艾瑞网

电子商务

刘强东呼吁对小微企业减免税遭“扭曲“ 他动了谁的奶酪?

2017/4/1 9:16:00

3月31日,京东集团CEO刘强东再次对电商纳税发声,主要的观点是呼吁对小微企业减免税。这次发声的场合可不一般,是国家税务总局与全国工商联共同召开的“深化税收改革 助力民营企业发展”座谈会上。

关于电商纳税的话题一直颇受行业关注,刘强东的这次发声后,电商行业出现了不少杂音。例如有的说“刘强东炮轰网店,呼吁对小企业网店征税”;有的说,京东现在大了,所以要用对小网店征税这招赶尽杀绝等等。那么,刘强东对于电商纳税的真实观点是什么?为何会被扭曲到黑白颠倒?到底动了谁的奶酪?

刘强东发言:呼吁小微企业税收减免,同时打击大企业逃税

仔细研究刘强东这次发言的本质,可以用两个关键词来概括:“减免税”和“征税”。看着这两个词相反,但其实不矛盾,因为他指的对象不同,一个是小微企业,一个是冒充个人名义开的企业网店。

按照刘强东的观点,对于广大小微企业,尤其是个人小卖家和个人网店主,应该加大税收减免力度。他呼吁,要将他们的增值税起征点大幅提高,至少从目前的月销售额3万提高到5万以上。但是他同时指出,电商平台上也存在部分冒充个人名义开店的企业,他们的销售额动辄几亿、十几亿,但却打着自然人的幌子逃税,应该对这种逃税、漏税进行打击,完善网店登记和税收征管制度。

所以,刘强东对电商征税的看法,一定要完整的去看,对于真实的小微网店,呼吁通过减免税进行扶持;而对于那些假的个人网店,实际是企业的网店,要进行征税。那么,他为什么会这样说呢?

实虚之争,本质上是公平之争

在刚刚过去的两会上,大家讨论最激烈的问题就是实体经济和虚拟经历之争,大家担忧的最大问题就是经济的“脱实向虚”。在零售行业,很多线下商场、超市倒闭,不少人将这个怪罪于电商,说电商的高速发展是罪魁祸首。

真实的原因是什么呢?同样是刘强东,在两会期间发微博,点出了背后的真实根结。那就是因为实体经济和虚拟经济并不是在公平的竞争!线下零售必须按章纳税,但是在电商平台上,很多企业冒充个人网店,就可以不缴纳税收,甚至无照经营。这让他们完全处于不平等的竞争环境,而同样的线下零售则背负了太大的负担。

同样,因为公司化运作的所谓个人网店缺乏监管,导致假货横行,这进一步加剧了线下零售和正规网店与他们之间的不公平竞争。试想,你卖的是正品行货,而一些所谓的个人网店卖的却是利润多出好几倍、甚至好几十倍的假货,你如何能在竞争中胜出?一定是被劣币驱逐良币。因此,不仅实虚之争的本质是公平问题,而且网上假货的泛滥很大程度上也是因为这个公平问题。

征税很可怕吗?京东的发展是一面镜子

在电商行业,很多网店一听说要征税,就如临大敌、无限恐慌。某些电商平台也喜欢危言耸听,渲染什么一旦电商征税,会损害电商发展、会影响千万人就业等等悲观论调。

真相到底是什么?其实,看看京东的发展,一切就一目了然。京东这家中国数一数二的电商,从成立之初就对出售的每件商品100%给消费者提供发票,严格依法纳税。还有,京东坚持给包括配送员和仓储工人在内的全员足额缴纳五险一金,去年缴纳额超过27亿元人民币。依法纳税的电商发展受影响了吗?京东目前的地位说明了一切,那就是依法纳税本就是应该做的,发展还是取决于自身的核心竞争力,和纳税关系很小。

我非常赞同刘强东关于电商纳税的看法,即对小微网店和企业网店区别对待,这样既保证了公平,又扶持了小微网店。所谓一旦征税,会影响千万人就业的说法根本就是无稽之谈。

值得赞许的是,京东不仅自己严格纳税,而且还在推动自身平台上的12万第三方商家依法纳税。具体的做法是要求商家必须是在国家行政管理部门注册的企业法人,且80%以上是一般纳税人;公司成立时间要超过2年,合法纳税并通过两次年审;卖家在京东平台上发生的交易,京东代收的货款全部回款到卖家的银行对公账户,不向卖家经营者个人账户回款,这样就能形成银行记录,为监管部门打击逃税行为奠定基础;在卖家合作协议中提出明确地依法纳税要求等。

京东平台上的卖家因为这些严格的规定经营受影响了吗?我曾经在某电商论坛中看过一个商家的访谈,同时在多个电商平台上开店的商家反馈,最能赚到钱的反而是京东的网店,而在某平台上却90%的卖家不赚钱。

结束语

了解了刘强东关于电商纳税的真实观点,再回过头来看那些杂音,其目的不言自明。非要将“呼吁为小微网店减免税”说成是“呼吁对小企业网店征税”,实在是颠倒黑白,不由得让人怀疑这些人是为那些冒充个人网店的偷税漏税企业张目。

诚然,电商经过这么多年的蓬勃发展,已经成为一种主流的零售业态。这时候,还幻想逃避监管,成为法外之地,不仅不现实,而且很幼稚。真正成功的电商企业或者网店,一定要有信心在和其他竞争对手在公平竞争中胜出,而不是靠逃税、售假来侥幸赚钱。当电商乃至整个互联网都成为主流时,同样的监管、公平的监管已经是大势所趋,因此公平纳税也势在必行。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南冥一鲨

    总访问量:2133866
    全部文章:600
南冥一鲨(微信公众号:southsharker):互联网、通信、IT行业三栖资深人士运营的自媒体,崇尚冷静观察、独立思考,解读热点事件,分析未来大势,带您了解TMT行业的另一面。合作、约稿或爆料请联系我。邮件,southshark@126.com;QQ:2773199845
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1