艾瑞网

移动互联网

让贴膜失业的创新——可碎屏自愈智能手机

2017/4/14 21:30:00

  随着智能手机屏占比越来越大,全面屏手机成为潮流趋势,虽然大屏智能设备能给我们带来很好的体验,但是屏幕磨损与碎裂的几率也随之增加。许多玻璃机身都会在日常使用过程中出现各种大大小小的划痕,如果不小心掉到地上,还有碎屏的可能,而换屏有多贵,换过的朋友一定深有体会。

  据报道,现在加州大学已经有研究人员设计出了一种可自我修复的材料,这种材料有望从根本上解决手机屏幕划痕问题。这种可拉伸的离子盐聚合物,由于特殊的离子与分子相互吸引,因而可达到自我修复的功能。据悉,这种材料的修复能力,不仅限于划痕。当其被分为两半后,可在24小时内实现自主修复和连接,并且在拉伸到原来50倍大小的情况下,依然没有被分开。而这其中的关键就是分子之间的化学键。此次发现的材料是世界上第一种可以应用在触控屏幕上的自愈材料,预计将于2020年正式进入消费电子设备。

  整个团队的研发负责人Chao Wang解释了这种现象,在两种材料之间的化学键上出现了共价键的现象,而共价键在连接后彼此之间的连接更稳固,而非共价键则比较容易被分离。比如氢氧之间的连接,尽管被不断的分离和打破,但是依然还是能够形成流水。而整个开发团队开发出了这种化合物是通过偶数离子键、带电离子和极性分子之间的力实现自我修复的效果。柔性聚合物将离子盐之间紧密的联系在一起,甚至变成一体的效果。

  值得注意的是,“光”在这项技术中可能起到至关重要的作用。对此,英国布里斯托大学的教授认为:“当你的手机屏幕受到划伤时,你可以将手机放置在窗口的阳光下,24个小时后手机上的划痕就可能已经自我修复了”。也就是说,如果这项技术被应用于实际,以后手机屏幕再有损伤,就可以不必送到手机店去修复, 只要让它晒晒太阳即可痊愈。

  自我修复材料一直是科技界研究和找寻的重点,除了电子设备的修复之外,自我修复材料还可广泛应用于医疗、军事及可穿戴设备等领域。这种有趣又强悍的材料能够为科技的进一步发展提供极大的助力,虽然自我修复材料距离真正的应用似乎尚有距离,但随着技术的进步,实现大规模的广泛应用可能性极大。Wang表示:“基本上三年之内,拥有自我修复能力的产品将会进入市场,并且影响我们的日常生活。尤其是对于智能手机产品来说,会比现在达到更高的技术。”

  按照自修复材料领域的发展情况来看,自修复材料有望在几年之后逐渐实现商用。不可否认,自修复材料仍存在问题和改进的空间,但这些问题都有望被破解,自修复材料在几年之内应用于实际的场景是可以期待的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

  本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

  科技新发现官方微信公众号:kejxfx


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:9799405
    全部文章:2678
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1