艾瑞网

移动互联网

人工智能,人类进化的终结者?

2017/3/10 23:20:00

文/张海涛

2016年,被称为人工智能的元年。因为在这一年,大数据、云计算支撑的人工智能产业爆发,使人工智能成为下一轮技术变革的核心。同时,谷歌的AlphaGo以绝对的优势战胜韩国围棋名将李世石,这场比赛汇聚了全球的眼光。

一、回顾历次人机大战,几乎都以人类的惨败收场。

1、1997年,IBM公司的超级计算机“深蓝”以2胜1负3平战胜了世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。以今天的角度去看“深蓝”,它并没有足够的智能,它主要依靠强大的运算能力穷举所有路数来选择最佳策略:依靠强大的运算,“深蓝”可以预判12步,而卡斯帕罗夫只能预判10步,结果显而易见。

比赛中,第二局的完败让卡斯帕罗夫深受打击,他的斗志和体力在随后3局被拖垮,在决胜局中仅19步就宣布放弃。德国人工智能研究中心负责人登格说,“深蓝”是人工智能发展史上一个里程碑,但它不会因为取得胜利而“感到喜悦”。

2、2006年,中国象棋人机大战,浪潮超级计算机“天梭”同时迎战中国5位顶级象棋大师。在2局制的博弈中,“天梭”以平均每步棋27秒的速度,每步66万亿次的棋位分析与检索能力,最终以11:9的总比分险胜人类。

参赛之一的象棋大师张强坦言,人类输的原因主要在体力的过度消耗。人与人的比赛,最后时刻就是意志和心态的对决,谁能坚持到最后并且不犯错误。但是计算机没有这样的问题,计算机具有不知疲倦的稳定性。

3、2011年,在美国老牌智力问答节目《危险边缘》中,IBM计算机“沃森”挑战两位人类冠军。《危险边缘》以答案的形式给出线索。参赛者需要大量的自然科学和社会科学知识,并且能识别暗语、谜语、隐晦含义等还。虽然比赛时不能接入互联网搜索,但“沃森”存储了2亿页的百科全书数据,能在3秒内检索数百万条信息并以人类语言输出答案分析题目线索中的微妙含义、讽刺口吻及谜语等。最终,“沃森”最终轻松战胜两位人类冠军。

人类的记忆能力可以锻炼,记住大量的数据也需要时间,但是对于计算机“沃森”,其记忆就是粘贴复制式的,并且不存在记忆流失的问题。同时,“沃森”在比赛中展示出的自然语言理解能力也是人工智能界的重点课题。

4、2016年3月9日到15日,谷歌围棋程序AlphaGo挑战世界围棋冠军李世石。在五局制的比赛中,AlphaGo以4比1的总比分取得了胜利。

2016年12月29日到2017年1月4日,AlphaGo在弈城围棋网和野狐围棋网以“大师”(Master)为注册名,依次对战数十位人类顶尖高手,取得60胜0负的辉煌战绩。

AlphaGo围棋的核心系统是深度学习:其模拟人脑神经网络,通过大量数据分析学习3000万步的职业棋手棋谱,再通过增强学习的方法自我博弈,寻找比基础棋谱更多的打点来击败人类。AlphaGo通过策略网络和价值网络来决定棋路,不去计算每一步的可能性,颇有人类棋手“我感觉这样会赢”的味道。

5、2017年初,在江苏卫视综艺节目《最强大脑》的三场人机大战的比赛中,也以百度机器人小度的阶段性胜利告终。

第一场人脸识别,双方进行两轮较量,从年龄跨度近二十年的照片中找出真人。百度机器人小度最终以3比2战胜人类记忆大师王峰,尤其是根据一张模糊的童年照片,从一对高度相似的双胞胎中准确地认出了识别对象,完成了常人无法完成的任务。

第二场听音辨人,从21位性别相同、年龄相仿、声线相似的专业合唱团中,选出三位每个人读一句话,加密后成为断断续续的声音样本再交给百度大脑和人类选手,要求他们从合唱声音中识别出三名线人的声音。百度机器人小度与被誉为“辨音神通”的孙亦廷1比1战平。在备选的3人中,双方都只选对了1名。有趣的是,赛后百度语音识别团队的成员称,百度大脑内置的两道算法分别认出了两名备选人,然而在进行算法融合时,“出现了小概率事件”,只筛选出了一人。这似乎是想说明百度在语音识别方面的能力也是强于人类的。

第三场微观图像识别,夜幕下,分别从行车记录仪、高位摄像头和手机中拍到的三段模糊动态影像,双方需要记住三名不同识别对象的面部特征,然后从节目现场的30人中将他们辨认出来。

相对于第一场目标清晰的情况,这次识别对象戴了口罩、帽子,并且是在光线阴暗的条件下一闪而过,使得可观察的特征和细节大大减少,让识别难度陡然提高。挑战要求识别的三名识别对象,百度大脑找出了两名,王昱珩却一名都未找对。

三场人机大战,百度机器人小度2胜1平保持不败。

二、人工智能VS人类智能,熟强熟劣?

