移动互联网

微视关闭,快手投靠腾讯,阿里要做短视频

2017/3/29 23:00:00

最近,短视频市场可谓重磅消息不断。曾经被寄予厚望的“微视”发布了简单的关闭公告,从此告别短视频市场。耐人寻味的是,紧接着,短视频平台快手就宣布获得3.5亿美元投资,由腾讯领投。此背后的意味还没来得及品咂,阿里又祭出堪称“王炸”的消息,将于月底召开短视频战略发布会,土豆也将聚焦在短视频领域。

短视频的“风口”来了?

追述到2016年,短视频市场迎来爆发期。今日头条、秒拍母公司一下科技、百度等纷纷宣布将投入10+亿元来扶持短视频内容;短视频自媒体Papi酱、关爱八卦成长协会、二更视频等等均获得融资;极光大数据显示,截至2017年1月最后一周,垂直短视频app渗透率为19.3%,用户规模达1.31亿人。这意味着,平均每五个移动网民中就有接近一个是短视频app的用户。可以说,无论是资本还是用户的热衷度,可能都说明短视频正处于“风口”上。

为什么短视频会火?根本原因在于受众需求发生了转变。随着生活节奏的加快,视频的生动感受和沉浸式体验,更符合碎片化时间下的消费需求。同时,短视频相对于长视频,社交化功能也更加突出,为用户的创意和分享欲提供便捷的途径。

基于此,历经初期的探索,短视频在过去的一年里呈井喷式发展,创造了非常多的内容,而随着2017年阿里、腾讯等互联网巨头的进入,短视频将真正站在“风口”之上。

问题与机遇并存

虽然前景被很多人看好,但短视频的行业生态仍然有待完善。

首先,随着制作门槛降低,大量内容创作者不断涌入的同时,流量之争变得日趋激烈。目前来看,短视频流量集中在头部PGC手里,如何最大程度地争取流量,是大部分短视频创作者还在头疼和焦虑的问题。

其次盈利模式上还比较单一。目前短视频市场主要的商业变现模式是广告分成,同时,类似直播,目前秒拍,美拍等都在尝试通过打赏、赠送礼物获得收益。社交电商、网红经济能否真正落地,也有待一个强有力的案例证明。

第三是平台方面的同质化问题,美拍、秒拍、快手、小咖秀等目前市场上的短视频应用,大多都面向年轻女性,内容多为搞笑、小片段、模仿等为主,很难形成明确的产品定位,导致用户在使用移动短视频应用工具时没有明确的选择,用户粘性较低。

土豆能否为短视频带来“新味道”

阿里携新土豆入局短视频虽然看似较晚,不过从两者的优势组合上来看,却能感受一股强大的“杀气”。

一来,流量的想象空间巨大。优酷、淘宝、UC等阿里文娱生态体系下的各大分发渠道,如果能够向土豆开放,想必能让长尾的内容创作者享受更多“普惠”的流量。

二来,多元化的商业模式成为可能。从俞永福到何小鹏、杨伟东、董本洪、张宏涛齐齐到场发布会,可见短视频战略受重的视程度,而在商业变现的层面,或许能找到更多不同的玩法。

短视频作为目前内容创业的重要出口和社交平台的重要传播方式,吸引各大分发平台纷纷重金布局,众多平台优势各异,劣势也颇为明显。然而,以内容为核心的短视频行业要想健康发展,最终还要回归到对内容创作者的培养和对优质内容的扶持上来,打造内容生态显得尤为重要。这个集“全生态”之力打造出来的新土豆,会成为短视频市场的一股清流吗?3月31日,新土豆亮相时见分晓。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:726490
    全部文章:207
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号