电子商务

2016外卖消费事件话题前三都是什么?微博315为你揭晓

2017/3/15 12:06:00


3月14日,新浪财经联合微博数据中心发布了《微博行业消费者态度榜》,对快递、外卖、航空三大消费频次高、消费投诉频发的领域进行了大数据分析。榜单数据来源为2016年1月1日—2016年12月31日之间,微博用户发布的品牌提及博文,并经大数据分析归纳得出。

在广大网友最为关注的外卖行业,饭菜凉了、送餐速度慢、价格贵、菜品变质、呼出异物成为微博消费者最关注的问题。零号线、美团外卖、百度外卖、百度糯米等均登上315消费者态度榜的前十名。其中,零号线负面评议最多,高达20.6%。



知名外卖企业上榜背后,微博消费者在2016年讨论最多的三大话题内更是集中于百度外卖和美团外卖两家。分别是百度外卖送餐员遭遇美团外卖送餐员偷餐;百度外卖神秘站点使用过期菜品,月入350万;美团外卖中疑现老鼠腿。


让我们逐一做一个回顾,希望你晚饭还没吃:

TOP1:《美团送餐员偷百度外卖配餐 因情节轻微被警方警告》

2016年11月30日,百度外卖通过官方微博通报称,11月29日晚,百度外卖贵阳站送餐员在贵阳市小河区某小区停车场内,遭遇美团外卖送餐员偷餐,当事人已向派出所报警,警方已立案。通报呼吁:“望业界能共同努力提高行业素质,净化外卖队伍,提升道德水平。”对此,贵阳市公安局南明分局后巢派出所工作人员表示,因盗窃配餐价格低,情节轻微,加上百度外卖员工已原谅了盗窃男子,警方对偷盗男子进行警告。



TOP2:《百度外卖神秘站点使用过期菜品 月入350万》

17饭、巩大夜宵、安小卤、有家下午茶、顶味源、赵香兰这些百度外卖上的线上店铺,经营的餐品经营种类看似截然不同,涵盖了正餐、夜宵、下午茶,实际上是由同一地的线下餐饮实体店对外送餐。这些实体店,或无证无照堂而皇之,或与其他店共用证照,或者隐身于别家餐饮店内。

历时近两个月,新京报记者调查发现,在百度外卖平台上,至少有16家“多店一铺”的餐饮实体店遍布于北京。记者在四惠、西二旗、回龙观三家有证有照的实体店暗访时发现,使用超过保质期食品原料、卫生不达标、店员违规操作的问题凸出。记者了解到,这种一站供应多家百度外卖品牌店,月销售额超350万。



TOP3:《恶心!重庆女子点美团外卖 肉丝面中惊现老鼠腿》

2016年12月25日,重庆一家论坛出现一篇颇为火爆的帖子,标题为《美团外卖吃出老鼠腿腿》。配图也具冲击力,一碗酸菜肉丝面上,一根疑似老鼠腿的物体……情况究竟如何?重庆晚报记者进行了采访。

当事人邹燕介绍,她和同事经常去附近张口面馆子就餐,也经常点这家店的外卖。19日下午,她通过美团外卖点了该店酸菜肉丝面和番茄丸子面各一两,吃酸菜肉丝面时发现一块黑乎乎东西,仔细一看像老鼠腿,当时就恶心得吃不下去了。

在论坛上,该帖两天阅读5.2万多次,不少人评论:“看着照片鸡皮疙瘩都起来了”“想吐”……




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:674934
    全部文章:238
土妖,互联网观察家。 微信公众号:互联网爆料王(woshibaoliaowang); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1