艾瑞网

移动互联网

看财经|联通利润暴跌? 一文读懂电信行业的前世今生

2017/3/16 23:09:00

一、联通公布2016年财报,跌幅九成多

最近,中国联通的2016年度业绩报告吓坏了一片国人,联通2016全年净利润只有6.3亿元,同比暴跌94.1%!!!

这个数字,你能想象么??!!!

细看财报数据如下:

其中营业收入2742亿元,同比下降1.0%,服务收入止跌回稳,同比增长2.4%至2409.8亿元。

净利润方面,联通全年只有6.3亿元,同比暴跌94.1%。即使排除2015年铁塔出售带来的净收益,跌幅也高达82.6%。

每股基本盈利0.026元,降幅94.1%。公司资产负债率为62.9%。

根据联通官方数据,截止2017年1月底,联通拥有移动用户总数2.65亿,其中4G用户1.11亿;固网宽带用户7614.6万。

那么中国移动呢?

中国移动公司称:中国移动围绕既定战略,坚持创新驱动,聚焦价值提升,扎实推进4G发展、流量经营、有线宽带、数字化服务等各方面工作,上半年取得显著成效,整体表现出色。收入和利润增长喜人,市场地位得到进一步稳固,与去年同期相比,营运收入上升7.1%,达到人民币3,704亿元,比联通足足多了1000亿人民币。

以上数据证明一个事实,联通已经被中国移动稳稳超越。

各位看官会问:这些年联通经历了什么??!!

先别急,金牌顾问先来为你讲述联通的来前世今生。

二、联通的前世今生

在这里,金牌顾问必须要引用一位业内人士对联通的历史回顾,并对其做阶段划分。

1.拆分老电信

联通的历史,得从1999年、2000年,国家拆分老电信说起。

1999年,中国移动从老电信剥离,带着已经具备相当规模的移动网络和相关运营人才分出去了,并且没带走任何债务。在同一年,老电信的中国网通成立,在全国17个城市开通互联网服务。

2000年,中国联通成立,以原有的国信寻呼为班底,虽然是唯一的全业务经营牌照,但一没有基础网络,二欠缺可以支撑运营的人才和经验,反而使其抓不住经营重点。

同一年,中国电信成立,继承了传统的固网优势,当然也继承了老电信遗留下来的绝大部分债务。

中国铁通也在该年成立,并宣布初装费下降,导致市场竞争意味变浓。

2001年,中国卫通成立。

2002年,电信南北分拆,南电信,北网通,中国网通正式成立。

2.联通获输血

到了2004年,移动一家独大的苗头初显,幸运的是,北方九省电信资产和人员划拨联通,同时,联通也获得了C网牌照。

3.运营商重组

2008年时,移动的市场份额已达85%以上。然后,运营商重组开始了,移动并购铁通获得固网牌照,电信1000亿买联通C网获得移动牌照。

总的来讲就是:联通吃网通,移动吃铁通,电信吃卫通。

4.那时到今天

后来,通信技术不断发展,后面的3G、4G牌照陆陆续续也都发给了三大运营商。

然鹅,到了2016年财报发布的时候,似乎联通还被移动压在下面。

三、联通的问题

联通对问题的解释是:营改增是关键。

但金牌顾问根据手头资料总结后,认为营改增并不是关键问题,三家都在改,三家运营商都一样。对利润有一定的影响,但是用户大规模流失和收入下跌不能用营改增来解释。

综合来看,金牌顾问认为联通的问题有三点:战略失误、缺乏人才和体验一般。

1.战略失误

根据业内人士分析,归纳如下:

(1)2G、3G交接的时候,联通在到底发展3G和4G犹豫不决,最后选择了3G,耽误了。

(2)到了4G小荷尖牙的时候,面对中国移动来势凶猛的4G打压,联通反击移动的业务和心理准备不够充分。

(3)由于战略和谣言的影响,渠道商几乎流失殆尽,加上本地网的无法作为,或者上级要求营业厅买电视,用终端强行考核代理商,渠道几乎被中国移动抢走。

2.缺乏人才

运营商要在竞争中站住脚,好网络加上运营人才和经验是关键。

可以说联通是先天不足的,毕竟它是寻呼的班底,和移动呼叫中心的班底相比确实差一些。

有人生动的总结道:移动网络玩不过移动,有线网争不过电信。

随着手机业务不断普及,固网语音业务的不断萎缩,移动专心经营无线网络,联通在重压之下艰难反击,电信则以固网为核心看热闹。

即使到了后来,人才竞争的形势对联通也不利:一边是移动财大气粗,人才吸引力强;一边是电信基础发达,运营底蕴尚在。联通被夹得有多痛苦呢?恐怕只有联通人知道。

3.体验一般

这个金牌顾问就不多说了,在品牌和市场营销的投入上,联通大笔的投入投错了地方:联通一直以打价格战著称,然而对待老用户明显不用心。随便转几个今日头条网友的评论吧:

四、联通的最新动态

不过,令金牌顾问感到欣慰的是,联通最后还是走对了一条路:

在三网合一的大环境下,网业分离以及流量后向经营已经开始,联通清除一批“污泥”,迎来了一批人才,并且迅速地和BAT展开全方位合作——中国联通与阿里巴巴、百度签署了战略合作协议,又和腾讯一起推出了腾讯宝卡,以图可以更快地从低谷中走出来。

当然,对手们也没闲着,阿里巴巴在和联通签约之后又找到了移动,而且移动与京东联合推出定向流量卡,中国电信推出了翼支付合约。毕竟谁也不傻,这些业务已经将电信网、电视网与互联网悄悄的三网合一了,三网合一最终必然会导致网业分离与流量后向经营。

说到底,联通能否通过BAT巨大的用户群体、影响力实现翻盘,有待时间和人心的考证。

五、金牌顾问请各位看官评论:你想对联通说什么?

金牌顾问依稀记得曾经有个段子是这样说的:

可口可乐与百事可乐打架,非常可乐消失了;苹果和三星打架,诺基亚消失了;王老吉和加多宝打架,和其正消失了!移动和电信打架,结果会如何?

在这里,金牌顾问留个问题给各位看官,你想对联通说什么?

分析师:赵义宁

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 金牌顾问

    总访问量:31631
    全部文章:85
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1