移动互联网

影视业乱象背后:视频网站精品化和年轻化启示录

2017/4/10 18:01:00

4月14日,从乐视超级手机发布之后,就变成了互联网的又一大电商节——乐视414生态电商节。对于友商们来说,这无疑是个蹭热点搞营销的好机会,不借着乐视的热度搭上话题宣传下自己简直就是亏了,比如近日小米就在宣传自家活动的时候就通过一系列的动作碰瓷乐视,除了硬件上狂怼之外,还暗指乐视视频内容少。

其实,各大企业对于内容方面的争论不是一天两天了,而随着我国作为全球第一电视剧生产和播出大国,电视和网络媒体两股力量从竞争走向融合,整个电视剧产业都逐步进入一个前所未有的快速发展时期,也是前所未有的良莠不齐的乱世。复盘乐视视频近年来的精品战略,我们更能看出视频网站愈发凸显的打造精品内容的重要性。

内容为王时代,影视剧精品路线的重要性

在我们探讨乐视视频内容多寡之前,首先要明确的是,一个正版精品资源能为视频网站带来海量流量。一个简单的例子是,早在2012年乐视网独家播出的《甄嬛传》截止目前已经达到了惊人的98.2 亿播放量,直到现在还常常出现在乐视视频热门电视剧榜单上,这带来了海量流量和商业变现的基础,也凸显了精品内容的长尾效应。

同时,在这个内容为王的时代,电视剧行业也正在进行着对替身、演技、编剧等行业弊端的自省和革新。不久前,编剧宋方金的一篇「卧底横店一线实录:表演,一个正在被毁掉的行当」就因披露当前影视剧行业滥用替身、演员轧戏、天价片酬等为人诟病许久的现象而刷爆了网络。

其中一个典型的例子是,从全世界范围来看,影视剧的黄金比例应该是30%成本是演员片酬,而我国部分电视剧自启用当红小鲜肉开始,超过80%的资金都投入在了片酬方面,由此可见这些影视剧粗制滥造的程度。

因此,对于影视剧行业来说,打磨精品内容是革新行业弊病的必要手段和最终目标;对于视频网站来说,引入和制作精品内容则是在激烈的行业竞争中脱颖而出的破局之道;观众群体来说,渴望那些真正良心制作的影视剧已经成为了一个显而易见的痛点和刚需。


深耕视频内容,乐视视频专注精品内容的生意经

其实,乐视视频从成立之初就一直坚持打造正版、精品影视剧的理念,在电视剧和综艺领域不断推出多部良心之作。除了上文提到的《甄嬛传》以外,还有包括《平凡的世界》、《红高粱》、《芈月传》等年度大剧均为乐视视频出品,其中《红高粱》创下了3日播放量过亿的好成绩,《芈月传》更以全网高达208亿次的收官总播放量称霸电视剧网络播放榜。

而当前乐视视频在播的《剃刀边缘》《漂洋过海来看你》等也均获得了业界好评,本周日即将开播的史诗巨制《白鹿原》更是精品代表,极具剧王潜质;乐视花儿影视出品的《急诊科医生》和胡歌主演的《猎场》也被行业认为是今年准剧王作品,是有望冲击各大颁奖典礼的精品佳作。

接下来还有包括《猎场》、《欢乐颂2》、《择天记》、《外科风云》、《思美人》在内的大制作IP影视剧即将在2017年接下来的日子里陆续上映,观众早已翘首企盼。

在综艺方面,刚刚完结的《单身战争》播放量已突破15亿,去年的《蒙面唱将猜猜猜》、《我要上蒙面》均实现了口碑收视双丰收,今年这两部依然会在乐视视频独播,老牌综艺节目《爸爸去哪儿5》也已经宣布落户乐视视频。

其中仅以《爸爸去哪儿》系列为例,从去年的播放量数据看,《爸爸去哪儿4》收官播放量突破了34亿,微博话题阅读量超过了400亿,70多次登顶Vlinkage、骨朵等网综播放榜TOP1,成为了2016年最火爆的网综节目之一,今年的《爸爸去哪儿5》的IP号召力和流量吸引力同样不可小觑。

如果说上述大剧和综艺方面的精品频现一方面体现了乐视视频眼光的独到——对于精品剧集几乎一抓一个准从不落空,另一方面体现了眼光的全面——从古装到都市,从网文到谍战,包括综艺领域的全面开花,乐视视频做到了深入了解用户群体观看需求,通过涵盖各种题材竞品的选剧满足了用户需求。那么放眼乐视视频自制、合制内容,更是可以得出“乐视出品,必属精品”的结论。

事实上,上文提到的《芈月传》就是乐视视频的自制内容,其出品方花儿影视正是乐视视频旗下的顶尖制作团队之一,创造了97亿播放量的《亲爱的翻译官》、132亿播放量的《好先生》也均出自乐视视频之手,而2016年红极一时的《太子妃升职记》更是乐视视频的一张自制王牌。

究其原因,乐视视频一方面旗下拥有花儿影视、乐漾影视、乐禧文化、乐思放等顶尖制作团队,一方面又积极与优质的制作方合作,打磨精品无数。

事实上,乐视视频专注于精品内容战略,与乐视生态以用户为中心,从内容服务出发,将内容贯穿于业务内部,串联起整个乐视生态的纽带的架构有着直接关系,所以无论乐视的生态如何风云变幻,内容服务的强化、延伸都是重中之重。

时至今日,乐视视频电视剧整体储备量已逾15万余集,热门卫视剧集覆盖超过80%,成为集品类全、数量多、质量精为一体的电视剧资源库。


升级品牌战略,抓住年轻用户就抓住了未来

值得一提的是,今年2月份乐视视频发布升级后的全新品牌“就视不一样”,昭示出乐视视频不仅将在2017年将在全矩阵内容布局上持续发力,更将呈现年轻化倾向,在内容布局尤其是自制内容上,通过针对性的打造精品内容,满足年轻群体的多样需求,比如乐视花儿影视首次试水动漫IP改编的《阎王不高兴》,金马最佳男配角主演的热血网剧《蛋黄人》等。其实,与品牌升级同步发布的TVC中包含了动漫、音乐、体育等多种元素,就充分体现了这一点。

事实上,在针对年轻群体全面打造内容之外,乐视视频还在运营、交互体验逐步倾向于年轻用户,通过边看剧边发弹幕、明星聊弹幕、阵营投票、线下活动等互动玩法,给喜欢同一个明星、对某个内容有“不同”观点的年轻用户提供了交流互动机会。

比如乐视视频深入高校,针对综艺或电视剧主题开展线下校园活动,将剧迷、粉丝汇集起来,还为用户提供和明星聊天的机会——在《三生三世十里桃花》热播时,乐视视频就邀请了迪丽热巴、高伟光、张彬彬等主创演员和用户互动聊弹幕。如此一来,乐视视频自然就吸引了更多追求个性的年轻人,逐步成为年轻群体集聚平台。

近年来,随着90后、00后等年轻一代群体逐渐崛起,他们作为伴随着互联网一起长大的网络原住民,不仅对互联网依赖程度高,更是互联网消费力量中的主力军,整个在线视频行业都应该意识到这一点,能够满足年轻用户群体的多样化需求,吸引、留住这一群体,才能抓住未来。

所以,对于全行业来说,乐视视频的全矩阵精品内容打造和年轻化倾向服务,就是通过多元化的视角和差异化的内容不断地增强着年轻用户群体的粘性,继而赢得未来,这值得全行业的借鉴和深思。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2269645
    全部文章:383
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1