艾瑞网

移动互联网

为何SMG等会选择网易云音乐?背后是四大逻辑

2017/4/13 11:35:00

4月11日,在线音乐平台网易云音乐宣布已完成A轮7.5亿元融资。此轮融资由上海广播电视台、上海文化广播影视集团(SMG)领投,芒果文创(上海)股权投资基金和中金佳泰基金参投。自去年开始的融资传闻终于宣告落定。融资后,网易云音乐估值达80亿元。

版权还是版权,在线音乐今年的一大焦点

「网易本身不差钱」,网易云音乐CEO朱一闻在接受媒体采访时表示。事实上,背靠中国互联网BAT后的第四极网易,网易云音乐确实不缺资金,但也并非高枕无忧。

进入2017年,先是网易云音乐拿下日本最大唱片公司avex独家版权,之后腾讯音乐娱乐集团拿下环球音乐出版公司的词曲权,日前百度音乐则买下滚石音乐的录制权。毫无疑问,音乐版权将会是2017年在线音乐变革大幕的焦点之一。

虽然相比竞品起步较晚,但网易云音乐在版权上并非没有动作。尤其是今年以来,其在版权上的动作明显强势了起来。今年2月底,网易云音乐拿下了avex的独家版权。同时,还拿到了2017《跨界歌王》、《我想和你唱》第二季等热门音乐综艺独家版权,而这只是开始,SMG、芒果文创作为融资投资方与网易云音乐也将会有版权上的合作。在发布会上,网易云音乐CEO朱一闻透露,将加大内容投入以及健康版权体系打造。

更重要的是,不管是百度的太合,腾讯的中国音乐集团还是阿里的阿里音乐,都在版权上没有绝对的优势。此外,唱片公司所出售音乐版权的期限大多在2~3年,此前被QQ音乐和阿里音乐瓜分的众多优质版权即将到期,重新释放出来。

而且网易云音乐还有一个优势就是,作为国内最大的独立音乐人平台,网易云音乐上聚集超过4万的独立音乐人,知名的比如前阵子爆红的赵雷、陈粒、李志和好妹妹乐队等。可以预见,这场即将到来的音乐版权战火将会异常激烈,获得融资后的网易云音乐无疑补足了充分的弹药。

新晋独角兽,SMG等传媒巨头领投的四大逻辑

值得关注的是,网易云音乐A轮融资的投资方阵容十分豪华。此次领投的战略投资方SMG,SMG是国内知名的综合文化产业集团,东方卫视、第一财经电视、第一财经日报、第一财经周刊等都是SMG的优质资产。其业务涵盖媒体运营及网络传输、内容制作及版权、互联网新媒体、现场演艺等领域,拥有很强的内容制作和IP开发实力。

参投的战略投资方芒果文创,则是湖南广电旗下芒果传媒设立的基金,芒果传媒拥有多款相当具有影响力的综艺节目。而网易云音乐之所以能够获得众多机构的青睐,背后主要来源于以下四大逻辑:

一、用户数突破3亿,4年时间成行业黑马

在中国联通发布的 2017 年 4月沃指数之移动应用App排行榜上,QQ音乐和酷狗音乐以月活跃用户 2 .3亿和1. 7 亿分列音乐App的前两名,而网易云音乐和酷我音乐的月活数字分为别 6918万和 4906万。这个用深红作为底色的App,成为在线音乐市场一匹不折不扣的黑马。

2015年7月,网易云音乐用户数突破1亿;2016年7月,网易云音乐用户数突破2亿;今年4月,网易云音乐用户数突破3亿,曲库音乐数量超过1000万首,每日评论量150万,累计评论4亿条。从 1亿用户增长到 2亿,网易云音乐用了一年时间,从 2亿到3亿用户,网易云音乐用了9个月,朱一闻在发布会现场表示,下个1亿可能很快到来。

