艾瑞网

移动互联网

MWC国产手机频秀肌肉,技术创新将成决胜点

2017/3/2 14:06:00

MWC(世界移动通信大会)已成为全球最具影响力的移动通信展览会,也是智能手机技术发展的风向标。对于国产手机厂商来说,是体现研发实力、提高品牌知名度的绝好时机。今年,华为、中兴、OPPO、魅族、联想(含摩托)、金立、TCL(含黑莓和阿尔卡特)等国产厂商都参加了MWC大会,吸引越来越多全球业内人士及消费者的注意。

MWC十年,国产手机的逆袭之路

从2008年至2017年,MWC举办了十次展览会。十年间,MWC为科技行业带来了诸多惊喜,也见证了国产手机的成长。大体可分成三个阶段:2007年-2010年是平台创新期,这一阶段,国产手机鲜有亮点;2011年-2013年是高速发展期,国产手机崭露头角,开始发声;2014年至今是深入调整期,国产手机影响力变大,吸引越来越多的注意力。

1.平台创新期(2007年-2010年)

诺基亚、摩托罗拉、爱立信、黑莓、HTC、三星等手机厂商是MWC上主要的明星,在市场上也占据着统治地位,但却面临着新生力量的冲击。第一个冲击是2007年,苹果发布了iPhone。第二个冲击是2010年,Android手机首次亮相MWC。

2010年也出现了一场展览上同时看到六种手机操作系统的奇观:搭载iOS的iPhone4,依旧惊艳;索尼爱立信、摩托罗拉、宏碁、LG 等厂商投入Android阵营;Symbian基金会公布了Symbian3系统的代码开发完成;诺基亚也与Intel合作公布了Meego系统;三星带来了首款Bada系统手机;微软公布了Windows Phone7操作系统。

不过,六种操作系统齐现MWC,看似热闹非凡,实力却不均衡,拥有流畅度美誉的iOS和成功拉入多个厂商的Android优势明显,平台创新期接近尾声。

在平台创新期,国产手机声音弱、影响力小,除了2009年夏新INQ1凭借注重网络、社交能力获得了“最佳手机奖”之外,国产手机并没有在MWC上留下令人印象深刻的印象。

2.高速发展期(2011年-2013年)

生态方面,开源的Android生态系统加速手机智能化的进程;硬件方面,基础硬件创新活跃,高通处理器让手机性能再上一层楼,带动手机厂商快速发展。

2012年,华为的Ascend D quad/qual XL、中兴的中兴Era都在本场展会上发布,华为的Ascend D quad/qual XL搭载的是自主研发的K3V2四核处理器。国产手机品牌初登MWC大会,并获得全球移动市场的关注。

2013年,国产手机开始在MWC上焕发光彩。当年,国外手机厂商并没有带来太多让人难忘的新品。国外厂商的不作为给了国产手机出风头的机会,华为、中兴等公司站了出来,各种新品的推出以及新技术的尝试,都表明中国厂商正在成为手机市场中一股不可忽视的力量。

3.深入调整期(2014年-现在)

这一期间的最主要特征是,智能手机“千机一面”的同质化现象严重。不过作为行业引领者的几个国产品牌在成熟框架下仍有较多创新,在国际影响力逐渐变大。相应的,国产手机在MWC上也给用户留下了深刻印象。

比如,2015年,中兴星星2号的语音助手、魅族MX4的单玻璃全贴合制造工艺和4K录制;2016年,OPPO的VOOC超级闪充。

在今年的MWC展上,中国军团再度发力。中兴率先推出5G手机,OPPO推出双摄5倍光学变焦,魅族推出第3代快充技术Super mCharge,也吸睛十足。

从国产手机在MWC上的三个阶段的表现可以发现,国产手机的技术实力逐步提升,现阶段已能在MWC上与国际大品牌针锋相对地展示自己的硬实力了。

2017MWC苹果、三星缺席,国产手机“出尽风头”

