移动互联网

AI和大数据时代的社交,in的转身是一次场景革命

2017/3/14 10:27:00


定位于年轻人社交产品的in过去一直被定义为一款“图片社交应用”,不过在它的全新版本中,基于深度学习的图像识别AI和大数据技术被全面应用,从对照片的识别归类,到对用户行为数据的分析,再到AR场景的搭建。显然,“图片社交”这个定义对于in来说已经不合时宜。

纵观这几年社交应用行业的发展变化,我们会发现,媒介形态逐渐从文字、图片扩展至短视频、视频、直播、AR场景多元形式,应用导向也逐渐从单纯的即时通讯软件向社区社交内容型平台转变,无论怎样都是为了提升社交的品质和效率,in的此次转身也不例外。它的转身不是一次简单的版本更新,而是在AI和大数据时代背景下,对社交产品的重新定义和对社交场景的重新塑造。

AI这双看不见的手如何改造社交场景?

早在此次版本更新之前,in App已经推出了自己的AR相机,其创始人黑羽在一次采访中谈到AI技术在社交场景中的应用。他说:“AI基础让in的AR相机在图像处理上具有相对优势。”当然,AI技术的应用不止局限于图像处理,在用户行为识别和数据分析方面也有很大应用空间。

以新版的in为例,基于深度学习的AI,其识别范围不只是图片本身,还包括基于图片而产生的人的行为。通过对图片的识别,in可以对海量的用户照片进行自动分类,通过对用户点击、浏览、点赞图片的行为分析,一方面完成用户大数据的积累,另一方面AI在学习什么样的图片是从人的角度认为的好图片的过程中,进一步对产品体验和社交场景的搭建提供数据参考和支持。

社交产品的设计者对“社交”的理解相比AI或许更为深刻,但在通过行为来理解“人”的需求上,AI一定比人更专业,人的行为在AI眼中都是数据,数据是AI的语言,在由行为构成的大数据基础上对人下一步的行为做出预判。举例来说,当用户拍下一张美食照片后,系统借助AI可通过算法匹配,为用户推荐美食相关的贴纸。而贴纸即是“场景”。让美食、风景、人物等都能够在in中获得相应的场景支撑,这就是AI对社交场景的改造。

in的AR相机从本质上看也是通过图像形态的升级来完成对社交场景的进一步改造,用户融入AR场景的前提是平台具备承载、传输以及生产AR图像的能力,这些能力是AR场景实现的基础,其能力来源同样依赖于AI技术积累。通俗地说,就是社交应用如果想要搭建AR场景,首先本身要支持AR这种图像格式,同时支持用户自主拍摄AR图像,这些都取决于平台的AI技术能力。

尽管普通用户看不见也不关心场景背后的技术,但正是因为AI这双看不见的大手让社交进入了场景时代。

大数据已成社交产品未来核心竞争力

AI和大数据不分家,之所以说大数据已经成为社交产品未来核心竞争力,最简单的原因在于数据量级很大程度上决定了AI的能力,尽管AI已经进入深度学习阶段,但其智力水平仍然严重依赖于原始数据的积累。就像in如果没有两年时间的用户数据积累,AI技术也不可能在其新版本中发挥如此重要的作用。

数据显示,in的平台用户数量目前已经超过8000万,其中90、95后占比超90%,in将自身定义为年轻人社交产品,从平台用户构成上看名副其实。用户每天上传的照片数量超过700万张,累计1.8PB图片量,要知道Google photo一个全球化的平台,一年的存储量也就13.7PB。如此大规模的数据量,一方面使得每一个年轻用户很容易在当中找到属于自己的圈子,发现一些与自己相关的内容。另一方面,数据本身的价值无法用数字来计算。

in的运营模式以UGC为主,大部分照片来自用户自主上传,在这个基础上in同时重视PGC内容的生产。运营模式的制定取决于用户需求,而用户需求则需要通过从大数据中挖掘获取,当用户对PGC内容的需求以数据方式呈现出来时,in能够对运营模式及时作出调整,为了让内容更加PGC化,in推出“插画开放平台”,目前已经超过1200位插画师在平台注册产出,供给创作32000张原创贴纸。因此说大数据让平台对用户需求掌控更加准确,甚至决定了产品运营模式和未来生死,也不为过。

当然,正如开篇所说,无论是AI还是大数据其根本目的都是为了搭建全新的社交场景,贴纸也好插画也好,均是为了场景服务。in此次版本更新与以往截然不同,这种转变既是为了满足新的用户需求,同样也是大图像时代来临的趋势使然。以in为代表的第一批图片社交应用正在迎来“第二春”。

大图像时代开启图片社交“第二春”

传统图像时代正在成为过去,“大图像”的时代正在到来。所谓图像不再是狭义上的图片,而是包括AR、VR甚至短视频、直播等多种形式在内的图片和影像内容。这就是我说理解的“大图像时代”,也是任正非口中所说的华为决不能错过的“图像时代”。

正如AR相机在in上的应用,AR、VR技术正在快速发展,相应的是用户对此类图像内容的需求膨胀,图像形态的演变和丰富,在客观上为基于图像的社交产品提供了更多更具想象空间的场景,从而刺激图片社交的发展。AR、VR图像在场景代入感上显然比普通照片更加强烈,换句话说用户可以更容易快速融入到平台所搭建的社交场景中,从而使平台获得进一步的发展。

另一方面从“大图像”的载体和生产终端方面来看,图像战略是智能手机厂商未来共同的发展方向,包括华为、三星在内的手机巨头都在发力VR摄像技术,一个可以预判的现象是未来VR摄像头将成为智能手机的标配,那么自然而然的AR、VR图像将集中爆发,对in这样的社交平台而言,无疑意味着社交场景的进一步丰富。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郝小亮

    总访问量:991199
    全部文章:314
前沿科技新媒体最极客创始人,知名TMT评论人。微信:375952010
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1