艾瑞网

移动互联网

达则兼济天下,BAT们为AI技术普惠化指明了方向

2017/3/20 8:18:00

|邻章

毫无疑问,人工智能在当下是真的火了。当下业界,从市场化公司到高层政府,都将人工智能视为在人口红利期即将结束的当下,引领产业(互联网)升级发展的新一轮变革力量。

一、人工智能技术真的火了

社会化公司:我们看到,当下几乎所有公司都在奋力推进人工智能,无论是BAT、华为、小米、京东、滴滴、网易、今日头条、搜狗等国内顶级科技互联网巨头,还是制造业大佬格力、海尔、美的、TCL等等,都在诸多场合宣扬其业务与将人工智能相结合,而百度更是将人工智能视为公司的核心战略,是一切核心的核心。

投资领域:人工智能也成为了当下业界的热点投资对象,成为资本寒冬下的一股暖流。仅国内市场,据乌镇智库统计(截止2016年11月),在人工智能领域,中国过去6年资本形成总额(GCF)超过了之前30年的总和,过去两年中国新增加人工智能企业数超过了之前10年的总和,在过去一年中,中国大陆在AI领域共涉及10亿美元(约合人民币68亿元)202次投资,规模庞大。

政府支撑:人工智能正成为政府重点关注的科技动向,刚刚召开的两会,人工智能更是被写入了《政府工作报告》。科技部也是接连召开人工智能发展企业座谈会,制定人工智能创新发展规划等等,为人工智能的发展提供政府层面的指导引领。

二、人工智能中美平分秋色,但实现全民普惠仍需时日

对于中国产业而言,人工智能或是我们在落后于操作系统、芯片处理器、云计算之后,第一次有机会在核心科技领域与美国平分秋色。我们看到在人工智能领域,中国科技公司的诸多研究成果处于国际领先水平,诸如百度,不仅被《财富》杂志列为人工智能领域四大巨头之一,其深度语音识别系统(Deep Speech 2)和人脸识别技术连续两年被《麻省理工科技评论》评为“十大突破技术”;而第三届乌镇世界互联网大会所评选的世界互联网先进成果中,中国公司百度、腾讯、阿里等也是占据了半壁江山,成为全球科技创新典范。而这也或许是百度公司李彦宏为何敢在两会上谈及人工智能时喊出:“在人工智能的研究上,中国并不落后,我不敢说数一,但是数二是肯定的”的底气所在。

但我们也能发现:这些数一数二的科研成果还是集中在BAT周围。在很大程度上甚至可以说:人工智能依旧只是科技巨头们的人工智能,暂未真正成为普惠技术。当下中国人工智能的发展,还是存在着 人才供给不足、产学研成果转换待提升以及大众实际感知有限等困扰。

我们看到,随着人工智能热潮的大爆发,人工智能领域出现了巨大的人才供给断崖。根据AI招聘服务商TalentSeer创始人Alex Ren的估算,去年国内人工智能开发相关职位的供求比例接近一比十。人才断崖带来的则是薪酬的水涨船高乃至是“有钱也挖不到人”。据36氪此前报道:“……某一线院校计算机系的毕业生去创业公司,年薪普遍30w左右,还有期权……”可以说,人才供给不足,已成为国内人工智能发展的首要瓶颈。在此之外,产学研成果转换率有待提升与大众认知不足也是制约因素。诸如与国外已相对成熟的“斯坦福+硅谷”模式相比,中国科技公司与科研院校在资源共享、人才培养、成果孵化落地等方面,还在探索更为成熟的模式;而在大众认知上,虽然在业内已是热火朝天,但走出圈子,更多的产业和消费者对于人工智能,却存在认知度不足的问题。

三、达则兼济天下,科技巨头们为人工智能技术普惠化指明了方向

人工智能作为中国第一次有机会与美国平分秋色的核心科技领域,对于中国而言,把握人工智能技术,战平或者赶超美国,意义重大。但也如上所述,当下中国的人工智能依旧是科技企业的人工智能,对于更多的中国公司而言,在人工智能领域依旧面临诸多困境。那么问题也来了,怎样才能促进国内人工智能技术普惠化呢?BAT们的行动给了我们一个方向。我们看到,当下在人工智能领域居于领先地位的科技巨头们,正在肩负起“达则兼济天下”的重任。通过积极输出自身技术优势,构建人工智能资源共享平台,以促进人工智能在中国业界实现技术普惠化,以帮助更多的公司,享受到人工智能的技术红利。