今年的MWC苹果依旧缺席,往年风光无限的三星这次却没有带来手机展品,而是推出了一款新的平板电脑。两大巨头缺席,2017MWC成了国产手机尽展风华的秀场。

随着AR/VR热散去,今年的MWC再次回到从基础技术寻求智能手机的创新和突破。5G技术成为当之无愧的焦点,除了高通、爱立信等设备厂商和芯片厂商纷纷亮出5G核心技术外,中兴更是一马当先发布了基于Pre5G Giga+ MBB无线网络解决方案的千兆手机Gigabit Phone。虽然目前5G技术的消费者感知度较低,不过中兴已发出话来,将于2018年三季度开始5G商用预部署,2019年一季度实现5G规模商用部署。

除了5G技术大放异彩,摄像、续航依旧是每年MWC上手机厂商亮肌肉的热点。OPPO发布了全球首创的“5倍无损变焦”技术。据了解,这款潜望式双摄将为搭载手机带来仅有5.7mm的镜头模组,镜头总厚度也将纤薄至7.8mm并拥有0.0025的防抖精度。对比目前的双摄镜头,“5倍无损变焦”技术将手机拍照的光学防抖提升至两倍以上,而厚度降低约10%,防抖性能却同时提升了40%。

此外,续航也是智能手机一大痛点,在电池材料没有革命性变化之前,快速充电是主要解决方案。跟踪最新的快充技术,主要四种:一是高通的Quick Charge 3.0,以200mV增量为一档,提供从3.6V到20V电压的灵活选择,提高充电效率同时降低功耗和发热。二是MTK的Pump Express 3.0,双向通讯电压动态调节功能,充电电压可以在3-6V区间内以10-20毫伏进行步进调节。三是OPPO的SuperVOOC(2016 MWC发布),5V低电压脉冲充电计算法,低温情况下充电,边充边玩,充电5分钟,通话10小时。四是魅族的Super mCharge,采用 MTK PE 协议,充电头支持PE及QC,自主研发、高压快充(11V/5A)。

本次MWC上展现最新快充技术的只有魅族的Super mCharge,11V/5A的全新高压直充方案引起了业界较大反响。Super mCharge充电效率极高,20分钟可充满3000mAh电池,充电速度是普通充电速度的6倍,几乎比市面上手机的充电速度都要快,简单对比如下:

智能手机行业快充技术层出不穷,但魅族这次推出的Super mCharge从充电速度、效率、安全等方面相较其他快充技术都有大幅度超越,让人眼前一亮。

1.充电速度方面,Super mCharge采用高压直充方案,最高功率达到 55W,充电速度较普通充电速度可提升 550%,下图是与高通QC3.0以及OPPO/VOOC的对比。

2.充电效率方面,Super mCharge采用电荷泵原理,内部IC只有两组电路,转换效率可达98%,和QC3.0和VOOC相比,Super mCharge的效率进一步提升。

3. 充电安全方面,来自魅族官网的信息显示,Super mCharge 拥有电压、电流监控调节机制等 10 重安全保护。数据线规格为 20V = 8A,最高可传输 160W 的电力。这给消费者带来的一大利益点就是,可以边玩边充电。在MWC展会现场,有很多媒体通过温枪检测了Super mCharge的发热情况,基本能够控制在30-40度的范围区间。

此外,据了解Super mCharge实测数据显示,800次循环充放电后,依然拥有 80% 以上容量,可使用两年以上。

随着智能手机市场的快速发展,国产手机行业的竞争态势逐渐胶着,渠道和营销已经不再是能够引起格局性变化的因素。渠道、营销套路化,技术创新开始成为手机厂商们竞争突围的重点。

从整体趋势来看,当前手机市场已经从增量市场步入存量市场,产品要获得改善型需求消费者的青睐,需要进一步的满足消费者的核心需求,以创新产品打动消费者;从行业现状来看,智能手机市场同质化严重,大突破很难,在保持整体性能的前提下进行微创新,是手机厂商突破同质化的有效手段;从海外市场来看,国产手机在国际化的征程中就遭遇过专利困境。专利可以为手机厂商的出海保驾护航,换句话说,通过研发积累专利储备,是国产手机走出国门的必修课。

持续加大科技研发投入、进行技术研发创新,无疑也将会为企业奠定更为稳固的发展基础,使其在未来的竞争中,取得更多成就。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:1824
    全部文章:13
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1