互联网

阿里云:国际化是云计算技术能力的照妖镜

2017/3/17 7:11:00

  16日,阿里云在东京帝国大厦举行了一场有国际业务布局的媒体沟通会。随着阿里每季财报都特别指出阿里云的市场业绩,让越来越多的科技互联网媒体关注到了阿里云的市场表现,再加亚马逊以云计算业务AWS为主要营收来源,这让业界对阿里云有了更高的期待,而阿里云的国际化能力吸引了不少媒体的关注。

  

国内竞争对手发力太晚,阿里云放眼国际化,直接抢占亚洲市场

  阿里从09年开始做云计算,是国内最早布局云计算业务的科技互联网公司,14年时就已经开始筹备云计算国际化业务发展,先在香港建立节点,而后将全球布局逐步拓展至美国西部、新加坡、美国东部、中东、欧洲、日本和澳大利亚等地区,如今在全国范围已有13个地域节点,并在全球区域内与沃达丰、电讯盈科、新加坡电信、迪拜Meraas集团、软银、韩国SK集团、英特尔等科技巨头达成合作,为各个区域市场提供本地化服务。

  

  例如,因亚洲的某些市场地区,不如欧美市场那样开放,所以阿里云根据不同国家地区的市场特点选择了当地的合作伙伴成立合资公司来共同开发市场,其中15年和Meraas集团在迪拜建立合资公司Yvolve,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供云计算大数据服务,16年与软银在日本成立合资公司SB Cloud,携手拓展日本云计算市场。

  

  阿里之所以这两年可以放开手脚投入大量精力全面进军国际市场,主要还是其在国内市场已获得了稳定且遥遥领先的市场份额,根据摩根士丹利针对中国云计算市场的研究报告显示,2016年中国公共云市场规模额约20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额,市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度云、华为云等市场追随者的总和。虽然腾讯、华为等公司的云计算业务仍能对阿里云构成一定竞争威胁,但与国际市场的潜力相比,这点威胁已经不算什么了。

  

亚洲云计算市场约占全球的30%,日本占其中50%,借道软银进入日本

  亚马逊AWS、微软Azure等公司的云计算业务在欧美国家已经逐渐成熟,但在亚洲地区,云计算市场才刚刚起步,尤其是日本市场,由于其生活习惯的保守性,喜欢深挖产业深度的市场风格,导致其在互联网产业的广度创新上的发展较为缓慢,在日本很多现在看起来是创新的项目已经是国内两三年前玩剩下的东西。

  

  不过,毕竟日本是与欧美接轨的发达国家,其针对2C市场的互联网创新虽慢,但针对2B市场的云计算发展情况与中国相差不多,所以对阿里而言,日本是其云计算业务国际化发展的首要阵地之一。

  

  根据阿里云海外业务拓展高级专家宋子暨的经验分析,在全球云计算市场,亚洲的市场规模占比可达30%,而这其中日本的市场规模可以达到50%,换言之日本的云计算市场规模可以占到全球的15%,甚至比中国市场规模还大。

  

  虽然这只是一个估算的数值占比,但也不难理解,日本虽然互联网发展较为缓慢,但云计算并不只是服务于互联网公司,还可以服务于工业、零售业、制造业等众多产业市场,日本有诸多国际型的大小公司都会需要云计算,而且2020年东京奥运会将会极大的促进日本市场对云计算服务的需求。

  

  阿里云不愿意错过这次可借道日本市场快速全球化的机会,所以阿里选择利用深度战略合作伙伴软银在日本市场的资源和品牌效应来向日本公司推广其云计算业务,虽然软银本身也有云计算业务,但阿里云依靠在中国市场双十一、以及春节期间为12306提供的云计算服务征服了软银,最终双方成立了合资公司,共同发展日本市场。日本市场是阿里云打入欧美市场之前用来练手的关键一步。

  

  此外,与进入日本市场的做法相似,中东地区市场也有其特殊性,所以阿里选择了与Meraas集团在迪拜建立合资公司的方式进入中东和北非市场。另外,为了满足海外国家对于数据监管的需求,阿里云在新加坡设立了国际业务中心,同时以新加坡为据点覆盖东南亚的市场需求。

  

拿中国市场做背书,不与亚马逊硬碰硬,差异化服务切入国际市场

  实际上,进入国际市场是对阿里云技术水平能力的直接考验,阿里云在中国市场力压群雄成为市场老大,但在国际市场中,阿里云要直面亚马逊AWS、微软Azure等公司的竞争,如果产品不好,再好的市场策略也不顶用,国际化的市场成绩就是阿里云技术水平的照妖镜,是骡子是马拉出去遛遛,一看便知。

  

  好在阿里云有中国这个强大的市场做背书,虽说亚马逊AWS、微软Azure在中国也已有了不错的市场成绩,但诸多外国企业在进入中国市场需要用到云计算服务时,一般都会选择与阿里云进行合作,毕竟阿里云才是最了解中国市场的云计算公司,而且阿里云为了扩展国际市场给出的服务价格也相应优惠许多。

  

  其实,成熟的公司在选择云计算服务时一般都不会在一棵树上吊死,通常会选择多元化的云计算服务商,有些项目可以放在亚马逊AWS上,有些项目就适合放在阿里云上。阿里云方面也表示,目前阿里云在国际市场与亚马逊也不是全然对立的,而是通过采取提供差异化的服务,满足不同用户的市场需求,先在国际市场站稳脚跟,之后在逐步参与到全方位的云计算国际市场竞争之中。

  

阿里的国际化,云计算先行,技术2B输出,要比产品2C输出更容易些

  虽然阿里云早在14年就开始国际化布局,但阿里云全面展开国际业务是从去年开始的,所以目前阿里云尚没有给出具体的国际业务的营收数据,所以也不好妄加断言阿里云国际业务的好坏。但对于整个阿里集团而言,云计算业务出海是阿里国际化的重要一步,马云曾言国际化绝不等于在国外有业务、工厂,而是有国际化的思想和战略,应该是因为有你,那个地方发生了什么变化。所以目前来看,阿里云承担了一部分阿里集团国际化的重任,马云是想让国际云计算市场因阿里云而变。

  

  虽然从电商业务层面来看,阿里早就是一家国际化的公司,但实际上这种国际化全然都是依靠中国制造业出口和消费市场引入得来的,阿里自家的产品并没有实现真正的国际化。而从投资市场来看,阿里在国际市场也投资收购了不少公司,但那也不是阿里将自己的技术能力推向国际化的实力展现,只不过是资金实力的外溢展现。

  

  阿里要想实现真正的国际化,需要有自身孵化出来的并且不再利用中国市场做支撑的国际业务,也就是说,阿里自有的产品或技术服务可对外输出,并在其他国家的企业之间产生了市场交易。显然,在阿里众多的产品线中,云计算2B业务的技术输出要远比电商、物流、支付等2C的产品输出更容易,阿里云是最有机会摆脱对中国市场依赖的业务。例如让日本公司用阿里云的技术服务来拓展美国市场,要让日本人在天猫上买美国人的东西更容易些。

  

  依托于中国市场支撑的国际化,阿里早就已经实现了,阿里云要给阿里带来的国家化需要跳出对中国市场的依赖,并且可以在国际市场直面与亚马逊AWS硬碰硬,若阿里云真有那一天,阿里就成为名副其实的国际化公司了。

  

  

文/科技不吐不快


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1356882
    全部文章:727
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1