互联网

扫雷丨3张图秒懂创业公司股权、期权、股权代持里的那些坑!

2017/3/24 19:52:00

 如果等下你觉得防坑地图有用,就转给你正在或准备创业的朋友吧

  创业者干货,以备不时之需


  “

  看了前面的合伙说【技术合伙人,到底是不是个坑】系列后,经反复权衡,我还是决定加入一家还在天使轮的境内初创公司,好好干一场。

  但现在面临着谈如何持股的问题,创始人提到了要股份、拿期权和代持的可能性。

——即将加入创业公司的技术合伙人 L先生

  很多刚刚开始创业的朋友,可能都会遇到这样的问题,往往说干就干,先一头向前冲着,对这些股权合约、协议不够重视,等掉到坑里的时候,就来不及了……

  所以我们还是得科学地保障自己的权益,本文就「如何持股?」,针对L先生提到的境内初创公司,要股份、拿期权、股权代持这三种情况,分别绘制了防坑地图,让你对一路上会遇到哪些坑一目了然。

  在进入「防坑图时间」前,作为小白,需要先简单了解下基本概念(如果你已经知道或者不想看大段文字的画风,直接下拉就行)

  

  股权

  股东基于股东资格享有的权利,包括参与股东会并投票、决定公司重大事项、分红权、他人转股同等条件下优先购买权等。

  股份占比对应的是,你的出资占公司注册资本比例,并且需要进行工商注册变更,把你加入股东名单,才能成为法律认可的股东,享受股权。

  期权

  期权是合同。是在未来一定期限内,以预先确定的价格和条件买入公司股份的权利,也可以不买,期权也叫选择权。“赌“的是公司未来的增值。一般认为它起激励作用(因为现实中坑太多,也有很多人对它持保留态度)

  它涉及到的几个词汇 ↓

  兑现时间:员工到手期权,称之为兑现(vested),业内通常的做法是,分四年发放 (vesting),假设四年一共给 n 股,按月发放,四年共48个月,那么每月能拿到 n/48 股。

  行权:按合同行使自己的权利,即按指定的价格购买股票

  行权价格:到行权期后可按约定价格购得公司股份,这个约定价格称之为行权价格。如果公司上市后,股票价格远远高于行权价,你便可通过高价抛售股票获利。


  股权代持

  顾名思义,是指实际出资人或股份认缴人与他人约定,以该他人名义代实际出资人或股份认缴人成为工商登记的名义股东,并由该他人根据约定行使权利、履行义务的一种持股方式。

  这种持股方式的出现,非常大的程度上减轻了初期因核心团队离职而造成的频繁股权变更。

  一般会在合同内签订,多长时间(比如三年以后),股份会转到你的名下,但是如果在此之前离职或者因为各种原因离开,只能按照签协议时的估值。

  再献上一张小图


  看完上面的概念解释,是不是还是有很多疑问?

  没关系

  防坑图来了,细节更清晰

  看看你正在其中的哪一步~

  ▼


  「要股份」中,技术入股是针对L先生的情况,但坑具有普遍性,无论你是哪类合伙人~

  ∴

  只有工商变更成为股东,才不是坑

  *补充

  干股,如果是公司注册前谈,一个网友操作实例:

  我当时的做法是让资方把等比的资金直接转给你银行账号,然后大家一起去注册公司,所以从法律上看大家都是真金白银的投资方。出于对资方的保护你可以和资方签署借款协议,公司注册完后失效。这种情况一般是建立在你已经有部分可以看得见的产品,或者资方对你有充分信任,这对技术最保险,对资方风险最大。

  坑起来还不如卫生纸的期权来了

  ▼


  ∴

  只有各种天时地利人和乘以你是被命运选中的人

  才有可能发生公司上市你一夜暴富的神话

  *再注一次,地图讨论范围是境内未上市公司

  代持的坑也是有点多……

  ▼


  ∴

  股权代持,实际上是一种委托关系

  坑不坑与代持人人品有很大关系

  以及协议本身的有效性和当中各项

  表决权、分红权等细节的约定

  有没有感觉,“不看不知道,一看…… ” 对,就是一不小心就掉坑的节奏!

  如果你觉得防坑图有用,就转给你正在或准备创业的朋友吧,防身反击,以备不时之需~

  起码比看法律条款省力(尽管它的路径是严格按照法律来的!)

  最后几句:

只有工商变更,你才是法律认可的股东。

如果股权是你拿在手上的一个饼,期权就是一袋面粉,而且这面粉还在商店,还没买回来呢。

股权代持协议是与个人签订的,人的变数很大。

  如何持股,当然除了防坑图的这三种,还有别的七七八八的人类智慧,如果你还有想知道的,或知道的想告诉我们的?留言


  本文由合伙君原创。

  欲知更多精彩创业资讯,进入公众号【爱合伙】查看。

  阅读原文:http://aihehuo.com/blog/1295



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 石吟

    总访问量:100
    全部文章:7
【什么是爱合伙】? 爱合伙 (www.aihehuo.com) 是一个帮助创业者获取合伙人脉和天使投资的社交平台。无论您是正在创业还是准备创业,您都可以使用我们的服务获得创业路上需要的“第一桶”人脉和资源。使用爱合伙的iPhone或iPad客户端, 创业路上的机遇一手掌握。? 【合伙人需要三观一致】? 在爱合伙我们坚持创业先要找合伙人。“开放合作,寻求互补,利益共享”是我们的创业观。产品上的”合伙说“板块每天都会发布一个创业路上的真实问题,由会员来选择”赞成“或者”反对“并发表自己的观点。基于大家在一系列问题上的看法,系统会把在关键问题上看法一致的会员们更有效得匹配起来。? 【合伙人需要技能互补】? 在爱合伙上,所有的会员都会详细提供自己的教育和工作背景,以及擅长的技能。我们的智能标签和匹配算法会根据这些信息把技能互补的会员更有效得匹配起来。 大致的技能领域包括:技术合伙人,产品合伙人,市场合伙人,销售合伙人,运营合伙人,资源合伙人,投资人。? 【爱合伙和其他社交类,招聘求职类,创业媒体类产品的不同】? 爱合伙主打创业维度的陌生人社交,和QQ,微信,脉脉,linkedin(领英),赤兔这类熟人和基于同事关系的社交软件有本质不同。? 爱合伙的产品逻辑是帮助个体的创业者找到合伙人,所以我们的用户体验和算法和拉勾,Boss直聘等To B的招聘软件有本质的不同。? 同时和36氪,虎嗅,猎云网,创业家,创业邦等创业媒体相比,爱合伙上的内容干货更明确得聚焦在创业路上”人”的问题,无论是创始人,合伙人还是投资人。?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号