互联网

电商行业只有价格分级才能保线下实体店安全

2017/3/20 11:45:00

互联网时代下,网购已经逐渐成为各家各户最主要的消费模式之一,以至于许多实体店苦不堪言。实体店为了谋生存,不断找寻新的办法,甚至有抛弃实体店的想法,这样是不可取的,那到底要怎么办呢?

趁着周末,在开发区某大型外企就职的小雪去逛街打算买双靴子,在市区某商场,小雪看中了一款棕色短靴,标价是899元,由于当季销售,商场没有一点折扣。

在试好了尺码后,小雪暗暗记下了款式和货号,回家上网一搜,结果发现一个杭州的卖家报出的最低价格仅为379元。这个卖家就是专门从事网上异地代购的,在其主页上,她明确承诺代购的鞋均源自各大商场专柜正品,拒绝买家收货后以穿着不漂亮、不合适等理由退换货。之所以可以提供如此优惠价格,卖家称,这款短靴在杭州商场的价格为759元,加之商场搞活动打五折,所以最后价格为379元。

小雪现在虽然依旧保持着每周逛一次大商场的习惯,不过她已经很少在实体店里消费了。网上价格一般相当于实体店里的5到6折。原因是在一些大城市,由于众多品牌聚集,竞争激烈,促销力度非常大,所以通过网络从异地代购还是非常实惠的。如今,像小雪这样的试衣一族越来越多,让现在的实体店卖家都苦不堪言。

然而,有矛就有盾。为了防止这种破坏性创新伤害更多的实体企业,最近万商汇平台推出了一个价格分级小程序。平台对卖家的商品价格进行了3个层级的区分报价,即原价,现价,诚信会员价,把购物低频用户与高频用户进行了区分。商品价格如果过于透明,代理商的利润就会被消费者看的一清二楚,这其实是一种不负责任的表现。并且,如果没有一定合理的利润空间,代理商根本就没有能力为消费者提供后续的服务。

所以,进行价格分级是很有必要的,能让各层级的用户享受各级的价位。价格分级,既保证了代理商的合理利润,又保证了消费者的服务体验,更和谐了生产企业、代理商和消费者之间的关系。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张政

    总访问量:34
    全部文章:4
人的随波逐流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1