艾瑞网

移动互联网

共享单车行业“节奏大师”ofo:带头解决行业车辆停放问题

2017/4/7 16:33:00

  车辆乱停放,管理难等一直是共享单车行业备受关注的问题,造成了不少城市的道路拥堵,市容市貌也受到了一些影响。为了解决这个问题,作为共享单车行业的领头羊,ofo4月6日宣布和北斗导航战略合作,在共享单车上加装拥有卫星导航定位技术的北斗智能锁,向政府提供共享单车停放区域规划方案,同时和北斗共享出行大数据,为政府提供智能交通体系数据支持以及智能响应解决方案。

  可以说,ofo又一次走在了行业的最前面,带头解决行业车辆停放难题。  

  通过大数据和定位技术,ofo可解决城市单车停放问题

  达成合作后,ofo在京津冀地区投放的小黄车将会配备加装了卫星导航定位技术的北斗智能锁。据了解,作为中国自行研制的全球卫星导航定位系统,北斗导航的定位精准度更高,可以提供全国广域米级定位增强服务,在北京区域,覆盖精度可以以厘米级计算。用户可以通过北斗定位快速找到ofo车辆的准确位置。在优化提升用户体验的同时,北斗导航定位技术还能优化ofo电子围栏技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,规范用户停放行为,实现车辆更精细化的运营管理。

  更详细的说,ofo电子围栏技术可以在城市区域内更细致地划出哪些区域可以停放,哪些区域不能停放,也就是所谓的正面清单、负面清单,用户在禁停区域内是锁不上车的,在允许停放的区域才可成功锁车。所以ofo和北斗的联手,可非常简单的通过创新技术来解决了城市单车摆放这一用人工很难解决的管理问题。

  除了推出企业级措施规范用户行为外,ofo还将利用北斗高精度的定位,同时结合自身千万级的日出行大数据,给予政府单车出行交通体系的数据支撑和规范化管理建议。在发布会上,ofo和北斗导航宣布将互通出行大数据,为政府提供慢行智能交通体系数据支持以及智能响应解决方案。这些数据对政府决策将产生积极影响,比如,ofo可以向政府提报共享单车禁停区及推荐停放区规划方案。通过用户出行和停放需求集中的区域,向政府建议圈定共享单车合法停放区,真对一些在交通要道或者管制区域违法停车的行为,可以发出违停警报或者直接将违停用户信息传送给警方,由警方进行处罚。帮助促进推动京津冀协同发展。正因为如此,这次的战略合作获得了发改委、工信部等多部委的支持。

  重新回来看本次ofo和北斗导航的战略合作。这还是中国卫星导航系统北斗导航首次与共享单车行业合作。按照行业专家的预测,共享单车行业未来将可能会采用中国自主研发的北斗卫星导航定位技术来逐步代替美国GPS定位技术。这个预测正在成为现实,而且也会获得政府的支持。ofo和北斗导航也合作成立了北斗智能共享单车研发中心,双方将针对共享单车行业加装卫星定位系统的标准制订、技术研究、业务开发、商业模式探索等展开更全面的合作,力推中国智造,一起推动共享单车行业中国卫星定位技术的新标准的制定。不管是出于信息安全还是定位精准度考虑,在ofo的带领下,中国自主研发的定位技术预计将成为整个共享单车行业定位技术新标准。

  ofo成风向标,带行业发展节奏溜溜的

  作为行业领头羊,这不是ofo第一次引领行业的发展了。早在2015年,ofo就在全球范围内首次提出了用无桩加共享等方式来进行自行车的共享,利用移动互联网和智能手机的结合,推动了单车“无桩”概念的落地,“停车桩”这一思维枷锁的打破,让共享自行车真正具备了随时随地的便利性,提高了自行车共享和使用效率。一辆自行车的使用效率从5分钟提升到76分钟,提高了16倍 ,可以服务的人从1人变成了至少10人,提高了至少10倍。

  ofo的无桩共享单车模式,大范围的改变了人们日常短距离出行方式,在它的影响下,移动互联网共享单车行业快速发展,从原本2015年搜索共享单车基本没有信息,到现在一搜索就是铺天盖地的信息。而共享单车行业从业公司,也经历了爆炸式增长,根据公开信息的不完全统计,目前至少有30家共享单车品牌。除了ofo这样的高估值企业,还有小鸣单车,优拜单车,小蓝单车,hellobike,骑呗,永安行等等。根据统计,仅仅是在去年下半年,共享单车行业总融资额就已经超过30亿人民币,入局的资本方超过30家。

  在ofo的带领下,共享单车整个供应链随之升级实现了C2M的全新商业业态,反应更为敏捷,能够根据大数据计算实现协同生产。ofo是共享单车行业依靠大数据计算进行生产、投放的先行者,率先与国内知名自行车厂建立了联合生产合作模式,可以整合全国乃至全球自行车工厂进行协同生产。ofo先后跟飞鸽、凤凰、永久等品牌遍布全国甚至全球的专业自行车供应链企业合作,建立起国内工厂近距离点对点的供应链协同体系,实现了本区域投放自行车,就近工厂生产覆盖。

  这也带动了国内自行车厂商的“翻身”和产业升级。在共享单车发展的如火如荼的同时,自行车厂商和相应的零配件供应商在股市上表现强劲,去年12月,上海凤凰12月1日~19日收盘价共计上涨52.54%;深中华A和中路股份12月份以来涨幅已超过20%和9%;信隆健康不到20天的涨幅也超过10%。

  ofo也是第一个在创业初期就向海外输出商业模式的互联网公司,将“原创智能硬件+无桩共享模式”推广到了国际市场。去年12月,ofo宣布进军海外,首先进驻硅谷、伦敦,新加坡,预计到今年底将登陆20个国家。不管是在国内市场还是在国际市场,ofo在推广期间推出了信用免押,免费骑活动也是行业的先行者,带动了整个行业的跟进。去年春节全国百万单车免费骑和各个城市的免费文明骑行周活动,让大量市民可以感受时下流行的低碳环保出行方式,引发了摩拜单车等品牌的后续跟进。

  今年2月,ofo还联合中国电信、华为共同打造的新型NB-loT解决方案,可以有效解决行业普遍采用2G网络制式智能锁导致的开锁率低、稳定性差等问题。作为最符合共享单车应用场景的解决方案,全新的NB-IoT解决方案为共享单车行业及产业链实现车、设备、物联网的强链接带来可能,未来也将深刻影响共享单车行业竞争格局。

  3月,ofo在上海地区和支付宝芝麻信用战略合作,信用分在650分以上,就可以免99元押金加入低碳骑行,更是引领行业走向“信用解锁”的新时代,并塑造了信用骑行的新行业文明。

  再加上本次和北斗导航合作,带领行业解决和规范城市单车停放问题,还引入共享单车行业国内自主卫星导航技术新标准,ofo堪称是共享单车行业的发展风向标,“带节奏”溜溜的。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:2243016
    全部文章:222
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1