移动互联网

进口门槛又提高,跨境电商怎么做?

2017/3/31 9:42:00

近日,商务部新闻发言人明确表示,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管,新监管模式将于2018年1月1日起正式实施。行业普遍认为,这不意味着对跨境电商零售进口监管的放松,而是进一步趋严。随着进口电商份额持续增长,电商企业逐渐进入洗牌的阶段,行业竞争异常激烈。在跨境电商的浪潮中,我们认为只有深入认知未来消费需求及新零售方向,想透了持续健康发展的商业模式,才能成为新一代电商龙头企业。看过那么多跨境和电商的企业,很难把握产品高毛利、库存高周转的,而洋葱海外仓目前服务覆盖超过 10万个渠道加盟商,服务超过千万的消费者,商品周转率和产品毛利率均为业内领先水平。  

伴随着跨境电商门槛的提高,国内跨境电商平台将面临整合,出口面向海外的跨境电商卖家也将面临洗牌,新兴市场成为“缓冲地带”。整体上,无论是国内平台还是卖家,都必须朝着“品质化”“精细化运营”的方向升级。 跨境进口零售电商面临整合,2016年,财务部、海关总署等部门发布对于跨境电商的新政。因为新政引起跨境电商行业的强烈反弹,之后相关部门两次延后了新政的正式实施时间至2017年年底。就在行业人士猜测新政是否将继续实施的档口,商务部发言人在近日做出了明确表示,过渡期后将对跨境电商零售进口商品按照个人物品的方式进行监管。

值得注意的是,前不久的3.15“卡乐比麦片” 事件就再次引发舆论对跨境电商进口平台商品监管的关注。对于行业而言,新政的实施将带来深刻的影响。值得欣慰的是,去年新政发布之后,2016年11月洋葱海外仓运营部就严格要求商品质量,在新的监管模式下,洋葱海外仓对商品的筛选将进一步趋于严格。对于以洋葱海外仓为代表的采取海外仓模式为主的电商平台,自律是相对容易的,具有挑战的是供应链的效率和产品质量的控制,而洋葱海外仓在这方面做到了大宗买手海外直采,完整高效的供应链系统。跨境电商企业适应行业的整合是必然的,以往大家拼的是价格,以后拼的就是品质和供应链的效率。

     进口电商门槛的提高,意味着跨境电商‘品质时代’的来临。和国内电商提的概念一样,跨境电商也已经进入下半场。对于优质卖家而言,门槛的提高意味着更多的机会与共享资源,利用这一契机,能快速形成品牌效应,占领更大规模的市场份额。对于许多具有核心竞争力的中小卖家而言,补齐短板,选择新兴市场不失为解决燃眉之急的有效方式。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号