移动互联网

微信反超,支付宝的生死保卫战

2017/3/9 18:09:00

不需要刷卡,不需要签字,全程无现金,只需要把手机拿出来,让商家拿着扫码枪对准二维码扫一下,支付环节轻松完成。

这样的场景发生在便利店、餐馆、商场,甚至机场,你能想到的几乎所有支付场景都有移动支付的身影。随着中国智能手机普及率的增加和移动互联网的飞速发展,国内用户的消费习惯也在随着这一趋势发生相应的变化。数据显示,2016年中国移动支付的规模已经是美国的近50倍。

中国移动支付的流行,除了得益于O2O的兴起以及电商平台在移动端的发力,也有国内银行发卡门槛高的结果。多方因素的合力下,给了支付宝和微信支付攻城略地的机会,目前微信和支付宝已经分别握有8.5亿月活跃用户以及4.5亿实名用户,两者合计占据线下移动支付近70%的份额,国内移动支付市场已几乎被二者蚕食。

桂冠易主

去年年底,微信成功攻下“高冷”的星巴克,在阿里巴巴总部大楼星巴克之外的中国大陆近2500家星巴克门店都接入微信支付。在此之前,星巴克支持的移动支付方式仅有ApplePay、Samsung Pay和自家的星礼卡支付等,因此,星巴克一直被认为是为数不多的本土支付应用未攻取之地。所以,当作为移动支付后来者的微信支付,抢在支付宝之前成功接入星巴克之后,给人的始料未及感是显而易见的。

星巴克率先“牵手”微信,也印证了一个事实:在国内移动支付市场,支付宝的优势已不再。

知名分析师Mary Meeker在其公布的《2016年互联网趋势报告》称,2016年,有31%的微信用户通过微信购物,较2015年上升了16%。此外,用户使用微信支付的月度交易次数超过50次,是支付宝的5倍。

PC时代,网购是最大的支付场景,因此借力淘宝,支付宝迅速占领了市场。可是进入移动时代,网购不再是支付场景的唯一,海量生活服务消费场景反而成为了主流。所以支付宝之前的独占优势迅速被稀释,反而是占据社交高频入口的微信迅速崛起。

微信背靠腾讯,联动腾讯旗下众多应用产品和服务来引流,并将流量转化为支付。而在电商领域占据优势的阿里巴巴,在其他领域(尤其是能带来流量的社交领域)却没有优秀的产品能与腾讯相对抗,也就无法为支付宝扩展更多的支付场景。

逐鹿支付场景

为了解决低频之痛,支付宝想了很多办法但也走了很多弯路。微信通过红包打入移动支付市场,支付宝也搞红包营销;微信社交做得好,支付宝也做社交链,IM、圈子一个都不拉。只可惜结果并不尽人意:雷声大雨点小的即时通讯工具“来往”已经基本没人提了,春节“集五福”活动也让用户直喊上当,上线圈子功能,更是招来骂声的一片。

无法从社交入手增加用户粘性,那就从O2O切入,扩大应用场景。据统计,中国网民的小额移动支付率已经接近90%。在O2O领域中尤以餐饮和出行两个行业最符合“高频小额”特质,因此阿里拿“口碑+饿了么”对战美团点评,两大O2O平台的对标,也影响着支付宝和微信支付的竞争格局。

不过就像做社交一样,支付宝做产品总是爱“半途而废”。回顾“往来”、“到位”、“圈子”从上线再到沉寂,支付宝对于它们基本是抱着实验性的态度,始终没法下定决心在一个点上集结资源、集中全力。一见舆论不对就撤退,根本没打算做成核心功能、主营业务。

同样,在O2O的市场,阿里虽然希望借助O2O流量优势,从而使移动支付在各个不同的生活场景中落地,但似乎又不太愿意将过多的精力放在上面。本来阿里入局O2O就已经晚了,如果一开始就通过聚划算为平台,建立地推,以此切入O2O,本是最好的机会,但当时阿里对于线上对接线下并无精耕细作的决心,机会也就错过了。而现在资本热潮退去、人口红利消失,曾经的盛景不再,以“地推铁军”著称的阿里也明白这个时候再建地推团队无济于补。

就目前来看,国内的移动支付场景之争,支付宝似乎是落了下风。在国内屡次突破社交困境无效后,支付宝开始将目光转向海外市场。微信前脚宣布牵手星巴克,支付宝后脚就发布消息称正式登陆北极圈,还将触角延伸到了欧洲,在海外广泛扩展应用场景,希冀以“曲线救国”的方式重新夺回被微信支付吞噬的市场份额。

且不论支付宝的海外扩展是否能帮其重振支付业务,但可以肯定的是,国内移动支付市场一家独大的局面是不会再有了。比起四处广泛撒网,如何深耕主营业务,巩固现有的市场份额才是支付宝的当务之急。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小燕子

    总访问量:229
    全部文章:7
守望在麦田上的麦子。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1