艾瑞网

移动互联网

市值缩水300亿港元 美图遭遇资本大考

2017/3/22 7:56:00

  连续11个交易日上涨的美图,在3月20日遭遇了市值大跳水的阵痛,其市值由最高975亿港元,下跌到600多亿港元,仅用了80分钟。现在看来,下跌仍在继续3月21日开盘后,美图股价经历了小幅上扬后再次下跌10%,短短两天,美图的市值缩水近一半。

  从上市跌破发行价,到连续11个交易日上涨,再到跳水式下跌,美图正遭遇的一次资本大考。像过山车一样跌宕起伏的美图股价,引发了媒体的热议。

  股价下跌折射盈利之困

  作为福建派系的互联网企业,美图很少进入媒体的视野。既便是上市,媒体关于美图的报道也不过是轻描淡写。眼下,断崖式下跌的美图占据了各大媒体的头条,关于股价大跳水的原因也成为了舆论热点。

  谈及美图股价大跳水的原因,极光数据研究院总监唐欣接受新京报记者采访时表示,美图公司股价连续暴涨有一定的炒作因素。而暴跌则是因为企业业绩无法支撑这样的股价。

  事实上,美图的业绩一直饱受质疑。亏损和盈利模式不清晰,是一直围绕着美图的敏感话题。或因于此,美图上市后就跌破了发行价。在资本市场,企业上市就跌破发行价是不被看好的质疑,而巨额亏损和不明朗的盈利模式,成为美图无法回避的硬伤。

  按照美图招股书披露的数据,美图总计亏损63亿元。不过,亏损并非美图不被看好的真正原则,因为很多国内互联网企业都是亏损上市,一些上市企业仍在亏损。真正让资本不看好美图的,是模糊的盈利模式。

  公开数据显示,截至2016年10月,美图旗下核心6款APP,包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍和美妆相机,累加月活用户约为4.56亿,当月产生照片约60亿张。中国主流社交网络上传照片中,约53.5%经过美图的一些应用处理。然而,拥有4亿多活跃用户的美图,至今没有成熟的盈利模式,而且亏损逐年扩大。

  来自美图上市招股书的数据显示,2016年上半年美图净亏损22亿元人民币,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%;美图2015年、2014年及2013年的净亏损额分别为22亿元、18亿元和2580万元。其中,美图2015年营收为7.4亿,智能硬件的收入占比超过90%以上。

  从数据上来看,美图的智能硬件业务也是亏损的。也就是说,美图现有的收入难以抵销高昂的营销和运营成本,数亿用户的变现是美图盈利征途上最大的障碍。股价持续下跌,是资本对美图盈利模式不看好的有力证明。

  美图能否借业务转型突围

  纵观最近几年的业绩就会发现,由美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍和美妆相机组成的移动矩阵,坐拥了4亿多用户却苦于无法变现。上市后,迫于资本对盈利的压力,美图开始尝试业务转型。美图董事长蔡文胜接受媒体采访时也一再表示,美图此前专注于获取用户,现在开始关注商业化。

  那么,美图的商业化之路,应该从哪里开始呢?

  在去年的美图上市发布会上,美图CFO颜劲良表示,在接下来3-5年时间里,电商将是美图最重要的变现方式,因为这种商业变现方法最为稳健。从理论上来讲,坐拥4亿多用户的美图,通过电商变现或许是一个比互联网广告变现更好的渠道。事实上,对于美图而言,电商变现可谓是挑战重重。

  在蔡文胜看来,美图利用电商变现有着得天独厚的优势,因为在线上购买的比例中女性占到了70%。加之美图4亿多用户中,大部分是女性用户,美图做女性电商无疑可以更快的将流量变现。不得不说,理想很美好,现实很骨感。

  在美图现有的业务矩阵中,美图手机就是将美图秀秀和美拍流量变现的一个尝试。事实证明,美图的变现能力是非常差的。按照美图公开的数据,2013年美图手机销量2.8万部; 2014年手机销量27.8万部;2015年手机销量38.8万部;2016年上半年,手机半年销量28.9万部。三年半,美图手机销量都没有突破百万,按照4.56亿月活跃用户来计算,转化率与电商行业平均3%左右的转化率相差甚远。

  没有转化率,美图如何借电商平台变现?还有不容忽视的一点就是,做女性电商平台需要大量的资金支撑,持续亏损的美图能否有充沛的资金呢?最近几年,垂直电商平台在京东、天猫等大平台的挤压下已经是生存艰难,美图有何优势能够冲破京东和天猫这些电商巨无霸的封锁?比价格,缺资金的美图不是京东和天猫的对手;比物流体验,美图自建物流不现实,依靠第三方物流势必会被京东和天猫无情碾压。

  从美图手机业务的运营情况来看,美图数据用户并没有旺盛的购买力。试问,在一个没有旺盛消费力的用户群上构筑电商,这不是痴人做梦么?既没有充沛的资金,又没有良好的转化率,美图的电商梦难圆。

  多年来,收获了4亿多用户的美图至今没有造血能力,也没有探索到一条切实可行的商业化道路。上市对于美图而言不是终点,而是一个新的起点。美图80分钟市值缩水800亿港元,再次说明资本不相信故事,只相信利益至上。未来,如果美图仍旧无法给资本一份满意答卷,那么再次跌破发行价或将不远矣。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:802815
    全部文章:446
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1