艾瑞网

移动互联网

人工智能进入国家战略主场,制造业AI如何完成三步上篮?

2017/3/17 21:40:00

作者:龚进辉


今年两会,“人工智能”首次被写进政府工作报告,代表人工智能进入国家战略主场,这一重磅消息既在意料之外又在情理之中。一方面,国家对人工智能重视程度和响应速度超出公众预期;另一方面,人工智能是我国经济转型升级的重要动力。


事实上,这并非人工智能首次被提升到国家战略高度,去年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能作为新一代信息技术中的一项被列入规划。如今再次亮相重量级文件,预示着人工智能将成为新一轮技术变革的核心。


人工智能备受追捧的一个重要原因是其应用领域广泛,覆盖安防、无人驾驶、制造、物流、医疗等领域。其中,万物互联时代即将到来、中国制造2025计划深化实施,使人工智能在智能制造、物联网领域大放异彩成为可能,推动中国制造业转型升级。那么问题来了,制造业迈向智能制造的路径是什么?


制造业AI三步上篮通向智能制造


制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。经过改革开放30多年积淀,中国已成为名副其实的制造大国,在500多种工业产品当中,我国有220多种产品产量居世界第一,但“大而不强”的问题仍然存在。


与工业强国相比,我国制造业优势主要体现在工程机械、家电、电子消费品等模块化架构产品,以及通信设备、高铁、核电装备等大型复杂装备领域,但在需要前沿科技支撑的核心零部件领域仍相对缺乏优势。


换言之,我国低端制造业盛行,且面临产能过剩问题,竞争不过东南亚等国家;尽管高端制造业发展迅猛,但与欧美等发达国家仍存在不小的差距。制造业处于中间地带,受到两头挤压,在此背景下,今年政府工作报告首提人工智能,意在为中国制造2025注入一剂强心针。


作为中国制造2025五大工程之一,智能制造的核心是通过“互联网+”、“智能+”技术增强生产能力,而大数据、云计算、物联网等应用则是以人工智能为中枢驱动实现从局部到全局、由浅至深的商业价值挖掘,表明人工智能是制造业发展的一个新机遇,通过智慧产品、智慧服务、智慧工厂“三步上篮”助力其弯道超车。


智慧产品集成了信息存储、传感、无线通信功能,成为信息载体,会影响其所在环境,具有自监测功能,本质上是CPS(信息物理系统),把物理设备连接到互联网+上,实现虚拟网络世界和现实物理世界的融合;制造业通过获取有价值的数据,以一种嵌入式人工智能的方式打造端+云,实现最高效、最具性价比的智能服务;智慧工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控技术加强信息管理、服务,并提高生产过程可控性、减少生产线人工干预和合理计划排程。


事实上,无论是中国制造2025还是德国工业4.0、美国工业互联网,其发展根基都是工业互联网平台,即新兴制造业生态系统,借助人工智能、云计算、大数据、物联网等技术,将众多行业和企业研发设计、生产制造、产品流通等生产过程数字化,通过一个统一的云操作平台实现远程智能制造。


不难看出,工业互联网平台不仅是制造业完成三步上篮的源动力,助力制造业加速步入AI时代,也为切入产业物联网带来更大的想象空间。因此,打造中国本土、自主安全的工业互联网平台,为智能制造提供势能支持成为现实呼唤。


天工平台全面赋能制造业


目前,全球工业互联网形成中、美、德三强争霸的局面,美国通用电气和德国西门子已开始探索工业互联网平台,分别推出Predix、MindSphere平台,中国也积极抢占全球智能制造制高点和话语权,涌现出一批优秀的工业互联网平台与制造业深度融合,不仅包括地方政府主导的陕西工业云、山东工业云等云平台,也有企业力量开发的第三方工业云,比如百度云天工平台定位于最懂行业的智能物联网平台。


相比之下,具有国际视野、产品服务完善的天工平台更有利于加速改造制造业。百度掌门人李彦宏曾在新春内部演讲中提及软硬件结合的人工智能产品将是新的方向,百度云副总经理管瑞峰曾直言物联网是互联网的下半场。因此,天工平台选择物联网作为切入场景也就在情理之中。


作为百度人工智能的输出平台,百度云在2016年推出天工平台,提供物接入、物解析、物管理、规则引擎、时序数据库、机器学习、MapReduce等一系列核心物联网产品和服务,帮助企业快速实现从设备端到服务端的无缝连接,高效构建各种物联网应用。


智能制造也好,物联网也罢,天工平台的最大优势是打造云计算、大数据、人工智能三位一体的软实力,摆脱简单的计算、存储基础服务。要知道,云计算的发展重新定义了物联网,从物物互联到万物连云,从场景自动化到智能化,并改变了物联网对生产销售带来的影响,引领物联网从1.0感知时代升级到物联网2.0智能时代。


去年12月,百度云与康力电梯在电梯物联网和智能制造领域联姻,构建基于百度天工的康力电梯智能电梯物联网云平台,为电梯维保行业带来巨大变革。一般而言,设备维保的痛点在于故障预测,传统维保方式以定期巡检和保养为主,例行保养往往只是“走过场”,用笔纸记录信息根本无法快速查询、检索和分析。


百度天工电梯物联网方案能够帮助用户实时收集和存储设备数据,通过机器学习和深度学习等方式,大大提升设备故障预测准确率,将故障预测准确率提升到90%。康力电梯则对其销售的电梯实现实时远程监控,对电梯运行状态了如指掌。


不难看出,天工的使命就是通过更懂行业的物联网云产品和解决方案,赋能合作伙伴,帮助行业方案提供商快速经济的搭建物联网应用,满足客户需求,促进整个产业物联网生态的发展。


天工平台归根结底为百度营收服务


没人会怀疑百度All in人工智能的决心,它是BAT中最早提出人工智能战略,并从业务、资本、组织架构等各方面全面推进向人工智能转型,李彦宏也成为企业界人工智能的“首席布道者”,去年在公开场合提及人工智能513次。


尽管没人能给出人工智能全面开花的准确时间表,但百度持续深耕人工智能基础层、技术层和应用层的思路正确,客户和利润增长指日可待。或许你会好奇,天工平台对于百度推动人工智能战略有何意义?这得从其聚焦的行业说起。


天工平台深耕物联网产业,聚焦工业制造、能源、零售O2O、车联网、物流等行业,规模大、效率低等属性为其提供广阔的施展空间,加上技术驱动的百度在数据采集、传输、处理等方面积累了深厚内功,可以为百度人工智能充当灵敏的“眼耳鼻舌”。


具体来看,在物联网应用体系中,物接入是设备信号感知的第一环节,天工物接入是国内首个支持原生MQTT协议的公有云物联网服务,支持千万设备并发,可以使海量数据快速接入。在数据传输、交互过程中,时序数据库突破了传统架构在性能和容量上的瓶颈,即使是海量非结构性数据也可以实现快速上云,加速大数据产品与服务的对接,实现高效的数据分析和洞察数据价值。


值得注意的是,天工平台更加面向产业,即发力产业物联网,充当百度人工智能灵敏的“眼耳鼻舌”最终还是要落实到营收层面上。搜索和数字营销是百度的传统优势,天工平台接入连接智能制造的产业物联网后,通过布局生产制造、产品流通、产品销售、服务消费者等全链路流程,不断扩大网络连接、打通数据交互和创新数字应用服务,可以为百度创造更高盈利水平的商业模式。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:360266
    全部文章:153
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1