移动互联网

乐语斩获“2016中国好门店”,四个“全”引领新零售潮流

2017/4/1 12:10:00

2017的联商网大会于3月29日如约召开,57家入围门店角逐零售商业各项大奖。在专业店组,Funtalk乐语北京爱琴海店与宏图Brookstone南京水游城店都获得了“2016中国好门店”大奖。


据悉,此次大会的专业店组评审委员会都是行业内的权威,评审的专业性使得只有真正在创新上领先行业并获得了足够的业绩表现的门店才能获此殊荣。

那么乐语门店究竟怎么个“好”法,才能获此奖项?笔者认为,乐语的“好”就在于用了4个“全”完美诠释了新零售的内涵,俘获了消费者的心并藉此获得了极佳了市场反馈。

从传统到革新,乐语用新、奇、特打造“全产品链条”

新零售出现的根源其实是消费者需求在发生本质的变化,传统零售以经营产品为核心的思维已经被颠覆,新零售是围绕消费者而变的行业,如何适应新的消费需求是新零售最核心的命题。

消费者需求究竟变成什么样了?最简单的概括就是不分男女老幼都开始喜欢玩、喜欢新、喜欢奇、喜欢特别的东西,传统商业那种老旧的商品陈列模式已经不再能充分满足新消费需求。

在Funtalk乐语爱琴海门店,这样的新奇特需求转化成了实时更新的新颖、个性、少见商品。例如,通讯产品有健康、老年、时尚、音乐、游戏等各式手机,有普京使用的YotaPhone、可以在飞机和无人区用的卫星电话、特制三防手机等;周边产品有点燃张艺兴的二次元萌猫耳机、防狼自拍杆、水中音响等;另外还有手掌无人机、深水摄像头、明星α机器人、宇航员专用冰块等科技潮品。

这些由乐语百人买手团全球搜罗、同三胞旗下的美国Brookstone合作而来的产品系列赚足了新消费眼球,而对新奇特潮品的不断更新也时刻保持着消费者的新鲜感。从通讯、周边到科技相关,乐语构建起了新、奇、特的“全产品链条”,不论消费需求那个环节的产品,不论这样的需求有多个性化,乐语都能够充分满足。

从引流到成交,乐语用社交娱乐建立“全流程体验”

除了实体产品的需求,新零售的另外一个重要特征是不再强调围绕产品售卖而形成买卖双方博弈关系,成交成为消费体验过程的附属产品而变得充分自然。

在乐语的爱琴海门店,这样的消费体验由全面社交娱乐来实现,互动娱乐的场景设计让消费者在潜移默化之中就实现了产品购买。而这种体验从引流开始到成交,贯穿了门店的整个服务流程。

例如,在门店入口的引流区域,不会再看见传统的、令人心生厌烦的促销广告,取而代之的是机器人、VR等娱乐体验,一反常态、先声夺人。对于尚未进店的消费者来说,最直观的感受就是亲近的互动化的娱乐氛围,不会有“进去购物面临催促成交”的心理压力。

而在门店内部,这样的体验被强化。多达20项游乐设备、10大VR、10大游戏设备、迷你KTV、沙盘及AR等进行了循环布置,配合情景式、场景化的商品陈列,让“客户走到哪儿玩到哪儿”,更像进了一个游乐场而不是卖场,直接拉近了客户心理距离,玩得开心自然就买的开心、爽快。

于是,在乐语门店,传统的“卖东西”变成了社交,售货员变成了玩伴,卖场变成了泛社交化的公共场景,这样新理念带来了先进的产业逻辑,在满足消费者购物全流程体验的过程中,这样的逻辑让乐语远比传统零售卖场更能吸引人气。

从儿童到老年,乐语用感性关爱服务“全生命周期”

我们最直观的印象之一是新奇特都是年轻人的事,80、90甚至00后是最主流的新兴科技消费群体。但对新零售来说,如果服务范围仅限于这样的群体,那么新零售的概念较传统零售反而会更狭隘,变成了伪命题。

