艾瑞网

移动互联网

行业升级推动下,中国企业的“质造”蜕变

2017/3/21 8:00:00

在两会召开的这段时间里,一个词频繁进入公众的视线中,这就是“中国智造”。实际上,我们已经看到很多着力“智造”的企业,他们把各种产品连接到互联网上,一般以手机作为控制中心,从而实现了各种电器在移动设备上的操控。

从圆珠笔头到插座,质造才是取胜基石

总体来说,如果只把产品加入互联网就认为可以战胜国际品牌,甚至占据消费者的心智,显然是过于乐观的。因为除了更便捷的操控外,产品的品质(包含设计、工艺、材料、功能)等方面,依然需要中国制造企业奋起努力。

举个例子,为什么国人都去买日本的马桶盖?这类产品其实并不涉及向别人展示,而只是留在家中自己使用,能吸引消费者购买的核心,还是因为日本马桶盖的质量过硬,附带功能更人性化。据了解,日本国内智能马桶的家庭普及率已高达76%,其产品先打动国内市场,同时自然影响到海外用户。

在品质上,日本马桶盖不仅将喷头及便圈底部换成具有抗菌防污功能的树脂材料,设计师还研究改良了喷头的角度,尽可能避免冲洗时温水四处飞溅,并且收起时和冲洗前还会进行一次严格的自我清洁。可见,令品牌最终不胫而走,以及令产品洛阳纸贵的,最终还是产品的品质。

记得一年多前,总理说了句“中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的‘圆珠’都需要进口”,举国哗然。而后在2017年初,当太钢宣布造出圆珠笔头的时候,国人终于松了一口气。其实,小到圆珠笔头,大到航空发动机,需要中国质造产业突破的地方比比皆是。

大家可能没有关注,就在我们身边,很多中国质造正在发生,例如每天我们都在使用接触的插座行业,就是一例。2015年10月13日,国家标准化管理委员会发布了新的家用和类似用途插头插座国家标准,新标准实施时间从2017年4月14日开始,并规定必须在2018年10月13日前完成过渡。也就是说,在今年4月14之后,所有国内企业将停止生产旧标准插座。如果执行到位,在明年10月之后,市场上将再也看不到旧标准的插座。

每个行业新国标的发布和执行,都意味着对整个行业的制造工艺及产品性能提出更高要求,插座领域的新国标也是如此,它要求插座增加保护门,加粗电源线,提升材料阻燃性,规范产品名称及强制性3C认证要求,这些更便于管理和提升产品安全性,也将保证全国的用电安全。

在这个标准变更、技术提升、成本增加的大行业变局中,更能体现出企业的制造态度。据了解,公牛插座已于2016年10月率先上市符合新国标标准的无线插座。截止目前,公牛已经上市了50多款新国标插座产品。同时,公牛也是第三版国标(2015版)的主要起草单位之一,在执行速度和创新态度方面体现出行业领导地位。

无论是圆珠笔头、插座,还是其它产品,中国企业在品质上的不断突破都在破解一个问题,这就是当基本的零部件不能达到最精致的、最可靠的状态时,国内制造产业只能更多依靠国外设备、国外配件,生产者也很无奈,但消费者最关心的还是品质。而中国制造想要得到生产者、消费者的认同,必须要达到行业乃至全球的高品质标准,也就是实现质造,才能赢得信任,阔步发展。

变制造为质造,需要的不仅是坚持还有创新

要想将普通的制造变成质造,不仅需要企业具有强大的研发、生产能力,更需要从企业顶层便设计好产品发展的路线图和核心竞争力。1995年,公牛董事长阮立平创建公牛品牌,仅仅6年时间,公牛插座市场占有率便升至全国第一,并一路领先到2017年,这其中所凭借的,就是过硬的质量。

记得2007年美国次贷危机时,国内小家电企业外销订单骤降,很多企业甚至停产,但是质量过硬的公牛却顶住了金融风暴,当年外销销售单增长40%,这也让公牛一骑绝尘。2015年,阮立平提出了数码精品战略。在对用户使用习惯进行调研后,公牛基于场景的差异化需求推出了办公桌系列、数码精品系列等产品,在传统电工类插座之外又增加了“数码类”产品线。

