艾瑞网

移动互联网

百度阿波罗计划背后,陆奇要为自动驾驶建一个超级朋友圈

2017/4/20 13:48:00

文|邻章

2017上海车展正在火热进行,而百度在此期间也对其无人驾驶做出了新的战略决定,陆奇正式宣布推出 Apollo(阿波罗)平台开放计划。

该计划的核心在于:百度将为汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,提供包括“车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务”等在内的完整软硬件和服务体系,将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具,同时还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,以此降低行业准入门槛,助力传统车企更为快速的搭建出一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

对于阿波罗计划,有媒体将其视为是自动驾驶领域里程碑的一步。在问答环节,陆奇也宣称“我们Apollo计划总体来讲,对于整个智能驾驶、无人驾驶汽车领域来讲是一个重要的里程碑式的一步。”这可是一个很高的调子,特别是从一向以谦逊、低调闻名的陆奇口中说出来。可见,对于阿波罗计划的行业意义,百度自视极高。

而抛开百度的官方说辞,其实百度发布阿波罗计划的野心也可以说是一目了然:其目的就是欲求在为传统车企技术赋能的同时,接管智能汽车的生态核心,让自己成为智能汽车时代领域的Andriod。以开放联盟击破现存的行业壁垒,打造智能汽车行业的多赢局面。

一、智能汽车成行业风口、但行业壁垒与挑战也显而易见

当下,智能驾驶、无人汽车正在成为一个看得见摸得着的行业风口。此前相关统计数据显示:到2020年,智能汽车市场总规模将达到7000亿元,麦肯锡更是预测,无人驾驶汽车到2025年可以产生2000亿至1.9万亿美元的产值。面对这样的万亿大市场,各方势力自然是蠢蠢欲动。如我们所见,当下,无论是传统车企还是科技互联网公司乃至初创企业,都在竞相投入到自动驾驶的相关研究之中。

传统车企不仅有本田、福特、奥迪、丰田等国外巨头,也有长安、长城、北汽、比亚迪、吉利等国内车企,在互联网公司,也有苹果、谷歌、特斯拉这些“跨界”企业。而初创公司更是层出不穷, 诸如蔚来汽车、威马汽车、车和家、小鹏汽车、镭神智能等等更如雨后春笋,据不完全统计,当下国内无人车初创公司超过40家。

但在这场声势浩大的汽车智能化、无人驾驶的前进浪潮中,各方所面临的行业壁垒与挑战也是显而易见的。

从现实来说,汽车行业本就是一个有着极高壁垒的行业,诸如发动机和变数箱在内的动力组成部分和其背后的供应链支撑。而要为传统汽车赋予智能、自动驾驶能力,更需要厂商拥有人工智能、数据整合计算能力、高精地图、环境感知决策等等能力。这对于在软件经验上欠缺的传统车企而言,更是挑战尤甚。从目前来看,任何一家传统车企都不具备这样的完全能力,对于中国车企和初创公司而言,则更是如此。诚如奇瑞汽车董事长尹同跃所言:自动驾驶技术研发门槛较高,从0到1非一日之功。

面对这样的现实,车企们在探索汽车智能化、无人驾驶时,所采用的惯用弥补方式则是: 一家车企联合一家上游科研机构、上游供应链,以小团体合作模式来对这些缺失能力进行一一补足。诸如为了切入自动驾驶领域,一汽与国科大合作、广汽与中科院合作、上汽与中航科工合作、北汽则在于社科院合作等等。

但这种合作模式所面临的制约或者说不足,其实也是显而易见的。不同厂商选择不同机构合作,使得它们在智能驾驶大潮刚刚开始的时候,就形成了各自为战。造成的行业现状是:山头林立、标准不一,并且在诸多领域研究中重复投入、效率低下,而小团体模式的能量有限,使其在行业内的整体话语权弱小,在日后的行业标准竞争面前,更容易被对手边缘化。

