依赖于其本身强大的推荐引擎算法+人工编辑严格审核。基于对图文,甚至是视频内容的深化理解,以及用户的兴趣挖掘,一点资讯可以实现兴趣内容的个性化分发,而内容与用户兴趣的匹配则进一步触发了内容消费和传播的频次,带来更多的站外转发。

在其日活用户已达4800万,累计用户2.9亿的基础上,一点资讯正在成为多平台基于多维数据实现内容分发的代表性公司。

秒拍、一直播:微博兴则兴

由于本身微博战略投资的背景,随着微博在过去一年的迅速发展,秒拍也成为了目前国内短视频领域的佼佼者,并有望在今年赴美IPO。与微博一荣俱荣、一损俱损的秒拍可以说生态流量最典型的代表公司之一。

无论是作为微博视频录制功能承载的秒拍,还是曾借助微博走红一时的小咖秀,还是如今全民直播时代,再度成为焦点的一直播。秒拍这家公司的命运与微博仅仅地绑定在了一起,但同时又站在了一个比微博更好的风口上,内容的视频及直播化趋势。

基于QuestMobile的数据,秒拍目前APP+站外(主要来自微博)的月活跃用户已达2.76亿,排名视频行业第四名,但其前面的三家腾讯视频、爱奇艺、优酷均为长视频平台,而相较于其身后的快手,秒拍则几乎已经是快手月活用户的3倍。

可以说秒拍充分证明了一点,在生态流量逐渐成为主流的时代里,独立APP并不意味这一切。但同样,由于其与微博的关系,秒拍的成功似乎也有不可复制,因为微博只有一个。

QQ阅读:黑马产品背后的刚需

在本次QuestMobile的生态流量榜单中,QQ阅读则是一匹黑马,似乎很少有人会想到QQ阅读也拥有着巨大的站外流量。这主要得益于作为阅文集团旗下的内容阅读平台,目前多家浏览器产品的网络小说内容均来自于QQ阅读。

在经历了十几年的版权监管空白期之后,随着网络文学等线上内容版权市场的规范,以及市场集中度的提升(阅文集团一家独大),QQ阅读也就顺理成章地成为了最主要的网络文学内容输出源。

人口红利不再,生态流量或成新趋势

从上面的几个成功案例或许不难看出,生态流量正在成为一些产品在移动互联网下半场寻求颇具的关键,应用之间的界限正在被打破,尤其是在像微信、微博这样强势的平台级APP地位日益稳固的情况下,新APP输出内容,在大平台上传播也同样是一种获取用户的手段。

在获客成本不断攀升的情况下,谁能获得更多的用户渠道,占据更多的用户场景,就有机会获取更多的用户流量及注意力,从而完成变现。如今信息流广告正在走向原生化的方向,借助精准的内容广告推送,或许对于很多产品而言并不需要坚守一个独立APP。如一点资讯、秒拍这种通过APP站内、站外流量的融合的平台,反而更能够获取更多维度的数据,更贴近用户真实的兴趣需求。

另一方面,站外流量同样也会带来用户的回流,依靠优质内容的站外传播,从而以较低的成本获取用户的自然增长,这也有利于促使内容型APP更加注重内容的质量,而不是纵容标题党横行,带来不佳的用户体验。

在PC互联网时代,整个PC互联网几乎都是承载在浏览器之上的,网站之间相互链接,而在移动互联网环境下,App之间似乎成为了信息孤岛,这或许并不符合互联网最初的开放的初衷精神。

或许我们可以将生态流量看作是一次移动互联网的返璞归真,而在这个转型过程中也将有新的机会诞生。建立了生态流量体系的公司,将更有希望涌现出百亿美元市值的超级公司。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2298943
    全部文章:389
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1