移动互联网

阿里NASA不上天,而是要应对一个不见硝烟却更加残酷的战场

2017/3/14 10:54:00


如果去美国、日本之类的国家参观博物馆,会有由衷的自豪感,中国历史悠久、文化璀璨。但是如果穿梭于高楼大厦中看现代, 则会有自卑感和焦虑感,中国则失去了太多,失去了整整一个时代。比如消费品牌,反观自己以及身边的人,所穿所用,国产品牌并不多。

而到高精尖科技、精密器械等领域,中国亦是败北。正如今天阿里宣布基于未来20年,代号为NASA的科技计划时,马云提到的,手榴弹技术再好,也不能用来做导弹。描述的确实很贴近现实,我们可以做大量的产品,但缺少把一个产品打磨到极致的积累和底蕴。我们做了那么多花样繁多的应用,但还是跑在别人的系统上。

当然,我肯定不会再去谈所谓的国民劣根性,中国用短短几十年的时间,建设到目前的盛况,已然是奇迹。但正是因为这么多年的建设和积累,使我们有了底气和资本,储备了足够多的人才,去为迎接下一个浪潮做准备。

两年前,我听Nuance工程师介绍语音识别的时候,深刻感受到这个反差,技术领域1%的进步,都需要工程师夜以继日的努力,期间还可能走弯路、走错路,而1%的进步,根本不会为用户察觉。而如果迅速集成一些现有 功能,比如说增加一个内置通讯录,把快递员、保险加上标志,这个亲民应用很快就会普及。

中国互联网通过近20年野蛮发展,在人口红利、服务体系荒芜的土地上,蓬勃又茂盛地成长。即使中国并未有一个公司成为谷歌那样真正的全球公司,但已经在全世界排名top互联网公司中,抢到6个席位。但是,科技行业的发展像一个又一个的浪潮,很多昙花一现的企业,随后落入低潮。而谷歌之类的公司,在在PC时代、互联网时代、移动互联网时代,在可见的人工智能浪潮,谷歌依然走在前列。

技术是窄路,但会越走越宽。3月9日,阿里巴巴宣布启动代号为“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。这就是一个好的开始,也是奇点来领的必然选择。

工程技术到核心科技的临界点

过去18年来,阿里巴巴的商业做得太成功,掩盖了技术的光芒。”阿里巴巴集团首席技术官张建锋(花名行癫)说。这话没错,但从某一个方面,也反映了中国互联网的尴尬处境,那就是,依靠人海战术、营销驱动在前端进行推动,反向倒逼技术的提升。

双十一交易量年年猛蹿,技术跟不上不行。海量数据前提下,运营效率起不来,技术也必须跟上。就这么摸爬滚打,走到现在成为商业领域的庞然大物。

但这种功能倒逼技术的场景,是小规模战役的重复,是堆砌式的满足,天生存在着结构性缺陷,在筹谋更远未来的时候,便显得有些力不从心。而且,应用级的堆砌,无法分食到核心技术的福利。

核心技术的好处毋庸置疑,全世界的安卓手机都在给谷歌付费,很少有手机可以绕过高通的芯片专利。液晶技术掌握在日本韩国,中国电视机就得做很多年的搬运工,超过60%的成本买一块板子,自己组装销售营销一共只有40%。

中国互联网野蛮发展之后,近期频频被提出“下半场”的概念。是的,用户红利已经到顶,野蛮打法越来越不合时宜。而所谓的互联网+不是给传统行业制造不痛快,而是实实在在用技术去提高效率。

人无远虑必有近忧。实体经济不景气的背景下,依然活跃的科技、互联网公司确实应该承担更多,能力越大,责任越大。比如阿里巴巴这次成立新技术研发体系,聚焦核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”

谁能站稳下个巅峰?

在消费时代,一个可口可乐可以卖几十年,连旺旺雪饼的单品也销售了十几二十年。而做手机的厂商却在一款一款疲于奔命推出新品。互联网产品则出现马太效应,用户越来越向头部集中。

科技公司的风险在于,如果踩对了步伐,可以顺风顺水到达浪潮之巅,但如果没有做好下一个浪潮的准备,就会在一个波谷跌下神坛,甚至销声匿迹。

说到研究院,我记得许多年前去微软亚研的时候,被专利墙所震惊。但那种工程式的研究并没有帮助微软保持移动时代的操作霸主地位。7年前,英特尔推出各种基于支付的想象,比如子弹都打不烂的POS机,还有推车走过扫码系统就可以结账的芯片。然而现在支付场景却被支付宝和微信的扫码占据。

结论是,业务倒逼技术提升,存在系统性风险,KPI导向下很难出现跨时代的科技创新。而一味闭门研究,也有可能与趋势相距甚远。

所以马云希望,对一些技术趋势的判断,阿里巴巴要有自己的哲学思考。他指出,阿里巴巴的“NASA”,必须围绕新经济体的三大使命展开技术思考:让世界更加普惠(Inclusive)、让机会更加均等;让世界经济发展更加可持续(Sustainable);让未来生活更加健康快乐(Happy&Healthy)。

具体来说,阿里巴巴的’NASA’将担当未来的责任。面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别这些核心技术,阿里巴巴将组建崭新的团队,建立新的机制和方法,全力以赴,服务好20亿人的经济体。

目前,阿里巴巴有超过2万名工程师、500多位博士;36位合伙人中,有9位拥有工程师背景。此前,阿里巴巴在超大规模计算操作系统、移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台等核心基础技术领域已持续投入近10年。

而在未来新的机制中,科学、技术的研发将得到更多的支持,也会有专门的研究机构来为未来做准备。当然,成立研究院这事儿,很多公司已经成立,在世界领域抢夺人才。但上升到机制层面,业内大张旗鼓发出声音对自身进行倒逼,阿里巴巴也算有勇气。

对于历史的预判来说,你知道的,也许都是错的。种种巧合偶然的合力下,经常会出现一个出人意料的轨迹。所以下一个浪潮何时来如何来,并没有人可以精确预测。但对于“工程类”互联网公司,用科技把自己武装起来,去迎接下一个浪潮,肯定是必须做的事情。

选择技术道路,也许会很难,但肯定不会错。播下的种子,总会收获。希望在下一个时代,中国不再被技术剪刀差所害,不再停留在应用级。这是一个世界级的,看不见硝烟但更加残酷的战场。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:724828
    全部文章:143
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1