艾瑞网

互联网

共享单车问题频出,洗牌期或将提前来临

2017/4/19 21:20:00

文|孟永辉

共享单车的兴起是资本寒冬下的一个特例。作为共享经济的一种,共享单车从以开始出现就不被人看好,甚至有人断言共享单车的生存时间将会非常短暂。尽管如此,共享单车依然在非常短的时间内就获得了飞速发展,以摩拜单车、ofo为代表的共享单车平台不断获得融资正是这种飞速发展最为集中的体现。

继共享单车所带来的城市管理问题以及用户滥用共享单车造成的诸多问题之后,近日,ofo又被爆出出现了退款困难的情况。有媒体报道称,用户在退还共享单车的押金时遭遇到很多的不顺利,他曾经通过邮件、客服电话等方式联系ofo,但是退还押金困难的问题依然没有得到解决。与这位用户遭遇到的退款难题相同,很多用户都在共享单车的退款问题上遭遇到了很多问题。

尽管共享单车的退款问题并不会对共享单车平台本身造成太大的影响,但是作为一个以用户体验为主要切入点的平台,如果共享单车平台无法让用户获得一种顺畅、完美的体验,那么势必会影响到下一个阶段共享单车的发展。

井喷式发展背后隐忧频现

当前的共享单车市场当中,一个很大的特点就是资本驱动下的激进式的发展,盲目布局给平台本身、投放城市、用户等环节都带来的诸多的问题和矛盾。在共享单车风光的背后,我们依然无法忽视其超速发展所带来的诸多问题。

用户激增与维护缺失之间矛盾开始激化。共享单车平台所遭遇到的退款问题只是他们快速发展之后所带来的用户激增与用户维护及运营脱节的一个直接体现。当前,共享单车平台的重点在于市场的布局以及各自市场地位的确立,在这个过程中,不断增加共享单车的投放量,不断吸引足够多的用户到各自的共享单车平台,通过烧钱补贴的方式获取流量。

然而,在这样一种思路下,共享单车平台所在乎的是用户量的多寡以及他们在市场当中的地位,对于用户体验问题往往难以进行特别用心的对待。其实,目前用户所遭遇到的退款难题正是用户激增之后,客户维护系统不够健全所导致的直接结果。可以确定,如果共享单车的用户量按照当前的体量继续发展下去,如果无法建立一套相对健全的客户维护系统,在未来将会有越来越多的用户遭遇到一系列的问题,而这或许才是最考验共享单车平台的地方。

市场布局速度过快导致用户需求开始多样化。从本质上来讲,当前共享单车的发展依然停留在市场布局的方面,而国内的共享单车平台为了能够获得足够多的用户流量,在确立自己的市场地位后进行用户收割,因此他们当前的一个主要关注点就在于对于市场的布局上。通过不断增加共享单车的投放量和覆盖区域来或许不同类型的用户。

同时,市场布局速度的加快开始让用户需求呈现出多样化的情况。其中,用户的进入与退出缺少一个相对流畅的机制,最终导致了共享单车平台开始出现无法满足正常需求的情况。通常情况下,共享单车平台可能仅仅关注的是如何让用户尽可能方便、快捷地进入使用共享单车,但是并没有考虑用户增多之后如何确保用户推出的流畅。

这种情况的出现正是共享单车平台市场布局速度加快的最为直接的体现。市场布局的加快让越来越多的用户开始进入到共享单车领域之中,用户的需求开始呈现多样化的发展趋势,另外原有用户的退出也开始出现多样化的情况。市场布局速度的单一、快速与用户需求的多样化、复杂化之间的矛盾开始出现,这同样是共享单车飞速发展背后所透露出来的隐忧。

过度营销与轻度运营之间的矛盾开始出现。其实,用户退还押金的难题只是共享单车众多问题的一个方面,除此之外,共享单车还面临着车辆损坏严重、车辆停放无序等诸多问题。这些问题之所以会越来越多的出现,其中一个很重要的原因就是共享单车运营的缺失造成的。以确立市场地位为初衷的营销推广所带来的一个最为直接的结果就是将越来越多的共享单车投放的市场当中,

同时,共享单车的过度投放所带来的维护成本也在增加,但是以获取用户为基本出发点的共享单车平台现在并没有太多的精力进行共享单车的维护,这就导致共享单车只是在数量上增加了,但是对于用户体验方面的改进却非常少。这其实就是共享单车在资本驱动下过度营销与轻度运营之间存在的问题和矛盾的最为直接的体现。

试想一下,如果共享单车按照这样的投放量继续下去,而不进行用户体验方面的改进,那么,共享单车平台从一端获取不断的用户量的同时,另外一端的用户退出量势必也会不断增加。等到用户获取量与用户退出量的均衡被打破之后,共享单车市场或许将会出现更大的变化。这个变化就是能够给用户带来丰富体验的共享单车平台生存了下来,而单纯拓展用户并不对用户体验进行改进的共享单车平台将会面临发展困境。