显然,无论是从未来行业主动权的竞争角度考量还是成本计算,车企们当下在推进汽车智能化、无人驾驶时,更为需要的是避免重复投入、降低行业壁垒,以更快的推进自动驾驶进入发展快车道,共同将蛋糕做大做强。但要实现这样的目标,需要的是有一个稳固的联盟生态,一个能够占据行业主导地位的标准引导。若是将其用智能手机行业来类比的话,当下车企们最为需要的是要有一个汽车界的Andriod或者iOS系统,为车企们在推进汽车智能化时,提供从车联网服务到L3、L4的软件平台、硬件平台、传感器、总成配件等等这些核心技术的全方位式服务。

二、谁有能力为车企提供一条龙全包服务,提速车企无人驾驶研发进程?

但要为传统车企提供全方位式服务能力,却并不容易。如我们所见,自动驾驶汽车至少需要人工智能、视觉计算、环境感知检测、安全监控装置和以高精地图为核心的全球定位系统协作。而从当下各家布局来看,真正能够满足自动驾驶汽车所需条件、有能力为车企们提供一条龙全包式服务,提速车企无人驾驶研发进程的,目前却只有百度、谷歌和英特尔这三家企业。

谷歌:其自动驾驶项目始于2009年,无人驾驶汽车项目在公路上的试驾里程已经超过了180万英里,这些数据积累和实验数据,价值巨大,而另外众所周知的一点是,谷歌在人工智能、高精地图领域,亦是处于领先地位。所以从理论上来说,谷歌在当下是具备为车企提供包括硬件、软件、传感器系统、云端数据在内的全方位服务能力的。

但问题在于,当下谷歌在自动驾驶的推进上,却总是给人棋慢一招的感觉。作为带起这一轮自动驾驶风潮的企业,谷歌的无人驾驶之路,走得并不顺畅,其在推动无人驾驶技术从实验室的象牙塔面向商业落地的进程并不理想。其无人驾驶汽车项目也陆续爆出高管离职、进展不利、缺乏合作者等等不利信息,其在当下并没有建立起一个广阔的联盟。而在成立独立公司Waymo之后,谷歌的无人驾驶项目也并没有进入加速度,对于谷歌汽车的形态、运营模式、商业化时间表,截至目前,谷歌并没有明确的答复。在业界看来,谷歌已经从先发制人变为迟缓落后。

更为重要的一点是:从目前状态来看,在自动驾驶上,谷歌似乎并不愿意将其过早开放,而是欲求打造属于自身的软硬件一体化能力。虽然其曾表示在未来将为车企提供自动驾驶系统和平台,但是截止目前,谷歌在自动驾驶上的全方位服务能力并未全部对外开放。

英特尔:作为在计算能力占据鳌头的企业,面对自动驾驶汽车所需要消耗大量计算能力,生成的海量数据在云服务、与互联网连接的数据中心进行处理。英特尔也嗅到了强烈的商机,近几年,英特尔开始大举投入智能汽车领域。通过自身的计算能力和大举的投资收购,当下英特尔也形成了较为完善的自动驾驶全服务能力布局,其拥有硬件平台、软件平台 Intel Go、云端数据和计算能力,而在收购Mobileye之后,又进一步的补足了其在传感器系统的布局。综合来说,英特尔已经具备了形成自动驾驶通用平台的能力。

百度:作为人工智能四巨头之一,亦是在自动驾驶领域投入较早的厂商,在全方位服务能力上,其实与谷歌有着非常多的相似之处。百度也在人工智能软件、传感器系统、云端数据能力和高精地图服务上占据业内领先地位。但百度与谷歌不同的一点在于:百度在推进人工智能技术商业化落地上,从目前来看,走得要比谷歌顺畅。

百度通过“借力产业合作+资本投资布局&领先技术收购+底层驱动角色定位”三位一体模式,在自动驾驶领域建立起来了一个从上游核心供应链(诸如提供计算能力的英伟达、英特尔到博世,感知能力的Velodyne LiDAR、xPerception)到直面消费端(传统车企、初创公司)在内的广阔朋友圈,使得百度自动驾驶服务能够植根于传统车企。相关数据显示:目前百度已与超过60家车企展开战略合作,其解决方案(L3)已被配置于200多款车型上。

