艾瑞网

移动互联网

刘强东宿迁情结给中国经济的启示

2017/3/3 0:25:00

如果能够评选出一个最爱家乡、回报桑梓的企业家,非刘强东莫属。宿迁这个苏北城市,曾经因出过西楚霸王项羽而闻名;而最近几年,宿迁每次出现在媒体面前,几乎都跟刘强东和京东有关。2月28日,刘强东宣布向宿迁市捐赠超过1亿元人民币,用于当地的教育、文化、养老等公益事业。说京东是对宿迁贡献最大的企业并不过分,在过去几年中,京东先后将全国客服中心、信息研发处理中心、财务结算中心、物流管理中心等四大中心和云计算基地放在宿迁,十几万京东员工里,有1万人在宿迁。在接受央视采访时刘强东感慨,宿迁既没有资源禀赋也没有沿海优势,但在京东效应下,呼叫中心在宿迁已经成为一个产业,带动了2万人就业,超过20亿的税收。
有人认为,江苏位于沿海地带,江苏GDP常年排在全国前三甲,为何刘强东要屡屡向宿迁投资?江苏虽然非常发达,但江苏内部存在着地区发展不平衡。对比苏南地带苏锡常,宿迁常年位于江苏垫底的位置,造成了富裕省份里的贫困地带。江苏一共13个地市,2016年排名第一的苏州市GDP15475万亿元,排在末尾的宿迁市2351亿元,差了6倍之多!在这个以工业为主的城市,刘强东在电商上的投资,带动了第三产业的发展,就能吸纳更多的就业人口。宿迁拥有586万人口,其中一半是农业人口,能够把农民吸纳进城市,进入收入和待遇更高的服务业,无疑对当地的稳定有贡献。对比其他企业界科技界的大佬,像刘强东一样对家乡痴迷的人不多。李彦宏曾经个人向阳泉市政府捐款1000万元,支持阳泉市城市智能化建设和升级。雷军也曾经为湖北仙桃站台捐赠,为省委书记讲课。不过,比起刘强东时时刻刻为家乡争利益,还是逊色不少。为什么刘强东会对家乡抱有这么深的感情,恐怕跟刘强东的经历有关。出生在宿迁农村,家境贫寒。农村孩子的教育和眼界都缺失,在镇上读书考第一名,到县城就考39名。对公平的追求,对摆脱贫困的渴望,是刘强东心底里的愿望。一旦他有了能力,就希望农家孩子也能获得同样公平的机会能够让京东七成农村员工的孩子跟城里孩子在同一起跑线上。京东是互联网公司中的异类,拥有近10万的蓝领工人,包括快递员、仓储和客服人员。在接受央视采访时候,刘强东强调员工工资的成本是不可以省的,这样做是耻辱的,京东的每个保安、保洁和快递员都直接跟京东签订劳动合同,不能克扣员工的保命钱。刘强东对底层的理解和爱护,源自于他的成长经历。作为一家美国上市的互联网公司,京东不但养活了1万白领,还养活了10万蓝领,间接促进了落后地区宿迁的就业,这是了不起的成就。出身独特的刘强东,创办了独特蓝领和白领结合的京东,中国或许不缺纯粹的互联网企业,但能够解决大量就业又能利用互联网新科技,对一个仍有庞大农村人口的中国,有着独特的意义。
-----------------------
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。
超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:457365
    全部文章:73
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1