互联网

零售升级不能只谈一“城”一“地”

2017/4/10 15:30:00


近几年随着经济的高速发展,消费人群结构、年轻人的消费理念都发生了变化,消费升级进入了质变过程。在消费升级时代,体验、服务、完善的供应链管理无一不在挑战零售商们的商业模式及创新精神,而在生鲜、日用等垂直细分领域,开始不断涌现出越来越多的创业公司,无形之中推动了零售O2O的快速发展。

零售O2O多领域开花,但空白处依然很多

2016年,零售O2O在生鲜、日用等多个垂直细分领域获得了长足的发展。据艾瑞咨询公布的数据显示:2016年,国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比2015年的500亿元增长了80%,预计2017年整体市场规模可以达到1500亿元。2016年的生鲜电商,虽然美味七七等多家平台倒闭,但整个生鲜市场还是呈现出向前发展的趋势,线上线下的结合给生鲜市场带来了新机遇,未来生鲜电商的市场规模还将会进一步扩大。

不得不承认,去年零售O2O在一些垂直细分领域还是取得了不错的成绩,但是这并不等于说传统零售就转型成功了。事实上,在超市、医药以及更多的零售领域,零售O2O依然存在较大的空白,一“城”一“地”的成就并不能代表整个零售业,零售业的转型升级依然长路漫漫。

而进入到2017年,零售O2O必然将会向更多的领域发展,这一年也将会成为零售O2O多领域快速发展的元年。但是对于大多数的传统零售实体来说,面对用户的消费升级,究竟该如何升级转型?他们中的大多数似乎对此充满了迷茫。

零售始于线下,升级也重在线上线下融合

对于大多数的零售实体门店来说,他们之所以在转型升级的路上充满了坎坷,主要是在三方面较为缺乏。

其一,要升级转型,首先需要解决的问题就是用户流量,大多数实体零售门店都缺乏稳定忠实的用户来源,尤其是一些地段位置不是特别好的门店,客源不仅少而且非常不稳定。

其二,对于线下实体零售来说,要打通线上,最终实现零售O2O,必须要拥有一支强大的物流配送队伍。但是对于线下实体零售门店来说,要建设一支物流队伍,却需要投入更多的人力、物力,一般的线下实体零售门店难以承受如此如此大的资金压力。

其三,很多线下实体零售,都想通过借助线上力量来实现更大的销量,但是他们却缺乏一个良好的线上营销平台,自己打造线上平台,又不懂互联网经营,转型也就无从谈起。

日前,京东到家CEO蒯佳祺在零售大会上提出了零售O2O的升级观点。他认为,零售业始于线下,优势环节在线下,发展的难题和根本同样也是解决线下门店的服务能力和服务效率问题,所谓“升级”并不是要把原有的产业模式推倒重来,而是通过融合线上线下两个领域的力量,打破行业自身的“天花板”,把生意扩展到新的市场和领地上去做。解决这些“硬骨头”,需要的是更具行业高度的思考,不是学餐饮、外卖O2O那样截取流量,而是真正以门店为核心做思考,通过赋能将线下门店从单纯的消费场所变成覆盖周边市场的生活服务中心。

蒯佳祺的观点分享,可谓对传统零售升级转型开出了一副好药方。而对于京东到家来说,他们也一直在从这几个方面赋能线下实体,帮助他们实现零售升级转型。

从京东到家看实体零售的转型升级之路

去年的4月15日,京东到家与达达物流宣布了合并,过几天就迎来了他们合并后的周年庆。在过去的一年里,京东到家通过与沃尔玛、欧尚、永辉超市等众多商户以及数千家医药门店达成合作,帮助这些传统实体零售一步一步实现了零售O2O的转型升级。

第一,帮助线下实体零售解决用户流量痛点。就像蒯佳祺说的那样,京东到家拥有超过3000万的用户,能够为线下实体的合作商户带来巨大的流量,而且这些用户对于京东到家往往拥有较高的忠诚度,他们能够成为线下商超、生鲜、医药等传统零售的忠实消费群体。