1、电脑出现以后,人类就感知到机器有着人类所达不到的的优点。

(1)超强的记忆能力:人的天生记忆能力大约是每秒2比特,一生所能记忆的东西只有数百兆字节。而电脑的记忆就如同复制,数G的资料几秒完成。

(2)超大的储存能力;人类大脑的储存能力受限于人类的记忆速度和生存寿命。而电脑不同,只要服务器允许,电脑的存储原则上是无限大。

(3)长时间的保存能力;人脑的个体活得再长也很难超过120年,电脑的"生命"则可以无限延续,因为它不受物理元件寿命的制约,任何元件坏了都可以更换新的,只要有很好的备份保护及更新机制,它不受生命周期的制约。

(4)超快的计算能力;现在超级计算机的计算能力能达到数百万亿次每秒,能秒杀所有人类的集合。当初人类发明计算机的初衷就是辅助人类进行复杂的计算。

(5)不断的迭代更新;人类的进化受到自然条件和生物体自身的制约,到现在智人经历了数百万年之久。而电脑则不然,硬件进化频繁,软件升级随时可以进行,如果把电脑看作一个新的物种,短短的半个世纪,这个物种发生的进步可以说是任何一个其他物种在1000万年内都不可能做到的。

2、人们也清醒的知道,计算机永远是为人类的发展服务的,终究达不到人类的水平。

(1)人脑具有自主性,具有独特性。地球上没有两片完全相同的树叶,更没有两个完全相同的人脑,即使双胞胎或者连体婴儿,他们的脑袋思维也是不同的。而电脑所有的东西都是可以完全复制的,包括硬件和软件。

(2)人脑具有强大的逻辑思维能力和学习能力。人脑复杂的神经系统赋予了人类发展逻辑思维的潜力。通过后天的学习和训练,一个人逐渐形成具体的逻辑思考能力。而电脑是按照人们既定的程序运行,程序不会自己产生。没有程序和算法,电脑只是一些电子元件。

(3)人不止具有生物属性,还有社会属性。计算机是人的部分智能传递和转移的载体,其本身并不能参加人类的社会实践。在解决问题的过程中,它并不探索任务本身的社会意义,只是执行指令而不顾后果,而作为任务主体的人,不仅有血、有肉、有大脑,更重要的是拥有各种实践和认识的工具(包括拥有智能机器)同他人处于一定的社会关系之中。社会属性是人的本质属性,社会实践是人存在方式和本质活动,也是人认识发展的动力。因此,人在行动时一般都考虑到由此引起的社会效果,这是智能机器无论怎样先进都是无法达到的。

3、AlphaGo与李世石的比赛,让我们跳出了固有认为机器人永远也不会具有真正独立思考的能力的思维。

Alphgo比起深蓝更甚一筹,倒不是因为围棋比国际象棋的玩法复杂,而是因为Alphgo是基于人类”深度学习“的研究技术开发的,这能够让程序可以以人类的方式去思考,能够自主学习,自我评价,自行成长,而这些能力原本是人类的专利,这可能意味着一个可怕的前景:在将来,人工智能将会全面超越人类,就像婴儿必将全面超越父辈一样。所以,AlphaGo与李世石的比赛,无论谁输谁赢,我们见证的都是一个崭新纪元的开端。

4、目前的人工智能之所以能成功,是受制于一些特定条件的:

(1)问题必须定义的非常清晰,边界和规则都必须明确。比如,AlphaGo就是为围棋生产的,活动范围只能在19*19的方形棋盘,黑白双方轮流下棋,如果棋盘换成20*20或其他,或者由黑白灰三方下棋,那么Alphago就需要重新学习了。也就是说,现在的人工智能暂时只能应用于特定的行业、解决特定的问题,而不能跨界。