作为国内最大的独立音乐人平台,网易云音乐平台内已经累计超4万独立音乐人的入驻。这些独立音乐人在很多人的印象虽然非常小众,但其实他们在中国有几亿的受众,其背后蕴含的产业和商家价值远远没有被挖掘出来。这些很显然会为网易云音乐未来的发展提供弹药。

而经过几年的发展,网易云音乐也发展出多种商业模式,会员、数字专辑、周边产品、线下巡演、票务等,值得一提的是,在残酷的音乐市场竞争下,网易云音乐仅付费会员数比2015年增长超过9倍。

取得这一切成绩,网易云音乐仅仅用了4年时间,这恐怕是任何一个产品都想要的「梦幻之旅」。最近三个月,网易云音乐则明显加快了推出周边产品的速率,网易云音乐有很强的品牌优势和粉丝效应,用户很信赖这个平台,推出周边产品有很大的市场空间。

二、音乐社交,无法模仿的平台核心竞争力

对群雄并立、产品模式高度同质化、版权越来越贵的在线音乐行业,要保持高增长是困难的,而网易云音乐能够成功的秘诀离不开两个字:社交。而这已经形成了网易云音乐无法被模仿的核心竞争力。

众所周知,精品路线一直是网易做产品的风格,网易云音乐自出生以来就一直被业界和用户津津乐道,良好的用户产品体验是这款产品能在如此短的时间里完成迅速积累的关键所在。但让网易云音乐真正成为数字音乐巨头的恐怕还是用心打造的产品差异化。

「我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人」、「喜欢这种东西,捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来」、「祝你们幸福是假的,祝你幸福是真的」、如果幸运的话,你会碰到这样一列地铁,里面的每个空间都充满金句。这是网易云音乐发起的一个营销活动:“乐评专列”《看见音乐的力量》。

网易新闻客户端是被我们熟知的一款产品,在看新闻的同时去翻看下面的热门评论,这成为很多人的一个规定动作,而如今这种习惯也同样出现网易云音乐上。回归到数字音乐平台的竞争中,UGC内容可以说至关重要。毕竟当唱片和单曲登上不同的平台,其实就变成了一种标准化产品,除了版权制约,平台很难从产品本身去寻找差异化。

但单纯曲库模式也带来了极大的弊端,在多数情况,用户更多是将在线音乐平台当成是一款提供本地下载的播放器工具,这样的模式背后商业价值可想而知。所以网易云音乐从诞生的第一天起,定位就不是工具产品,而是一款基于社交的音乐产品。

我们不管唱歌还是听歌,这些行为本身就具备一定的社交属性,线下KTV和线上的唱吧如此,《我是歌手》中陶醉的观众与网易云音乐中那些热衷创造内容的用户亦然。歌曲某种程度上是在讲述一个人的故事,而听歌其实就是想找有着同样情绪的一群人。这个过程有点抱团取暖的意思,解决的还是人最根本的心理需求——「孤独感」。

朱一闻此前在接受《财经天下》周刊专访时表示,这些热爱音乐的用户为网易云音乐平台源源不断地创造内容,这些内容延伸出更好的“社区氛围”。「功能可能会被他人模仿,如果我们只是一个播放工具,别人可以很容易地复制我们的功能。但今天我们是一个社区,我的内容他们无法复制。」

三、打通上下游,数字音乐产业的战略协同

《2016中国音乐产业发展报告》指出,2015年中国音乐产业总产值首次突破3000亿大关。不过,这3000亿的收入绝大部分产生在音乐的相关行业,最核心的版权产生价值部分其实只占极微小的一块。

纵观当下的数字音乐市场,版权无疑是一个非常重要的竞争壁垒,但这样的版权垄断对唱片公司和艺人的伤害其实很大,未来也不会长久下去。越来越多的在线音乐平台意识到,成熟的产业生态可以「始于版权」,却不能「终于版权」。想要在音乐产业赚到钱,需要的最终还是内容本身。

