艾瑞网

网络游戏

泛娱乐IP改编:阿里裂变向左、联动聚变向右、模块化或是新思路

2017/3/20 8:47:00

房价是全国人民都在关注的国民议题,泛娱乐和IP则是能时时挑逗文娱行业的关键字眼。

泛娱乐概念已经提出了多年,IP的作用也在其中不断放大,自从2015年《花千骨》作为影游联动和IP改编的标杆性案例出现后,文娱行业都意识到以IP联动方式为主的泛娱乐方向是大势所趋,纷纷入局探索各领域的泛娱乐之路。

当然各方采取的方式各有不同了。

一种是裂变联动,直接奔着IP大联动去。日前在阿里游戏2017年战略发布会上,阿里游戏总裁史仓健宣布:阿里游戏将用10亿资金助力游戏IP生态发展,并与阿里文学、阿里影业、优酷联手推出“IP裂变计划”。以游戏为汇聚点,形成热剧、电影、文学、动漫等一体化的IP裂变形态,让IP的价值可以在生态内循环放大。

另一种是聚变联动,先找到一种深度融合方式,再以此类推复制到其它领域联动。才自从完美世界回归A股以来,在2016年已经完成了影游业务重组,并将重心放在影游深度融合上,在其内部成立影游联动部门专门负责IP联动的相关事宜。

采取何种方式自然有企业自身的考虑,不过目前就泛娱乐IP改编的方式上,各方仍然处于探索阶段,谁也不敢肯定自己的方式能够在业界普及。而且目前多数联动的行为只是借势营销,在内容方面没有深度融合联动,经常的结局就是影视游戏两张皮,这让各界对找到打开IP联动的正确方式仍然打上问号。

IP改编的问号

泛娱乐IP联动的重点在于对IP的多元化改编,每个IP都养之不易,要在不同文娱作品形式中保持近乎统一的体验实在不是一件易事。动漫、游戏、影视、动画,这些作品形式各有各的对应年龄段和爱好群,改编涉及作品类型越多,改编难度越大,需要处理的矛盾就越多。

在泛娱乐IP改编中,主要涉及到以下几对矛盾。

1、 IP与表现形式。每个IP都有自己适合表现的作品形式,就像身体和灵魂的关系。有些IP不适合做影视或游戏,有些IP不适合做成漫画动画,《进击的巨人》漫画版起初并未受到多少重视,动画版播出后却大火,《三体》小说的电影都已经杀青很久了,游戏却并没有动静。IP都有自己的本命形态。

2、 IP与制作水准。IP能否找到自己的本命是一回事,找到后能否表现出来是另一回事。在IP的改编中,需要设计到IP作品的风格题材、是否能找到适合的人制作、工期和预算是否足够等普遍性问题。

别急,如果是具体的产品形态,就更复杂了。如果改编未游戏,技术能否实现?美术能否有足够表现力?运行是否流畅?改编电影的话,剧本是否能还原原著?演员是否合适?能否请到他们?他们又能演好?改编为动漫……

3、 IP本身与剧情深度。IP的本质就是故事,可不同IP中故事深度却完全不一致。近两年受到重视的网文IP自带满格(五格)故事,可要是换成了游戏IP故事深度却只有一格,电影IP可能提供三格故事,改变成游戏也许不足,改编成电视剧却略显单薄。

更有些IP可以被称之为IP,但却几乎没有任何故事的存在,还需要改编者先开脑洞,为IP补上相应的故事线后再考虑改编的事。这下问题又来了,如《愤怒的小鸟》和《水果忍者》这样没有故事的IP如何改编?脑补的剧情如何延续?是否可以改成其它作品形式?

别急,有些IP没有故事,有些IP却还有多个分支或结局呢?又怎么处理?先不用回答这些问题,先问问你自己,你头晕了吗?

IP改编的感叹号

泛娱乐IP改编是个创意高度集中的系统性工程,这个工程并不像建房子那样,图纸确定后就不改了,它在改编过程中随时都可以受到干扰。顶层设计阶段,IP适合改成什么?怎么改?预算工期?同时改还是先改一个作品?自认为是专家或者能够做主的人都会提出自己的看法,让实际执行改编的人叫苦不迭。

而到了具体改编时受到的干扰就更多了。如果用建房子来说明,就是脑海里的想法是A,图纸方案就变成了B,施工后结果是C,如果还有检测审核又会成为D,总之,创意产业就是这样,不能限定别人的想法,所以最终成品与自己的设想有多大差距,只有天知道。

我们就是要在这种情况下,找到一种适合泛娱乐IP改编的全新方式,来实现IP真正的深度融合,并最终达到泛娱乐化的目标,同时这个方式还需要方便操作。这个突破口来源于故事本身。

加法思维做IP正如用模块化做的手机

之前提到,IP的本质是一个故事,泛娱乐改编都需要围绕这个故事来进行,目前所进行的各种联动中,改编者都陷入了一种定式思维,就是用单一的作品形式去表现故事的所有成分,而这自然会受到不同作品形式表现手法的限制。新的方式就是,将IP中适合改编的部分剥离,分配给各自适合的作品形态,最终形成既定好的故事线。

假设一个IP适合改成影视、游戏、动画、漫画这几种作品,那么在进行IP改编顶层设计的时候,可以用影视讲开头、游戏说发展、动画演高潮、漫画放结尾的方式进行改编。这样所有的作品形式就会变成加法,提供近乎统一的IP体验,而非像之前如同平行线的IP改编方式那样苦恼。

尽管这种加法式的改编依然会收到制作水准的限制,但它可以解决之前的IP与表现形式的矛盾,可以选择一个IP由哪些作品构成,进行剧情拆解。另一方面还能减少IP与剧情深度的之间的麻烦,在脑补剧情前就同步设计好不同作品承担的部分内容,也能解决IP多结局分支的问题,电影向左,游戏向右诸如此类。

目前的泛娱乐IP改编看起来很美,但它更像是一片迷雾,在拨开迷雾后实际上是一连串纷乱的问题。原来头痛医头脚痛医脚的方式已经过时了,用加法式的顶层设计IP改编才能做到真正的深层融合,体验上才能做到形散意不散。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

科技圈资深游戏人,专注于游戏行业与前沿科技,用黑科技为游戏加持信仰,钛媒体2016年度十大作者。微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1