艾瑞网

移动互联网

幕后推手阿里云,居然可以影响到大蒜价格起伏

2017/4/1 12:07:00

近几年经常出现“蒜你狠”的情况,就是大蒜价格莫名飙高,动辄超过猪肉价格,十几块一斤,使普通老百姓吃大蒜的时候心里都难免想着“蒜你狠”。有些新闻将这种莫名飙高的价格归因于“幕后推手”,少数商人囤蒜居奇,炒高价格。

3月31日,阿里云居然也搀和到大蒜的事情来了。不过,阿里云“云计蒜”项目的出现,倒是可能使大蒜没有机会被囤货居奇,炒作高价。而且“一鱼两吃”的结果,可能使得大家享受互联网时代的福利,可能以后吃到的大蒜都是免费的,因为使用“云技蒜”的人已经付过费用了。互联网“羊毛出在猪身上”的理论再次得到证实。

史无前例的生物计算,阿里云计蒜https://v.qq.com/x/page/l0389zeqxx0.html

什么是“云计蒜”呢?这是阿里云筹备3年后面世的一个项目,是利用植物的天然光合作用,实现计算能力的植物系统。

使用动物、植物来进行计算的研究全世界都在进行,亚马逊流域多样化的原始森林、撒哈拉沙漠的可以杀人的行军蚁都在研究范围之内。硅谷一个研究机构为了让普通蚂蚁实现大型计算,用蔗糖作为蚂蚁的食物,为了满足庞大的计算、研究需求,美国西部的蔗糖价格被炒高了18%,但遗憾的是,依然没有取得突破性进展。而在研究行军蚁的研究机构,更是屡次传出研究者被蚂蚁杀害的负面新闻。

业内人士表示,阿里云率先在大蒜领域取得进展,就像爱迪生发明点灯一样幸运。因为并不是所有的动物、植物能源,都可以在接受损耗比例范围内,转化为计算能源。在这次世界范围内的研发竞赛中,来自阿里云的“云计蒜”最先取得突破性成果,美国BPC记者表示称赞:“中国人的想象力太可怕了!”以前,大蒜在西方被用来对付吸血鬼,而到了东方,大蒜居然可以用来做云计算。

据4月1日阿里云对外正式宣布“云计蒜”产品介绍,规模庞大的大蒜群组成了GCS(Garlic Computing Service),是阿里云计蒜的基础设施。大蒜之间根部相连,构成植物神经传导系统,蒜群通过光合作用进行庞大复杂的计算,运算能力超越现有任何普通云的处理速度。

具体来说,“云计蒜”项目包括云计蒜服务.  Garlic Computing Service(GCS)、智能解决方案  Garlic Think、蒜瓣容器服务.  Garlic CONTAINER、加速灌溉系统. Water Boost、天然安全防护 Garlic Shield、绿色食品产出. Garlic Recipes。

目前,云计蒜全球部署14个国家、41个农场 ,这意味这全球人类将受利于“云计蒜”。云计蒜已在阿里云官网正式上线,并开发免费购买通道。

转换成大家看的懂的话,就是大蒜可以作为能源,提供超过现有云计算服务的运算速度,在需要加速运算的时候,大蒜可以分裂为蒜瓣,更改计算单位进行计算。在灌溉的时候,大蒜的计算系统可以整体开挂,提升运算速度。而且,被提炼过计算能力的大蒜,还可以继续食用。如果读者实在想购买,也可以加作者微信并关注朋友圈,这些线索已经足够读者找到购买的二维码。

综合来看呢,这种系统会造成一个结果,就是全世界都会增加大蒜的产量,最终又都可以流向食材市场。曾经超过大蒜价格的商人收入将会受到很大的影响。

针对这种情况,自媒体人举个栗子将全力倡导如下事项,请大家尽量食用烤、炒过的大蒜。如果都像知名自媒体人王如晨一样喜爱食用生的大蒜,最大的空气问题可能将不再是是雾霾,而是遍布的大蒜味口气。届时只有榴莲成为计算能力提供者,才有希望中和大蒜带来的空气污染问题。

看到这里,你或许应该有下图的感受。如果确实是这样,那你的感觉就对了。

愚  人  节

快  乐  !

写在愚人节的假玩笑,真思考:

每年愚人节都是各家出来“刷存在”的好时机,百度的“筷搜”,蚂蚁的“空付”、滴滴“校车”项目。这些看起来假的营销,其实背后是真的希望,甚至有些已经是在日程表中的计划。

阿里云这次搞“云计蒜”,其实也是希望科技可以更有味道,科技可以变得更有趣。一方面,阿里云作为上游计算方提供方,其实就跟自来水供应商一样,大家随开随用,很难建立情感联系,也很难赋予太多的想象。另外一方面,阿里云致力于在AI、大数据领域做出更多贴近消费者,更加有意思的应用。比如用AI来识别人脸、计算交通等等。

最重要的考量,也许是来自《断点:互联网进化启示录》书籍中作者所担忧的事情,当世界的“大脑”—计算需要越来越的能量,人类可否提供?人的大脑只占据6%的体重,但要消耗超过20%的能量。在计算带来越来越美好的世界进程中,会不会忽然遭遇到一个悬崖式的断点,走向计算的终点?

在电影《黑客帝国》中有一个残酷的假设,人类成为大脑计算能量的提供者。也有乐观学者认为,太阳能目前的利用率低到可怜,未来可挖掘的新能量来源非常之多。如果真的可以通过大蒜光合作用把太阳能转变为计算能量,倒是可以使《断点》的作者更加安心。

p.s.对了,公司居然通知今天要上班,那个一定是假的,不要去。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:750845
    全部文章:146
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1