移动互联网

对微信动手:苹果的恐惧与焦虑

2017/4/20 15:21:00

文/王新喜

微信关闭iOS平台赞赏功能有了新的进展。昨天微信宣布因苹果新规中对应用内支付规则进行了变更,因为苹果于2016年6月13日就更新了3.1.1条款,更严格要求App 不得包含指引客户使用非 IAP(苹果内购系统) 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

微信表示与苹果经过长期沟通未果的情况下,选择关闭IOS版微信赞赏功能,用户支持作者可以采用二维码支付。但在昨晚,微信发布再次通知,二维码转账也不被苹果允许。

苹果公司也对于微信赞赏问题进行了回应:微信可以选择提供APP内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有开发者一样,微信只需要正确使用APP内购买体系进行开发即可。

但如果微信赞赏接入苹果应用内购通过,按照苹果的抽成政策,则公号自媒体的打赏收入将有30%划入苹果口袋。

而事实上,再从苹果更新的3.1.1条款来看,它只对开启 App 内功能或内容的销售行为有约束,即如果在App内有解锁特性或功能(订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等),才必须使用App内购买。但赞赏功能并不是内容的销售行为,而更多是一种自愿的捐赠,打赏是粉丝内心收获共鸣之后对作者无条件的欣赏与回馈,双向自由,双向交流。它不开启新内容也不解锁新功能,苹果的手段是说不通的。

基于这事,腾讯某高管在其公号上发布文章《腾讯高管:为了更自由的用微信,我打算重新买部安卓手机》表示:“我希望未来苹果公司的股价和在华销量能够告诉它,这种逼迫App应用与安卓平台产生功能性差异化的平台政策,是得不偿失的。”

从某种程度上说,当苹果开始对威胁因素动刀,有业内人士认为,苹果想要的,更多是要宣示自己是老大,它要告诉微信:别干威胁老大的事儿,在iOS 的地盘,我甚至可以找个理由让微信下架。

但如果回头想想,苹果真的敢下架微信么?笔者觉得,微信其实已经大到苹果可能也无力封杀的地步。当前就有一个很火的话题,在iPhone与微信之间二选一,用户会怎么选呢?苹果若给出这种选择,库克会不会觉得自己背脊发凉呢?

苹果为何要对微信动手?

苹果开始对微信动手,有多重原因。准确的来说,微信在多方面动了苹果奶酪或者说对苹果生态系统构成了威胁。其一:是在占用用户时长上,根据技术研究实验室QuestMobile的统计,微信平台占中国全部移动端使用时间的35%。超过7.5亿人每天登录微信,其中一半每天使用时间超过一个半小时。

即微信能提供的内容消费、服务与娱乐内容越来越多,而微信用户的活跃度太高,加之国民总时间是固定,用户在微信内占据太长的时间,这对于苹果App Store的应用下载、消费与支付都是不利的。

其二:微信小程序的推出相当于在苹果iOS王国中构建了一个国中国,它所做的在苹果看来,是要架空App Store。微信已经具备一个 OS入口的雏形。

其三:苹果对于它的Apple Pay在中国市场的发展与地位相当焦虑,在当前支付宝微信一统天下的局面下,苹果的Apple Pay想以正当竞争手段来突围已经不可能,支付通常被认为是生态闭环的关键点。苹果要求走APP内购通道显然是因为无论是直接打赏还是二维码打赏都是在微信支付体系内,那么苹果以这个规则可以钳制并破坏竞争对手的用户支付频率,并顺便推广自身的Apple Pay。

如果苹果要通过规则来强行推广Apple Pay、打压其他支付系统的话,那么让人担心的是苹果为强推支付而采取的后招,即苹果封杀微信赞赏功能可能只是前奏。即会不会有一天对微信的转账、付款以及发红包功能动手?会不会对其他内容付费产品祭出杀招。而如果苹果要对所有开发者规则一致,与之相关的诸多附带赞赏功能的内容付费产品也可能会列入规则之内。

在国内,包括微信在内的诸多内容资讯平台或APP都基本上都附加了赞赏功能。比如今日头条、UC头条等。甚至包括外卖O2O平台,都有相关赞赏功能。当前在国内市场,在线教育、付费阅读直播以及知识付费、音频类产品越来越多,许多都包含了赞赏模块功能,苹果这一击,也能够收割当前中国市场内容付费与打赏的红利

苹果在恐惧什么?

苹果所恐惧的是,虽然它是软硬一体化的模式,但苹果的生态高度依赖硬件的销量,在软件生态上,缺乏杀手级产品的后果就是面临杀手级产品的反噬与权力架空,于是矛盾与威胁日益逼近。苹果的焦虑在于,苹果欠缺可与谷歌、facebook、腾讯等互联网公司叫板的杀手级软件产品。假设苹果能够有一款类似微信的社交类软件产品,能够聚集起所有的iOS用户的社交关系链并牢牢绑定在iOS平台上,那么这无疑可有效提升iPhone品牌甚至整个软件生态的持久度,但这个假设是不可能的。

在当前,苹果处于下滑与掉粉的时间风口,在大众舆论眼中,苹果创新乏力的标签事实上已经年复一年深入人心,又迫切需要从软件层面创造营收,加之封闭的垄断环境容易滋生各种政策税和渠道税,尤其各种税收对于应用开发者、用户体验以及行业发展都没有好处,而仅仅是对苹果有好处的时候,就会愈加凸显Android的开放、自由与友好,显然这对Android手机厂商可能也是一大利好。比如就有用户指出:小米6发布会没有拿支持微信打赏的国产手机来做文章,实在是一大遗憾。

苹果显然并没有意识到,在当前的中国市场用户以及不可或缺性看来,苹果手机的重要性在中国市场可能是不如微信的。当然,苹果要通过打压微信在支付上打开一道口子,这也可能意味着未来腾讯和苹果的支付之争与矛盾走向公开化与常态化。但苹果并没有意识到,苹果对微信支付限制越多,在这款国民级APP上的用户体验层面造成破坏导致用户对于苹果会产生抵触心理。

赞赏功能事实上更代表了当前国内用户一种社交沟通方式与习惯,一种活跃彼此关系的纽带,它与红包的作用差不多,在一种用户习惯已经形成并且处于友好的状态之下,苹果强行干预破坏也就意味着对于用户体验的伤害。但苹果不理这些,苹果需要从微信手里重新争夺利益的分配权。

这也体现了苹果的焦虑与恐惧,因为目前连facebook都在开发小程序,而iOS这个封闭王国是苹果一手搭建的,在苹果看来,王国内所有的规则尤其是利益分配规则理应都围绕它来转,甚至不惜伤害用户体验与破坏用户习惯与相关群体的利益。这可能使得封闭的苹果的用户体验与开放的Android体验产生差异化。

微信关闭iOS端的打赏功能,看起来是个小事,但对于苹果未来的规则制定以及影响到的应用生态面是很广泛的。当微信在iOS与Android两个版本的差异化开始明显的时候,用户会更多关注Android版微信的更新动态,对于苹果并不是一件好事,苹果对微信动刀,对Apple Pay的拉动作用有限,却把用户往Android阵营推了一把,在对微信不断壮大的恐惧阴影下,当前的苹果也未必是清醒的。

  作者:王新喜 TMT资深评论人 本文未经许可谢绝转载 我的微信公众号:热点微评(redianweiping)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新喜

    总访问量:1888615
    全部文章:398
窥视TMT行业现象、热门事件本质与发展趋势
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1