艾瑞网

移动互联网

解读艾瑞母婴报告:家庭人群参与 母婴产业生态重塑

2017/4/19 12:56:00

  日前,艾瑞和家庭亲子平台亲宝宝联合发布了《中国母婴家庭人群白皮书》。随着这份报告的发布,“母婴家庭”的概念被业界更进一步认知。通过报告可以看出,在母婴产业迎接变革的当下,由家庭人群共同参与的母婴生态正在形成。

  在笔者看来,由家庭人群共同参与的母婴生态不管从用户粘度还是产品增长度乃至商业模式的拓维来讲,都比过去单一的母亲孩子主导的母婴产品前景更为宏大,更能满足新消费时期市场的需求。

  相关的数据显示,国内0~3岁的婴幼儿总量高达7000万,0-6岁幼儿约有1.8亿;每年新出生人口达到2000多万。而且本次报告也预计,2018年中国母婴家庭人群规模有望突破2.86亿人。而且未来随着二胎政策开放、各地养育补助条款的落实,可以预见婴幼儿人群的庞大的基数将进一步增强。并且随着稳定的增长与更新,奠定了亲子教育市场坚实的客户基础。

  

  在新的市场风口和红利来临时期,成立于2013年的亲宝宝后发先至,通过精细化的运营和对市场发展预期的判断,专注定位母婴家庭人群的市场,及时的升级产品和服务,并且基于后母婴时代的亲子+市场需求,引入了诸多创新服务,服务于更广维度的消费群体。

  时至今日,亲宝宝家庭用户突破4200万,虽然数量上无法比拟那些动辄过亿用户的产品,但背后的家庭生态和消费价值可塑性更强,想象空间更大。长远来看,在大数据时代,亲宝宝每一个家庭用户背后都是一个大数据承载体,用户在平台进行互动产生的数据价值,将为未来亲宝宝乃至母婴产业相关企业的服务落地,带来非常大的积极意义。而这些价值的升级,是我们今天所要探讨的。

  消费升级理念落地 亲子服务产业进入发展纵深期

  进入2017年以来,随着结构调整和消费升级改革的进一步加速,我国母婴市场尤其是家庭母婴市场发展进入纵深期,一切的现状都在表面市场急需消费升级,过去在传统思路下成立的母婴平台不再能满足现状的需求,所要我们的产业急需能够满足新需求的服务产品出现。

  很显然,亲宝宝就是在家庭母婴领域消费升级的践行者,早在成立初期,就针对当前母婴市场服务产品的缺陷和短板,推出一站式的家庭母婴解决方案。通过《中国母婴家庭人群白皮书》我们可以看出,家庭用户相比单一的妈妈用户,他们对服务的价格并不敏感,更看重服务的品质,能够接受高品质的商业广告背后的服务提供,同时他们更愿意为高品质切实能解决家庭需求的服务进行付费(当然通过报告可以看出爸爸、妈妈和爷爷奶奶人群对广告的态度决策各不相同,但总体来说都愿意享受高品质的服务)。

  

  在消费升级时代,以家庭为单位的用户群体,他们的参与成为了我们亲自服务产业升级的基础。通过《报告》中消费作用力分析我们不难看出,除了爸爸妈妈对消费起决策作用以外,祖父母们也对决策产生了影响。而这种相互间的影响,又可以促进用户和平台之间的粘度,提升广告营销的社交互动效应。未来随着二胎开放、城市化进程的进一步加速和普及,亲子服务拥有了更为广阔的增量市场,可以为像亲宝宝这样的产品商业模式落地提供注脚。

  亲子+时代家庭人群参与 重塑母婴产业新生态

  在过去的认知中,所谓母婴市场主要的参与者是母亲和孩子,所以我们的各类互联网APP从产品研发层面就忽略了其他的家庭成员。然而,家庭成员的组成虽然是多元的,但家庭互动的需求却是刚需,父亲乃至爷爷奶奶外公外婆等家庭成员也应该参与到亲子教育的环节,共享移动互联为家庭生活带来的便捷。

  

  亲宝宝的用户以熟人家庭群体为单位,建立特有的家人亲友间的共享圈子,更加私密安全,同时所有关爱孩子的成员都能“拖家带口”参与其中,而且通过《中国母婴家庭人群白皮书》也可以看出,家庭其他成员是非常有必要参与到亲子社交中来。这款家人各有各自的标签画像和特点,他们共同记录、分享宝宝成长的手机APP。支持照片、视频、音频,满足你记录宝宝的各种所需,一人上传全家共享,爷爷奶奶也能实时看到宝宝照片而且还有科学实用的育儿宝库,给全家人提供了一个全新的亲子生态闭环体系。

  正如我们前文所言,在大数据时代,亲宝宝平台下的注册用户,每时每刻都在产生大量的数据。而基于这些大数据的分析利用,我们的平台就可以分门别类的为我们的用户提供个性化乃至定制化的服务。而且相比其他平台,随着数据的积累,亲宝宝能够给用户提供更精准的服务。最终这些用户的反馈和需求数据不断累积,又可以进一步增强亲宝宝平台算法的准确性,达到相辅相成的良性循环。

  流量和营销价值升级 亲子+服务的未来模式探讨

  亲宝宝作为家庭亲子类APP的代表企业,目前取得了不俗的市场地位,并且于2016年11月获复星集团B轮数千万美元投资。亲宝宝获得了注册用户的深度认同和喜爱,日均登录用户超过350万,用户上传照片数超15亿。数据是枯燥的,但从数据背后我们也看到了亲宝宝在亲自+时代做的一些全新的升级:根据家庭用户需求,推出更多维的服务!正文下图所示,亲子+可以延伸出来月嫂、亲子游、在线问答等等服务。

  

  亲子+虽然是近年来随着互联网的需求出现的新概念,但亲子+背后蕴含的刚需一直有,只是没有得到释放。未来像亲宝宝这样的产品很可能真正实现“千人千面”的页面展示,不同的用户可以找到不同的亲子+服务,进而用户、服务、平台联动起来,形成一个开放的全新体系。

  与此同时,随着多维开放体系的构建,一个能够给广告主提供精准营销和互动营销服务的平台也将形成,亲宝宝的广告效应和营销价值也被放大,必然受到相关领域品牌商的亲睐。同时,流量和营销价值的放量反过来广告主又将和亲宝宝的产品体系相关协作,形成生态化反。

  通过这次报告发布的数据和亲宝宝提供的服务,我们可以看出为满足家庭在不同阶段不断升级的需求,亲宝宝开发上线了育儿助手、互动社区、一站购物等多类型的线上服务,帮助家庭与孩子一起成长。而且未来基于亲子平台开放的属性,亲宝宝这种家庭亲子平台甚至可以挖掘家庭内部成员之间的需求,拓展更多的服务类别,并且这些服务可以进行产品协作互补,然后联合广大合作伙伴探索更多的商业模式,创造更多新的可能。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1643313
    全部文章:669
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1