互联网

回味2017AWE,智能电视领域哪些技术创新值得关注?

2017/3/15 11:59:00

一如既往,2017AWE仍然聚集超高人气,短短3天时间,聚集超过20万的参展人次。如同美国CES,每年的AWE也是各路厂商争奇斗艳的重要展会,也是行业风向变化的重要见证地。

哪些技术创新将引领趋势

2017AWE,智能家居成为会场的一大亮点,无论是海尔、美的等家电巨头,还是来自深圳等前沿阵地的创新企业,均对智能家居保持极高的热情。各种智能家居产品也是吸引大量观众的眼球。与此同时,作为智能家居系统枢纽的智能电视,自然也是少不了许多亮点,8K、HDR、量子点、激光显示、OLED,各种专业名词不断冲击观众的眼球。

要全面了解2017AWE上的电视创新点,不妨先看看各代表厂商所推出的代表产品及技术。

夏普在AWE上率先展出8K电视产品,相比于4K电视,8K电视的清晰度得到进一步的提升,分辨率高达7680x4320,比4K更接近人眼分辨率。

值得注意的是,HDR似乎将在2017年迎来爆发,无论是三星、LG、创维、海信,均推出支持HDR的产品。

显示技术方面,创维和LG均是推出OLED技术的代表作产品,三星、海信等厂商则是钟情于量子点技术。业界看来,OLED和量子点技术的优劣尚未有定论。

实际上,一项技术的普及应用与很多方面都有密切的关联,比如技术成熟度,原材料成本等等方面考虑。各路厂商不断完善自身阵营的优势技术,以期将其推广为行业标准,让自己站立在产业供应链的上游。

技术创新做铺垫,用户体验为王道

环顾各种技术创新点和名词,每家电视厂商推广的技术和概念可能有所不同,但行业进化的整体趋势是一致的。总结一下,无非就是,显示效果、人机互动,外观设计。

显示效果方面。OLED和量子点技术已成为行业的绝对趋势,两大阵营的对决仍在进行中,就如同智能手机领域的安卓和iOS。2017AWE上,创维和LG的OLED技术大放异彩,为OLED阵营吹起进攻号角。量子点技术方面,三星毫无疑问占据更大的主动优势,从第一代量子点技术,到第二代无镉量子点,再到今年的QLED光质量子点,将量子点技术带至全新的高度,三星可以说是量子点显示技术的先行者。三星旗舰产品Q8C,在硬件、显示技术上实现突破创新,使画质得到全方位提升,还是全球首台能够还原100%显色体积的电视产品。

人机互动方面。伴随智能家居产品的火热,用户对智能电视的人机互动体验更为期待。国内电视厂商创维率先发布VR电视S9D系列,通过AR技术形成互动游戏特效。三星新一代QLED光质量子点电视,整个系统非常干净整洁,交互操作简单易懂。联网状态下,三星智能电视系统也会给用户推送优质的视频或者APPs应用程序。同时,QLEDTV还提供了电视与手机、广电、IPTV机顶盒以及游戏机、蓝光DVD等多种外接设备更加畅快的连接方式。

外观设计方面。2017AWE上,除去各种技术名词,外观工艺算是各厂商共同力推的重要卖点。例如,海信天玑系列ULED电视整机采用悬浮画框设计,极窄边框、全金属坚固机身。前框采用太空铝型材,经过高亮钻石切割工序加工成型。三星65Q8C则是首款四边无框电视,可隐藏线缆、无痕背板、超薄壁挂、曲面等外观工艺也尽显独特之处。不仅如此,三星为了让电视能够适应不同的家居环境,推出两款高雅可选的电视支架,画架式支架与雕塑底座。

创新以人为本,电视最后的落脚点还是家

电视产品从落寞到崛起,其中的变化绝不是名词的变幻,并不是“互联网电视"拯救了行业,而是消费者需求推动行业进化。过去,无论什么价位的电视机,其最大的功能还是播放影视节目,可以看做是一个大号的播放器。过去的客厅里,消费者是没有太多选择的,电视里面放什么,消费者就得看什么,放90秒的广告,消费者也得跟着看。慢慢的,对于家庭而言,电视机的存在价值就越来越小。

现在,无论是智能家居,还是家庭内容生态,均离不开智能电视的交互体系。如果将智能家居看做一套系统,大大小小的智能硬件产品就是系统里的一个配件,最终还是要链接大屏幕形成具备人机交互体验的智能家居系统。

所以,未来智能家居系统的整体价值,很大一部分取决于消费者对于电视的选择及人机交互体验。

消费升级大背景下,用户对于产品的需求越来越个性化,审美观也大幅提升。从这个角度看,电视产品又具备一定的特殊性,既要承载家庭用户的内容消费需求,亦要满足家庭用户的外观美学需求,颜值和融合很重要。

对此,三星有着自己独特的理念,2017年推出的全线新品将美观、时尚、实用、便利等元素融合,诠释出“内外兼修”的设计理念。

国家注册高级室内设计师潘悦在受邀参加AWE展会上“三星家电让科技美学Reaching Higher”媒体沙龙时,从专业角度进行了深入解读,“三星智能家电在惊艳的设计风格背后,更包含着丝毫不拖泥带水的实用性。这一系列结合了作为未来家居趋势的智能家电,与大众认可的极简美学,代表着家电行业的里程碑变革。”

潘悦还指出,“因为一场工艺的变革,极简演变成为一种美学标准。极简的形式源自生活哲学与功能,其背后是一种高超的工艺品质与完美的用户体验。三星QLED光质量子点电视将笨重的工业品变成了一件极简、轻薄的工艺品,是极简主义之下的匠心之作。做设计如此,做设计师也应当如此。”

抛开电视性能参数,各路厂商也正在探索新一代的电视产品如何更好的融入用户的家装设计,这是行业大趋势。只有用户与大屏幕发生强交互,智能家居的大内容生态才能发挥最大价值。

*牛科技原创文章,公众号ID:yutuoorg,转载请注明出处。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:725191
    全部文章:206
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号