去年公牛针对当前手机使用中各种数据线、充电器的安全隐患,推出了获得认证的数据线新品,在部分细节指标上甚至超过了苹果原装产品,而其价格仅相当于原装数据线的一半左右,迅速打开市场。

实际上,在中国质造这条路上,公牛主要围绕的始终是两点,一是安全,二是创新。在安全方面,公牛一直要求自己达到高于国家标准的产品品质。公牛的新国标插座还在国标基础上进行了二次升级,比如内部采用一体铜条设计,即铜条与插套一体式成型制造。过去插座内部插套单独用铜线焊接,气味重,不环保,劳动强度大,质量不稳定,产品的良品率难以达到高标准,是影响品质的“老大难”问题。目前公牛通过模块化设计,解决了一次成型、电器间隙等两个技术难点后,实现“不用焊接”的一次成型,同时也令产品的导电性能更好。

在创新方面,公牛从单一的插座领域,到布局插座(转换器)、墙壁开关、数码精品、LED照明四大领域,都提供了可靠并具有创新性的产品。其至今共申报国家专利241个,其中发明专利27个。公牛参与起草国家标准20多项,同时还作为电源连接器行业“第一”和“唯一”的龙头骨干企业开展“浙江制造”标准的制订工作。公牛的产品线丰富多样,包括魔方USB插座、自动防过充USB充电器等满足用户切实需求的创新产品,在电商平台上都获得了极好的销量。

同时,公牛也一直关注产品设计和外观的创新,着力于高档的材料的开发,实现更具科技感的表面装饰效果,借助材料和表面装饰技术进一步巩固在消费者心中的高端、精品形象。

在今年两会期间,工信部部长苗圩就推进实施中国制造2025答记者问中谈到,随着新材料技术的不断突破和在各个领域的广泛应用,新材料对整个工业乃至国民经济的发展起到更深远的影响,现在普遍认为是“一代材料、一代产业”。公牛选择在材料上实现安全和创新的突破,正是符合中国质造的本质,从核心方面满足市场的需求。

制造、质造、智造,三位一体才能站上世界之巅

西门子安贝格工厂曾经说过,制造业存在的三大基础需求是提高生产效率、缩短产品上市时间、增加制造的灵活性,这也是“中国制造2025”要完成的制造业目标之一,并且都涉及制造方面的软实力。

在外部大环境中,要满足现代消费者,尤其是新一轮消费升级旋涡中的消费者,企业必须拿出高品质的产品,因为消费者在收入增加后,更愿意购买可以提升其生活品质的产品,作为对其努力工作的一种自我馈赠。以往中国制造之所以被轻视,一来是因为实力原因品质还不够,二来是由于误以为高品质就是高价格,而忽视了对消费者需求的关注和开发。

要想打动消费者,企业应该兼顾“质造”与“智造”。质造是智造的前提,但智造反过来又有力保障了质造。在这方面,每一个有志于提升中国制造的水平的品牌都需要充分关注这两个方面。以公牛为例,在一直保持品质优势的同时,其也在不断提升智能化的水平,具体来说就是模块化、自动化、无人化。

在模块化方面,公牛的转换器事业部通过模块化设计,首创横放铜条平台解决了电器间隙等难题,各类符合需求的产品组合也不断诞生;在自动化方面,公牛开发“人机结合”的柔性自动化工艺模式,今年还会推广多条自动化产线,投资上亿新建注塑、关键零部件组装、检测等4个自动化车间,上马上百条关键零部件组装线;在无人化方面,公牛近年以“机器换人”策略效果显著,未来还将实现无人化车间。

插座作为劳动密集型产业,对人员的需求非常多,公牛很早面临用工成本高而紧的挑战,便开始及时布局无人化生产。据了解,近4、5年来,公牛产值年均增长20-30%,但一线员工用人增加不多。用等量甚至更少的人力实现更高的产值,是中国制造的必经之路。

在新的制造时代,中国制造将提供用户更智能化、更可靠的产品,同时借助出色的设计和生产工艺,实现对成本的出色控制,提供给用户世界一流水平的、新颖的、功能丰富的产品,并最终走向真正的“中国智造”。这个升级过程,涉及材料研发、设计升级、生产效率提高、市场应变速度加快等多个方面,将考验一个企业的综合实力,也将为中国打造一批可以赢得世界消费者尊重和认可的精品品牌。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2180168
    全部文章:371
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1