「当时有上百家投资机构想投我们,我们筛选出了三家。这三家投资者未来对网易云音乐有非常大的帮助,在战略上有很强的支撑作用,所以花了很长的时间」。「不仅仅是版权采购,还有刚才说的上下游的整合,IP的孵化还有音乐人的扶持,都要花很多钱,我们在这方面都有布局。」谈及为何引入SMG等投资机构,朱一闻关注的还是战略上的协同。

随着近几年来数字音乐多样化变现方式的探索,在线数字音乐平台开始以音乐人为核心,发展付费专辑、线下演出、粉丝运营等业务。在获得融资后,通过与SMG、芒果文创这两家带有广播电视背景的公司合作,双方将一起打造音乐综艺IP,拓宽艺人推广渠道,让更多的音乐作品直达听众耳朵。

可以说,网易云音乐将SMG和芒果文创作为战略投资者引入,看上的是他们的全牌照优势、良好的业界资源和成熟的娱乐业务形态。相比较上下游产业链的渠道支持,线上音乐和线下的娱乐节目的互动效应。终于网易云音乐不再是孤军奋斗。

四、音乐的新经济,网易打造和推广音乐IP潜力巨大

近几年,我们看到了不少关于音乐的综艺节目,《我是歌手》、《中国好声音》、《中国好歌曲》等,看上去音乐产业一片欣欣向荣,但尴尬的是,活跃在这些舞台上的,仍然是老牌的明星。新艺人除了各类小鲜肉,几乎很少有和音乐相关的大牌明星出现。

业内以「毒舌」著称的乐评人耳帝说了其中的辛酸,「华语乐坛已陷入原创绝境,2016年华语乐坛红起来的原创歌屈指可数,创历史新低。如果华语乐坛每年仅能红且最红的那首歌,是《董小姐》、是《南山南》、是《成都》,那无疑是一种倒退。」

当前音乐市场最大的问题并不在于经典歌曲少,而是新的原创优质歌曲太少,试想一下,如果时代变革带来的结果是,被我们奉为经典的只有十年前的老歌,这大概是很多音乐爱好者不愿意看到的。

当然出现这样的情况,这和用户注意力分散有着不可分割的关系,如今我们获取信息的渠道越来越多,音乐口味也更加偏重分众化和个性化,一个艺人想要吸纳所有粉丝的概率已在无限缩小。但归根到底还是因为传统唱片公司的衰落,在数字音乐不断冲击之下,传统唱片公司好像失去了打造周杰伦、陈奕迅等超级IP的能力。

这或许对网易云音乐来说会是一个机会。网易云音乐去年曾推出一项「石头计划」,要在未来一年内拿出2亿元资金,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等 7 个方面全方位支持独立音乐人,其中一项内容就是为优秀的独立音乐人打造数字专辑。

要知道网易云音乐与普通传统唱片厂商最大的不同之处,就是数据。网易云音乐的首页每天都会基于用户的音乐习惯进行「个性化推荐」,在大数据时代,数据的变化对于音乐人创作和对自己地位的认识会有很大的指导作用,这显然是传统唱片公司无法企及的。

现在,网易云音乐平均每天产生 62 万个歌单,在网易云音乐平台上,优质歌单(超过 100 人收藏的歌单)数量超过 4亿份,其中最热门的是一个普通用户制作的“震撼心灵的史诗音乐”歌单,有 124万人收藏、 3098 万次播放、评论超过1. 7 万,有用户在这个歌单下面评论称, 「因为这个歌单,下载了这个App」。

“迈向更大梦想”的网易云音乐,未来才刚刚开始

网易公司董事局主席兼CEO丁磊表示,「A轮融资是网易云音乐迈向更大梦想的第一步,随着SMG和芒果文创等战略合作伙伴的加入,希望今后网易云音乐可以在发展速度和质量方面变得更出众」。而融资过后,网易云音乐则迈出了独自走路的第一步。

从在线音乐竞争激烈的红海杀入,网易云音乐在4年内完成了3亿用户的积累,网易云音乐「音乐+社交」的特色发展道路的成效显现,而这款产品也有了足够的用户体量去探索更多。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2276033
    全部文章:385
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1