艾瑞网

移动互联网

闲鱼,从旧物到万物

2017/3/29 20:22:00

最近阿里旗下的闲鱼公布了一个数据:2016年3月-2017年3月这一年时间中,90后用户(16-27岁)平均在闲鱼上收入了3456元人民币。

而根据国家统计局公布的数据,2015年全国城镇私营单位就业人员平均工资为39589元,即每人每月3300元,这也就以为意味着90后用户们在闲鱼一年的收入超过了1个月的人均工资收入。

90后,新一代的生活与消费方式

年轻人始终是一个国家经济蓬勃发展的基础,百年前梁启超的“少年强则国强”如今听来依然是振聋发聩。

而在历史上,二战结束后日本经历了20年的经济起飞期,这段战后重建时期也带来了日本的战后婴儿潮(1946-1964年)。在上世纪80年代,随着这批婴儿潮带来的年轻生产力陆续走向社会,日本创造的生产力与消费力也被推上了高峰,日本经济实力一度被推升至仅次于美国的全球第二。

在中国,虽然没有出现明显的婴儿潮现象,但年轻群体对经济的影响依然明显,因为每一代人都会有着不同的生活和消费方式在,和在需求端直接影响了市场结构。而在90后这一代,这一点更加明显,新的生活方式不仅带来了需求端的变化,同时也用分享经济的方式影响了供给侧。

这其中最典型的特点则是对二手物品的接受,90后更能够接受二手物品,也天然更相信别人,更爱互动,这也使得在闲鱼这样的平台,90后成为了消费和出售的主力军。根据闲鱼方面的数据,90后在闲鱼上的占比超过55%。

这一代年轻人相比于他们的父母,受教育程度更高,更崇尚自由,同时也喜欢消费,甚至是超前消费。在90后们看来,出售和购买二手物品是在自己能力范围内探索未知,同时不浪费身边一切资源的方式。而通过这种“闲置”的分享,已有社会存量被盘活,消费成本被降低,进而进一步刺激了需求和供给两端。

根据国家信息中心的《中国分享经济报告2017》,“2016 年我国参与分享经济活动的人数超过 6 亿人,比上年增加 1 亿人左右。参与提供服务者人数约为 6000 万人,比上年增加 1000 万人”。

分享经济正在成为这一代人新的生活方式,而从闲鱼这样的平台上我们也不难看出,人们愿意分享的也不仅仅是二手物品,从小件的物品,到闲置的房屋,再到某段时间或某种技能。随着技术的提升,越来越多的分享成为了可能,随之而来的则是互联网经济渗透率的不断提高,以及资本渗透率的不断提高。在10年前,美国的小学教师通过在线视频的方式实时给中国小孩上课是很多人不敢想象的。

分享经济更容易被年轻人接受还源于它P2P的模式带来的平等性,买家和买家、被服务者与服务提供者的地位变得均等。“从商业模式上来说,闲鱼是个人对个人peer to peer)的,更强调伙伴对伙伴对等性和平衡性。”闲鱼负责人谌伟业(处端)也曾这样思考过闲鱼的特点。

作为国内最大的分享经济平台,闲鱼很好地坚持了4个原则——移动化、人人可参与、天生互动和交易产生价值。

移动化是如今所有互联网产品的基础,年轻人正在远离PC互联网。而人人可参与则是P2P平台最典型的特点,每个人都是公平,每个人也都有“闲置”的东西可以出售或交换。这样平等的特点,以及90后聚集的效应,也使得闲鱼平台有着更浓的社区氛围,用户之间有着极高的互动,而买卖行为则进一步提高了互动了频率,因为闲置的物品大多是非标品。

更重要的一点则是交易带来的价值,因为有交易的存在,用户在闲鱼上是可以通过出售闲置真正获得收入,同时以较低的价格获得自己心仪的物品,这一点也是闲鱼平台之所以能够迅速发展的关键。因为它能让每个人获得额外的价值,在没有闲鱼之前,这部分出售闲置物品带来的收入是几乎是不可能发生的,但现在这笔收入已经相当于人均1个月的工资收入。

交易驱动着用户有着更高的热情和积极性。

分享经济构建明日社会

在《认知盈余》作者克莱·舍基看来,每个人都有着自由支配的时间,有着喜欢互动、分享、协作的天性,通过互联网进行知识和技能分享和创造是一种趋势。舍基的观点与如今“明日社会”的概念颇为相似,而闲鱼的特点也正指向了这种明日社会。

P2P(个人对个人)、信任体系、环保理念、网络协作、数据只能,这些都是明日社会的特点,也同样在闲鱼这个高校的分享经济平台上有所体现。时至今日,闲鱼显然已经不仅仅是一个二手物品的交易平台,随着社区属性和平台属性的不断增强,闲鱼上的交易品类正在从旧物转向万物。

2016年9月闲鱼就在其平台上试运营了“租房”服务,截至2017年3月底,闲鱼上累计发布的房源数超过100万套,悄然已经成为国内最大的房源平台之一。而基于房的共享,闲鱼上的用户又延伸出了更多的消费需求,包括求婚、拍私房照、主题Party等等。

我们可以想见的是,在未来,闲鱼上或许不仅仅是可以分享物理意义上的物品,同样也可以分享服务和知识。在阿里总参谋长曾鸣看来,“分享经济的发展本质上是一种认知盈余,分享的是人与人的协作、社会的协作,如果这种模式的潜力被发掘出来,将是人类社会组织方式的巨大进步。”

这样知识与服务的分享,也恰恰是交易属性更浓的淘宝和天猫所缺少的。抓住年轻人,抓住那些处在淘宝和天猫边缘、但又代表着未来新生活方式的市场,或许也是闲鱼诞生之初对于阿里而言的使命。

借助分享经济,闲鱼正在构建一个90后聚集的新经济社会,而分享则是这个明日社会的核心主题。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2258318
    全部文章:378
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1