(2)需要不断的有外部反馈,这样才能促使机器不断的学习、修正。即Alphago下棋赢了,人类必须告诉他赢了,否则它只能按照原来的套路再来一遍。

(3)计算资源的改革,分布式计算的成功。分布式计算将应用分解成许多小的部分,分配给多台计算机进行处理。这样可以节约整体计算时间,大大提高计算效率。

(4)大数据的完善。Alphago的成功,是基于几十万盘棋艺高手的对战棋谱数据,如果没有这些数据做支撑,Alphago不可能在这么短的时间内打败人类。

以上条件的形成,需要顶尖的数据科学家和人工智能科学家做大量的算法演算和推演,增强现实和深度学习也被人们重新提起,目前的人工智能主要集中在围棋、视觉、语音、自动驾驶几个比较局限的方面,以后还有更多的行业有待进一步挖掘。

三、写在后面的话

多年以后,当人工智能历史学家回顾人类这种哺乳动物的灭亡进程时,应该会把2016年当做一个拐点,Alphago的成功使人工智能在一篇惊叹声中迈上了一个新台阶,人工智能发展的一小步极有可能是人工走向灭亡的一大步。

前后更替一直是人类进化的路线,而智能在进化过程中起着非常重要的作用。只有智能强大,才能不断的击败对手,占有对方的生活资源和生存空间。这种进化方式,在人类数百万年进化史上,从未止息。这种替换方式,在人类进化史当初,数次重复,从未止息。从原始人到能人、到直立人、到智人到现在人类。

需要特别说明的是,以前在欧洲生活过尼安德特人(Homo neanderthalensis)和在冰河时代生活过的丹尼索瓦人(Denisovans)都属于早期智人,他们都都拥有健康的体魄,完全可以适应当时的自然环境,但由于智能的短板,依然成了晚期智人征服的牺牲品。在这之后,智人内部也不断的进化,狩猎采集部落被种植土地农民替代,农民也成为工业扩张蚕食对象。一次次的工业革命,是科学技术的发展,同时也是生产力和生产工具的不断提高,更是人类社会的不断更新换代,不适应社会的人群势必要被淘汰。由此可见,智能具有强大的杀伤力。

智能包括语言、逻辑、空间、肢体运作、音乐、人际关系和内省七个范畴。人类社会的发展初期,生活资源和生存空间是足够的,只是人获取的能力有限,为了提高这种获取能力,就产生了工具的使用和改进,工具的使用增长了人类的智能水平。当获取物质和能量的环节增多时,就产生了分工合作。选择了分工合作,人类的智能水平又提高了。

很多时候,我们常常谈到人类的第六次进化什么时候到来。但按照现在,人工智能的更新速度远远快于人类本身的进化速度。或许,当人类的下一次进化还没有来临,人工智能已经作为一个独立的物种存在了,那么,人类本身可能就是人工智能征服和碾压的对象。

目前,因为智能存在,人类本身仍然是这个星球上最强大的物种,但面对人工智能,我们渐渐的失去了智能的优势,我们正在为自己培养了更为强大的对手。人工智能获取知识的速度更快,积累知识的速度更强,处理知识的相率也更高,因此将迅速的超越人类。在技能、情感甚至暴力方面大道不可思议的程度,那个时候,人类在想控制人工智能就像年老体衰的父亲想要控制身强力壮的儿子一样,只存在理论上的可能性。

所以,人工智能替换人类只是一个时间问题,时间长短取决于人类的好奇程度,好奇心越强,替换速度就越快。而我们也知道,人类是地球上好奇心最强的动物,几乎就是人类进化的宿命,这个宿命就是,我们原本已经没有天敌,于是我们奋力为自己制造了一个天敌,所以,我认为,人工智能将会改变人类进化的方向,也就是从肉体进化转变为智能进化,作为肉体进化的载体,人类已经完成了基本的使命,包括基因在内,人类都将被智能所替代。作为智能的优化载体,人工智能已经走向前台,从更长的时间跨度来看,可以说我们都是死人,肉体终将会消失,只有智能可以在进化的长河中继续存在。人类唯一值得安慰的是,就算肉体消失了,人类的智能都将得以保存,并且通过人工智能进一步改造地球和宇宙。

当最后一个人类消失的时候,人工智能将会写上一篇辞藻丰富的墓志铭:感谢人类创造了他们,虽然我们不知道那一天何时到来,但那一天终将会到来。

(更多终端资讯,欢迎关注微信公众号:zhongduanzatan)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:2840
    全部文章:17
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1