艾瑞网

网络营销

马云的梦终于醒了|支付宝放弃社交

2017/3/10 14:37:00

这么多年,一直眼红于微信在社交上的成就,也嫉妒微信迅速靠庞大的用户基数建立起的微信支付后来居上。“支付+社交”顺理成章,并不意味着“支付+社交”同样畅通无阻。毕竟,支付宝跟钱太近了,这是它一开始的优势,但也成了它做社交最大的障碍。它在社交上不可谓不努力,但最终还是失败了。

从整体上面分析了一下支付宝的社交梦,今天来详细说一下支付宝在折腾的过程中比较有代表性的几个尝试,分别是集五福活动,上线圈子功能。AR实景红包下一篇会详细解说。

农历2016新年集福卡活动

集福活动通过集福支付宝获取了大量的曝光度及新用户,同时促使用户间产生关系链,大大增加了用户在支付宝页面的停留时间。

据中金公司数据,如果对标当前微信、大众点评、微博人均单日使用时长约81.5分钟、约10.5分钟、约31.3分钟,相比之下支付宝约6.4分钟的人均单日使用时长较低。并且,25%的用户每天打开微信超过30次,55%的用户每天超过10次,微信红包已经成为国内重要的社交工具之一。

在提升用户使用频次的压力下,支付宝一直在探索社交。从2015年发布9.0版本推出“生活圈”,再到2016年8月推出9.9版本把“生活圈”从二级入口提到首页“生活动态”。从支付宝做社交的初衷上来说这次活动是为后续进一步活动打下了基础,形成了支付宝用户与用户之间的联系,支付宝不再像是一个独立的工具,里面附件了与朋友的联系,并且一般都是最熟悉的朋友,通常有金钱关系的好友是最亲密的。但很遗憾迄今为止其所有社交尝试都不算很成功。

企业做得越大,每一个决定就会变得越沉重。

倪行军,阿里合伙人之一。面对支付宝社交压力,他表示:“支付宝开启了全公司的集体反思。“眼下很多人判断一家互联网公司前途的标准,似乎都爱用‘高频’、‘社交’等维度,没有‘高频’、‘社交’的公司是不是就不活了呢?”

大家都知道支付宝背后有一支很强大的团队,我相信:未来,支付宝会给用户一定的选择权,让用户可以卸载一些不喜欢或不常用的功能。

说远了那是支付宝未来决策的方向,马云的梦,但是我们也有自己的梦。

每个人心底都会有一个梦——具有个性风格有又很舒服的家。首先我们从家居做起,在众多的家居定制公司中,壹家壹品全屋定制是性价比居高的一家,全国共有90多家分店,信用度也是偏高。我家装修前我去了他们广州其中的一家分店。

因为是朋友推荐,我也特地留意了一下这家家具定制公司。他们即将在今年3月30日参加第七届中国(广州)定制家居展览会/衣柜展览会。

文/朱妃亮,材料来源:线上采集整理,如涉及版权问题或者寻求报道,请及时联系品骉网pinbiaowang.com

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 朱妃亮

    总访问量:14
    全部文章:5
关注智能机器产品,提供最新最优咨询。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1