1.建立新型校企合作,探索中国版斯坦福+硅谷模式

随着人工智能从科技领域进一步向外扩张至所有行业,可以预见,在未来几年,人工智能领域的人才缺口将进一步的扩大。所以在当下加紧培育人工智能领域的人才,以满足未来所需,将是重中之重。

为此,在人工智能领域居于领先地位的科技企业则是积极与科研院校建立合作关系,实行人才培养、科学研究、资源共享,及时的将自身技术输入到科研院校中,加快培育人工智能领域的实干人才,探索、打造中国版“斯坦福+硅谷”模式。

比如近日,百度与中国科学院大学就宣布正式建立战略合作关系。双方将在人工智能领的人才培养、科学研究、资源共享展开深度融合。诸如人才培育方面,遴选百度专家到国科大举办讲座或强化课程,以更快培育人工智能实干人才;在科研上,面向国科大教师建立专项科学研究合作计划;与此同时,双方还将在计算资源、存储资源、大数据资源等方面实现资源共享。

从现实来说,此番二者的强强联合,倾力打造人工智能校企联合发展模式,对于突破当前人才瓶颈、校园人工智能研究资源短板以及吸引学术大牛,不亚于一场及时雨,甚至可以说是对中国版的“斯坦福+硅谷”模式的一次有益增进。

2.联合优势力量,构建人工智能领域公共设施

对于人工智能的研究发展而言,另一重大挑战则是缺乏数据供给以及算法的支撑。而百度、腾讯、阿里们,由于掌握了海量用户和人才优势,使其在数据与算法的积淀上拥有天然优势。

为了促进国内人工智能发展,我们看到,科技巨头们则是愿意将其积累作为基础设施,资源共享以构建人工智能领域公共设施,供全行业所使用。也是在3月份,经国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,还将作为共建单位共同参与大数据系统软件国家工程实验室,及类脑智能技术及应用国家工程实验室的建设工作。该实验室集成了大量的音频、视频、图片、三维模型、地理信息等格式数据,并且能支撑云端分析,提供人脸识别、文字识别、在线语音识别等功能。解决了多数企业当下数据与算法供给不足的难题。

3.以喜闻乐见的方式增进消费者对人工智能的认知度

在人才培养与技术支持之外,如何促进人工智能被更多产业和普通消费者所关注、接纳,也将成为促进人工智能进一步发展的重要举措。如前所述,在推进人工智能概念走进更多寻常百姓家时,谷歌通过AlphaGo与李世石的人机大战占据了先机。

而国内公司们,当下也通过普通大众更为喜闻乐见的方式增进消费者对人工智能的认知度,让更多的人知晓中国在人工智能领域的实力与不足。我们看到,诸如百度让小度机器登上热门益智节目《最强大脑》的舞台,PK人类最强大脑,一时间引起观众热议;阿里在2016年会上,让其实时语音识别技术现场挑战世界速记大赛亚军得主——姜毅;搜狗机器人汪仔近日参加问答综艺节目《一站到底》等等。通过登上娱乐综艺节目这种大众消费者喜闻乐见的方式,也让很多消费者第一次了解了人工智能。

写在最后:

正所谓达则兼济天下,对于人工智能这一可能改变国家力量对比格局的核心技术而言,要与美国平分秋色乃至超越,不仅需要BAT们更进一步努力,更需要他们在人工智能领域肩负起更大的责任与使命,积极输出自身技术优势,以促进人工智能在中国业界实现技术普惠化,以增进中国人工智能整体水平的跃升,帮助更多的公司,在不久的将来,享受到人工智能的技术红利。而从现实中,我们也看到,互联网科技企业们正在为此努力。

注:本文所有图片源自网络。

|邻章【微信号:ZLxgic,微信公众号:kejilinzhang】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 邻章

    总访问量:20967
    全部文章:55
邻章,TMT观察评论,满怀善意的批评者。文章同时可见于百度百家、今日头条、搜狐、网易、界面、新浪创事记、钛媒体、虎嗅网、百略网等平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1