共享单车平台当前出现的诸多矛盾从本质上来讲是井喷式发展背后必然会出现的一个结果。而如果共享单车平台依然按照这样的逻辑推广下去,势必将会出现用户体验下降的情况,等到用户体验无法真正支撑其用户使用共享单车的兴趣。那么,共享单车所搭建的大厦将会出现倾覆的危险。

共享单车洗牌期或将提前到来

共享单车当前的发展状态和不断出现的问题让我们有理由相信,共享单车的洗牌期或将提前到来。尽管当前的共享单车投放主要集中在一二线城市,但是随着资本布局的完成以及市场投放的趋于饱和,整个共享单车的发展或许将会面临一个深度调整期。

资本布局已经完成,进入难度正在增大。尽管很多人将共享单车看作是一个进入门槛很低的行业,但是另外一个方面,我们又不得不看到共享单车前期对于资本的依赖性很大。如果没有资本的支持和关注,共享单车平台根本无法承担起单车投放、营销推广、用户运营、补贴等相关的支出。而随着资本对于共享单车行业布局的完成,资本在布局共享单车市场的时候将会更加谨慎小心,而一旦共享单车领域少了资本的加注,对于新进入者来讲无疑增加了他们的进入难度,对于共享单车平台来讲并不是一件好事。

资本供应量的减少,其实从另外一个角度提高了共享单车平台的进入门槛,未来没有在共享单车平台市场当中确立地位的平台抑或是想要进入到共享单车领域的平台的进入难度将会进一步增大。资本暂缓进入,行业缺少刺激,将会让共享单车市场提前进入到洗牌期。

缺少核心竞争力让共享单车市场难免调整。从共享单车的发展和兴起,我们不难看出,资本驱动下的市场布局让共享单车在发展的过程中过度地关注资本的力量而忽略了自身的核心竞争力的提升,尽管共享单车在资本的助力之下在很多城市下获得了非常快速的增长,但是这种增长并不具备太多的价值,甚至对于共享单车平台来讲是一种伤害。增加共享单车的核心竞争能力将会是未来共享单车发展的一个主要方向,因为只有增加了共享单车的核心竞争能力,才能从根本上解决当前共享单车单纯地依靠资本驱动造成的发展短板,真正让共享单车找到更多的发展可能性。

同“互联网+”时代的互联网产品模式一样,资本驱动下的增长仅仅只是一个虚假的繁荣而已,只有真正提升自我的影响力和附加值才能从根本上解决单纯依靠资本驱动发展所带来的问题和弊病给共享单车未来的发展找到更多的可能性。

加速市场布局所带来的成本增加将会开始显现。尽管当前的共享单车市场存在着诸多的问题,但是它作为一种全新的出行方式已经成为当下人们消费升级的代表。而从整个市场的反馈来看,共享单车所带来的社会福利的增加远远超过其带来的社会危害。但是,福利和危害之间存在这一种平衡,这种平衡就是市场的再度分配。对比之前的共享出行市场,我们同样能够得出一个结论,共享单车的利益与整个市场的利益之间平衡的状态一旦被打破,共享单车难免会遇到同共享出行领域一样的结果,调整和重塑将会改变共享单车市场的状态。

对于前期盲目发展和布局的共享单车市场来讲,如果市场的重塑和调整成为主流,那么前期盲目发展所带来的诸多问题将会在同一时间被引爆,如果这些问题无法得到及时有效地解决,那么共享单车市场面临洗牌将会不可避免。

共享单车本身、竞争对手以及整个市场出现的问题都在说明洗牌和调整将会是共享单车未来一段时间的发展主题。而对于共享单车发展逻辑的梳理、核心竞争力的加强、市场布局的优化将会成为洗牌期的主要特征。无论共享单车市场的洗牌期如何,有一点可以确认,市场调整将会成为主流。

可以预见,共享单车市场将会延续共享出行的逻辑和方式,要么共享单车平台实现强强联合,要么共享单车平台被市场逐步淘汰。对于市场和用户来讲,共享单车平台的调整都是非常有益处的,市场可以通过共享单车平台的调整获得有益的发展方向,让共享单车市场的发展更加规范,更加合理;用户则可以从共享单车的强强联合里获得更加好的服务,共享单车平台也能够不断优化用户体验来争取到用户更多的关注,整个市场将会进入到一种良性发展的状态,以用户体验为根本的共享单车平台才能获得更加良性的发展。

【作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。长期关注行业研究,探究行业发展之道。】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 孟永辉

    总访问量:84470
    全部文章:122
孟永辉,资深撰稿人,专栏作者。微信公众号:孟老狮。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1