艾瑞网

电子商务

你没感受过的AR网上车展,遮不住的汽车电商智能化大势

2017/3/17 20:53:00


AR(增强现实技术)/VR(虚拟现实技术)正发展迅疾如风,猛烈似火,牵动着各行各业深处变革的洪流之中。

其中,VR已经被很多用户所熟知,不做过多赘述,而AR与VR的区别说的通俗点则在于,AR是借助光学影像等增强现实技术,与真人或真物完美结合,就是有一部分真实的元素,不是完全的虚拟。可以让使用者在现实环境背景中看到虚拟生成的模型对象,如今已经应用在军事、医疗、教育、娱乐等方面。

这不,从3月17日-3月22日,汽车之家就搞了一场“AR网上车展”,让AR进一步深入到汽车领域。通过AR技术,虚实结合,让人脑洞大开,大大超越了传统车展的魅力。更重要的是,透过这场“AR网上车展”,我们看到了汽车之家董事长陆敏那遮不住的数据智能的野心。

1、AR技术在购车节中的首秀

这个3月,春暖花开,汽车之家推出了3月“疯狂购车节”。这是汽车之家继去年双11“疯狂购车节”卖了14万辆车之后,再放出的大招。除了红包等各种优惠外,这次汽车之家带来了新的武器——全国首个“AR网上车展”,也让卖车换了个姿势!

在以往我们的认知中,车展就是香车美女,在高度荷尔蒙氛围中让人难以自拔,有区域和时间限制,而网上车展也就是将线下的形式搬到了线上。

对比这次汽车之家的“AR网上车展”是将AR技术首次用在购车节活动中,打破了时间、空间限制,面对全网用户,随时随地观看,关键是通过AR技术让用户在线上看车更加真实,同时做到了线上与线下对接,点击试驾可以直接联系到线下4S店。这些在以往的购车过程中是难以做到的。

以老胡我本人亲自的体验的一款奇瑞瑞虎7车,通过AR看车,可以360度旋转,自由伸缩,能看到立体的驾驶室、后排、后备箱的整个全景,就连车身外观、内饰、颜色等都有最直观的感受,甚至连上路都可立体化的呈现在手机屏幕上。


上述情景看似是一小步,却是整个汽车电商行业前进的一大步,是一个突破。随着大规模应用后,不仅用户得以获益,各大链条也得以改善,甚至汽车电商生态也彻底被盘活。

因为,AR技术能让汽车厂商、经销商在互联网平台上的展示维度变得更为丰富,充分感知消费习惯,能根据用户行为判断兴趣程度,搜集潜在客户。而且,利用增强现实的方式,还能够打通广告营销和销售的整个链条,降低经销商的营销和销售成本,提升效率,促进销售转化率。

这些,最终都能增加汽车之家的可想象空间,赋能整个汽车产业。

2、背后的野心

这场新体验活动的背后也凸显出汽车之家在AR技术应用方面已经有了实质性的进展。

实际上,今年的AR看车形式,并不是汽车之家首次尝试,去年,其就在广州车展上与广汽传祺合作推出了AR看车,用AR设备带用户360°看靓车,收获了厂商和用户的赞誉。估计正是在去年尝到了甜头,于是今年大举挺进,并有了宝马、广汽传祺、奇瑞汽车、一汽奔腾等26大车企厂商一同参加的联合行动。


在我看来,这种AR技术的应用是基于购物场景层面,面向C端用户,在汽车电商的产品推广方面有着巨大的能量。而在整个汽车电商中,只有具体的场景才是购买的真正驱动力。

电商大牛曾经的京东高管吴声曾撰文表示,后阿里京东时代,“场景”将重塑电商的产品、营销、渠道和连接方式。从这层面来看,AR技术之于汽车电商是从消费者触达体验层面驱动汽车电商行业变革,甚至会衍生出新的产品,给汽车电商带来很多新的商业机会。可以说,对于未来汽车电商发展起着决定性的扭转作用。

现实中,汽车电商虽然已经开展了多年,并大有斩获,但远不如3C品类的电商火爆,毕竟其属于大件产品,不能和3C品类一样仅凭图片和参数就能网购,对产品的真实体验依然是传统的互联网平台难以提供。而今,随着AR技术将让这种局面大大松动,并将成为汽车消费生态建设和发展的新引擎,爆点或将出现。

目前,虚拟现实VR汽车应用却尚未实现,与之相反的是增强现实AR汽车应用正在逐渐普及,而且,汽车AR无疑是下个风口,做企业自然要将目光放到长远,提前蓄势卡位。往深了说,这次AR车展也表明,汽车之家在加快向数据智能方向迈进的步伐,这才是其真正的图谋。

当前,在消费升级,“新零售”的电商行业背景下,用户的喜好、购买决策等都发生了大的改变。特别是,汽车品类有其特殊性,购买一辆车并不像其他一件衣服、一双鞋子、一部手机那么简单,它是重度决策的过程,需要用户和主机厂商、经销商更加高效地建立对接桥梁,而数据化、智能化是最高效的。

现实中,汽车之家正从一个媒体型的公司向一个数据技术的公司转型,因为,用户的本质就是数据,数据是汽车生态的根基。

早在去年10月,汽车之家就发布了“4+1”发展战略,建设车媒体、车电商、车金融、车生活四个圈,转型升级为基于数据技术的“汽车”公司,打造汽车生态圈,并利用新技术,实现旧业务升级,赋能整个汽车产业。目前,其已经初见成效,需要趁热打铁,将数据化智能化走到底。

而且,移动人口红利消失的今天,实体经济不景气,电商零售额也难逆增速逐年放缓,整个互联网开始进入下半场,流量增长越来越难,数据化智能化将是未来汽车电商发展、比拼的关键,这也迫使汽车之家在数据化、智能化方面发力。

毕竟,对于具体的买车来说,用户从原来的目的性的购买到体验性的购买,整个商业和渠道方式正在以不可想象的速度被重构,这将让汽车行业的数据化智能化真正发挥效用。

【结束语】

总之,市场提供的机遇和风口正在敞开,汽车行业越来越多的人也将开始关心数据智能的规则和走势。这门有茁长成长空间的生意,正在变革中迎来属于它的更大未来。

汽车之家董事长兼CEO陆敏说:“当前,我们是基于数据技术为基础的汽车生态平台的搭建,是我们的2.0版本,未来我们还会走到人工智能的3.0版本。这才是面向未来的长期策略。”

战略已经部署妥当,接下来,就看落地推进的速度和效率了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 老胡

    总访问量:2134246
    全部文章:509
互联网观察者,公众账号:laohushuokeji 或 老胡说科技
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1