互联网

创业宝:风雨飘摇,实体经济路向何方

2017/4/17 16:15:00

实体经济,360给出的名词解释是:人们通过思想使用工具,在地球上创造的经济,包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。末尾给出的结论是:实体经济是人类社会赖以生存和发展的基础。

然而正是这个在人类社会生存发展中占据了举足轻重地位的角色在当前中国经济环境下正遭受了前所未有的危机——被金融产业打压侵占!

记得2001年的春晚,赵本山推出了一个小品《卖拐》,至今依然会被那些令人啼笑皆非的说服场景调动逗乐,不得不承认那些话术对于“关心的”人来说形同福音。关心则乱,历来的统治者们深谙心之所向的力量,为博得民心,他们做足功课,为民构建美好愿景,幻化成正义使者借助民力捍卫其梦想、施展自己的政治抱负,将个人理想与群体目标巧妙结合。所谓得民心者得天下,“得”等同于“胜”,而赢得民心则是一场以少胜多的博弈,这种以小博大花费最低成本实现自我突破的巧妙“顺势”“适世”在人类历史发展中已然形成共识。这一理念同样适用于经济。现在颇受推崇的互联网思维,就是利用了这一理念,少数的“幸运星”人借助“形而上学”的构思提出一个炫酷拉风的概念,组建团队,轻轻松松获得百万千万的融资,进而从资本市场套现,获得巨额回报,这种“一劳永逸”的暴发户套路凭空抽掉了实体经济的资源、利润,使得真正从事实体经济,呕心沥血求发展,推动社会基础架构的企业境遇凄凉:多年努力居然比不过一个概念。

当前的中国经济,无疑是一个悬浮于空中的巨大泡沫,在互联网、房地产等金融产业共同“努力”下越吹越大,将整个市场的资金流导向少数人阵营。2016年中国宏观经济整体呈现下滑趋势,但与之相反,资本市场却迎来了众多的富豪。虽然不到“朱门酒肉臭路有冻死骨”的地步,但实体经济备受压榨的现状是毋庸置疑的。

近来火爆朋友圈的反腐热剧《人民的名义》不断激荡着观众热情,被誉为“表情包”的达康书记更是变身GDP的忠实捍卫者成功圈粉。由此可见,GDP早已深入人心成为关注热点,随着近些年中国GDP增势迅猛,国人赶超美帝的信心也受到了极大的鼓舞,但“辉煌的背后,不是沧桑就是肮脏”,光鲜傲人的数据背后是千千万万个实体经济企业难以言喻的心酸历程。最近看了一篇关于“经济落后”日本的报道文章:自2013年日本GDP被我大天朝赶超后“一蹶不振”,再无骄人业绩。然而接下来文章娓娓道来

1.全球创新企业TOP100日本40家,第一名,与美国瓜分了全球80%的新技术领域;

2.推动经济发展的创新质量位列世界第三(科普一下12项新兴颠覆技术:移动互联网、人工智能、物联网、云计算、机器人、次世代基因组技术、自动化交通、能源存储技术、3D打印、次世代材料技术、非常规油气勘采、资源再利用);

3.核心科技专利占世界第一;

4.云计算技术与云应用环境世界第一;

……

文中还提到日本GDP之所以停滞是因为资本,技术,工厂不断向外转移,而那些在外资金是无法算在本国GDP中的;再有当今世界中高端产业链基本被美、日霸占——韬光养晦,可能是对今时日本最好的定位,将实体经济作为摇床,不贪慕表面光鲜,专心科研专注实业,以弱小示人,凭借前沿科技获取巨额红利。

反观国内经济,由于金融市场不断抛出“媚眼”广揽资源,使得实体经济举步维艰。长此以往我国经济前途堪忧——19世纪英法两国“撕逼”最终以法国败阵告终,其中最主要的原因就是经济结构的走向不同,充斥着资本利益的法国难以与注重工业的英国抗衡。基础不稳定,经济就不强劲,“房子”盖得越高危险也就越大,遑论支撑整个国家,因此历史选择了英国。

此时的中国,要避免让那些为了广揽钱财而野心勃勃的资本家占据经济主导地位,否则某一天当这颗不稳定的炫彩泡沫破裂之时,就会酿造一场难以估量的灾难。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创业宝

    总访问量:4
    全部文章:2
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号