三、打造自动驾驶生态圈,只争朝夕

通过上述盘点,可以看出,百度、谷歌、英特尔这三家企业在自动驾驶领域,从布局、实力来看,可谓是三分天下,其都具备了为车企提供全方位一条龙式服务的能力,甚至在未来自动驾驶开放生态的竞争,在很大程度上也很可能将是这三大家之间的竞争。

但如前所述,诸多传统车企面对智能驾驶发展的滔滔大势,或多或少都显得是心有余而力不足。迫切需要的是能够有一个汽车界的Andriod或者iOS系统带来自动驾驶的一条龙式的全方位服务,帮助传统车企打破行业门槛壁垒,解决智能化、数据能力、感知能力和高精地图服务能力等等挑战,助力传统车企更快的跟上无人驾驶的发展步伐。

但从现实来看,愿意对传统车企开放自动驾驶核心技术能力、为传统车企提供全方位一条龙式服务的,当下却只有百度,英特尔、谷歌虽然也有这样的能力,但在当下只是将开放挂在了嘴边,开放时间却是不知何时的未来。可以说:无论是科技巨头还是大车企,闭门造车者多,开放平台者少。而从这个层面来看,百度这次倒是做了一次敢为人先,在大家还在对自家核心技术藏着掖着、各自为战时,百度成为了全球第一家对外开放自己无人车技术和着力打造无人车生态的企业。

对于传统车企而言,得到百度核心技术能力的支持,无疑是进一步降低了传统车企进入无人驾驶领域的门槛,如若得以顺利实施,或将促使传统车企进入自动驾驶研发快车道,加速无人驾驶技术的更快普及。

这对于正处于自动驾驶技术焦虑的传统车企而言,无疑是一场及时雨,带来的也将是传统车企的第二春。而这一开放举措,对百度自身而言,亦是意义非凡。

如上所述,当下自动驾驶正处于百家争鸣时期,传统车企正面临自动驾驶的技术焦虑,对于传统车企而言,谁能够在其最需要技术支持的时候提供关键能力支撑,赋能传统车企抓住无人驾驶的尾巴,谁就能够拥有更大的朋友圈,为后续建立智能汽车生态打下坚实基础。而百度在此时推出阿波罗计划,面向车企开放自身核心能力,打造协作联盟,不仅是推进了汽车行业智能化的前进步伐,同时其自身也收获了一个包含了上游供应链、下游车企、软硬件开发者在内的广阔智能汽车生态圈。而从这个层面来看,百度推进阿波罗计划的目的明显,就是要通过此举成为智能驾驶时代的Android。毕竟从现实而言,谁能拥有更多的合作伙伴,在更大范围内使用自家技术,谁就能成够借此获得大量的道路测试数据,成为行业规则的制定者,在后续的竞争中,占据领先优势。

写在最后:

行业从来不缺锦上添花,而是需要雪中送炭,自动驾驶行业亦如此。但现实往往是雪中送炭者少,锦上添花者多。此番,在传统车企们欲求进入智能驾驶、无人驾驶却面临重重技术壁垒的关键期,百度率先对外开放其在无人驾驶领域的核心技术能力,打破无人驾驶领域的高门槛壁垒,赋力传统车企推进无人驾驶的落地进程,这显然是一场及时雨。当然,这更是一场双赢举措,百度在助力传统车企的同时,自身也建立起来了一个更大的朋友圈,使其在未来更有机会成为智能汽车领域Android般的存在。

注:本文所有图片源自网络。

文|邻章【微信号:ZLxgic,微信公众号:kejilinzhang】欢迎添加关注!文章转载请注明。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 邻章

    总访问量:23954
    全部文章:62
邻章,TMT观察评论,满怀善意的批评者。文章同时可见于百度百家、今日头条、搜狐、网易、界面、新浪创事记、钛媒体、虎嗅网、百略网等平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1