第二,帮助线下实体解决物流配送难题。对于大多数的线下门店来说,他们往往只是辐射到门店的周边消费用户群体,但是接入京东到家之后,通过借助达达物流7*24小时的物流配送服务,他们的零售品进一步渗透到了周边距离更远、以及平常喜欢宅在家中的消费群体中,其推出的“1小时送达”服务标准也得到了众多用户的认可。

第三,帮助线下实体领域解决线上营销困局。借助大数据的统计分析,商家还可以对海量用户的消费数据进行分析,可以更精准地了解到不同消费者的兴趣爱好、消费习惯等,一方面能够给这些消费者匹配更好的服务和商品;另一方面,也能够给线下实体提供销售指导,制定精准的营销策略,同时帮助商家实时了解到库存状态并及时补货。此外,他们还为线下商户提供更多的导流合作,允许商户通过关注店铺、平台优惠合作等展开线上营销。

第四,提升商家的用户体验。为了帮助线下实体商家打造更优质的服务,京东到家在今年的1月份还在行业内率先推出了含生鲜商品在内的“超时赔付”、“7天无理由退货”保障服务。对于沃尔玛、欧尚、永辉等线下实体来说,京东到家推出的这种服务保障既提升了他们的用户体验,让用户得到更好的购物保障,同时也提升了他们的品牌形象。

从京东到家帮助线下实体零售的转型来看,他们在给沃尔玛、欧尚、永辉等线下实体导流用户、扩大门店服务范围、提高服务效率、提升用户消费体验、制定营销策略等多个方面起到了赋能作用。

零售业转型之路未来仍然充满变数

对于大多数的实体零售门店来说,他们仍然不知道到底该如何转型,他们对于未来转型的方向也不够清晰,他们的未来仍然充满着诸多变数,但是从京东到家帮助沃尔玛、欧尚、永辉等线下实体零售的转型举措来看,无形之中为他们的转型升级带来了一定的参考指引价值。

一、空谈误国、实干兴邦

提到零售业的转型升级,其实此前已有很多实体零售在借助互联网的力量试水零售O2O,但是多数结果并不尽如人意。就拿生鲜零售来说,有相关数据显示,在全国4000多家建立了生鲜电商的企业中,只有少数平台实现了盈利或平衡,其余大部分都处在发展期当中,被寄予厚望的线上平台,却并没有真的带来预想中的效果。

之所以会出现这样的结果,其中最为重要的一个原因就是许多生鲜零售实体只是在借助互联网炒作概念,空喊口号,而忽视了生鲜电商的根本还是在线下。零售始于线下,重在线下,零售的互联网升级也并不是只练互联网这一条“腿”。观察京东到家的商户合作可以发现,除了流量之外,门店效率的提升也一直是平台重点推进的领域之一。比如,为了让门店快速处理订单,平台做了专供拣货员使用的快速拣货系统,把拣货时间从原来的十几分钟降低到了几分钟,让门店在同等时间内能够处理的订单总量大幅提高。这一支持同时还大大减轻了普通门店的库存压力,员工可以根据订单直观了解到各个商品的热度,在库存和摆放时就能有针对性地把高热度商品集中存储和摆放,货架即是仓库。这些成功的举措都说明,零售转型只有真正从线下实体的角度出发,才能创新出更好的升级转型模式。

二、借助人工智能、大数据,为升级转型提供支撑

京东到家通过借助大数据的分析,为沃尔玛、欧尚、永辉等线下实体零售的商品库存、用户管理、营销策略等方面提供了参考指导,从而提升了服务效率。对于线下零售实体们来说,借助人工智能、大数据等新技术的运用,一方面能够为他们的升级转型起到一个很好的辅助作用;另一方面,新技术的运用也能够帮助商家提供给消费者更加便捷、人性化的服务。

由此看来,零售O2O经历了过去几年的发展,2016年在生鲜电商、日用品等领域也取得了一定的进展和突破,但是零售O2O在众多领域仍然处于空白。对于大多数的实体零售门店来说,转型升级仍然是摆在他们前面的一道难题,京东到家赋能沃尔玛、欧尚、永辉等众多线下实体转型升级的确给了众多实体零售很好的转型启示,但是实体零售的玩法与纯线上电商大相径庭,未来转型之路仍然充满了诸多变数。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘旷

    总访问量:1209045
    全部文章:231
以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110,QQ公众号:liukuang
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1