也即,新零售需要精准的目标消费群定位,但并不是只针对特定年龄群体革新,在聚焦的同时服务全生命周期能带来额外的效益。

在乐语爱琴海门店,不同年轻周期的消费者都能找到自己想做的事。除了聚焦于主流年轻消费群体的新奇特产品之外,在乐语,小朋友们有益智游乐场游玩,具有一定资产的中年人有金融理财服务,老年人则可以享受健康咨询服务。

如果一个家庭单位进入乐语门店,不会再有无聊“陪逛街”的家庭角色,每一个人都能找到自己的体验。一方面,这样的全生命周期服务保证了新零售概念的广度,能最大限度利用新零售理念对消费新需求的满足来吸引更多人群加入,最直接地扩充客户来源、提升业绩表现;另一方面,各年龄阶段的人群之间绝不是孤立的,族群一般都被家庭、社交单位联系在一起,某年龄阶段的任何一个个体被成功转化,都容易通过社会联系引致全周期群体转化,带来的效应是庞大的。

此外,由于相互关联关系而形成的替代成本,全生命周期服务也让消费者对乐语更容易形成消费粘性,难以另投他所而从乐语流失。

从线下到线上,乐语用多端联动形成“全生态融合”

作为传统零售的革新,新零售概念最早却是由互联网电商一哥马云所抛出。这其实说明了新零售并非单纯的线下革命,做好线下线上的融合也是新零售的必备要求。这样的融合,本质上也是为了更好地服务消费者。

在乐语爱琴海门店,消费者只要扫码成为乐语的客户就能免费游玩各种游戏场景,在最具优势的手机入口方面,乐语建立了经营用户的体系开端。高会员数量及来自线下的会员信息构建起了用户大数据体系,配合CRM系统,乐语形成了庞大精细的多生态会员运营体系。

这个体系包括了“妙健康、乐游戏、乐阅读、新奇特”四大互联网产品。以妙健康为例,用户在线下可以享受免费体检和智能健康产品,在线上则能享受免费线上健康管理服务。而在线下,乐语在免费服务的过程中不但可以出售智能手环、血压仪等健康相关的实体产品,还能收集到精准的用户信息反馈至会员运营体系,从而制定针对性的营销策略,最终回过头来进一步带动产品销售,形成闭环。

通过这样的多生态会员运营体系,乐语充分发挥了传统实体零售直接接触客户的优势,实现了精准的目标消费场景定位、商品和服务策略及其链接与推送。从消费者角度看,这样的精准无疑过滤了营销杂音,直击实际需求,带来的消费体验升级也是显而易见的。

总而言之,此次联商网大会Funtalk乐语爱琴海店获得“2016中国好门店”是实至名归。在新零售浪潮中,乐语既是先行的开拓者,也是行业引领者。在这样的过程中,乐语实际上已经不再是纯粹的零售商定位,成为了商家、消费者、供应商等多方共赢的社交化消费体验组织者。

曾响铃,作家,资深评论人,2016年度十大作者,TMT新媒体“铃声”创始人,[移动互联网+ 新常态下的商业机会]作者,钛媒体、虎嗅、i黑马、创业邦等近60家媒体专栏作者,《商界》等多家杂志撰稿人。微博账号:科技向令说,微信号:xiangling0815。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:399096
    全部文章:175
资深评论人,百度百家、钛媒体、虎嗅网、新浪创事记、创业家i黑马、创业邦、投资界、品途、亿欧、派代、易观、砍柴网、界面、蓝鲸TMT、速途网、人人都是产品经理、站长之家、互联网分析沙龙、亿邦电商社区等专栏/认证作者,百度安全特约作者,关注智能硬件、新媒体、移动电商等。边探索边评论。今日头条、一点资讯、搜狐新闻、网易新闻、凤凰新闻、腾讯天天快报等客户端搜“科技向令说”订阅。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1