移动互联网

5G将成巴展亮点 技术创新更受关注

2017/2/28 8:00:00

在一年一度的世界移动通信大会(MWC,下称“巴展”)上,诺基亚的回归似乎并没有引起粉丝的尖叫。相比之下,距离人们生活越来越近的5G,成为今年巴展的最大亮点。尤其是即将到来的5G,能否把4G技术和3G技术存在的一些不足颠覆,这是消费者高度关注的话题。

速度不再是焦点

在4G时代,网络速度已经超过了有线宽带的接入速度。在光纤接入还未普及百兆的情况下,中国联通和中国电信的4G网络,下行峰值速率已经在300Mbps。在实际使用中,4G网络实际速度也在50Mbps左右。

与上一代技术相比,5G网络的接入速度更快。尽管如此,消费者对于5G网络的速度却没有太高的期待。据悉,ITU已经确定了5G技术的八大关键能力指标。未来,5G峰值速率达到20Gbps。在实际应用中,5G用户体验数据率达到100Mbps,时延低至1毫秒。如此高的网络速率,消费者为何不再关注呢?

其实,现有的4G网络已经基本满足消费者的日常应用。按照技术演进,5G网络自然会有更快的速率。从3G时代到4G时代,并没有诞生对网络速度要求苛刻的应用,这也是消费者对网络速度关注度不高的重要原因。

资费仍是消费热点

虽说巴展是一个技术盛会,资费并未被提及。对于普通消费者而言,5G网络的资费标准才是一个关注热点。经历了3G、4G两代技术更迭,资费却依然居高不下。尤其是流量费用,还未达到亲民的水平。

从表面来看,4G网络资费比3G网络资费要低了一些。事实上,4G网络资费整体上要比3G网络资费要高一些。不可否认,三大运营商推出了一些组合套餐,几元钱就能体验到4G网络。殊不知,这些几元钱的套餐都是本地的4G网络套餐,这不过是4G网络的一个通行证而已。

最近一年多,中国联通打破了2G、3G和4G网络的准入门槛,所有的2G用户无需升级就可以享受4G网络。这样的一个市场策略,变相降低了4G网络的资费。未来,接入速度更快的5G网络,资费是否能够更加低廉呢?

网络信号覆盖很关键

没有信号覆盖,再好的网络也是摆设。从3G时代到4G时代,快速的网络技术迭代,加上国内的地理环境复杂,很多地方至今没有4G网络覆盖。2013年12月,工信部颁发了第一张4G牌照。不到四年的时间,4G网络建设仍处在加强覆盖的阶段。来自巴展的消息称,国内将在2020年展开5G商用。这意味着3年后,5G网络将开始建设。

近4年的时间,4G网络都没有良好的覆盖。速率更高的5G网络,同样需要几年的时间去完善信号覆盖。不过,相比4G网络而言,5G网络在信号覆盖上有颠覆性的改变。在5G网络技术标准草案中,要求5G 基站必须确保时速达500km/h的交通工具上用户数据连接不中断。目前国内的4G网络在运行速度300km/h的高铁上仍会中断,5G网络将不会再有信号中断的尴尬。

此外,5G网络技术标准还对信号覆盖的性能做出了一些更详细的规定。在未来的5G网络中,5G网络连接密度每平方公里达到10的6次方是,而5G网络流量密度每平方米达到10Mbps等。不难看出,未来5G网络信号覆盖更完善,信号质量也更出色。

尽管此次巴展上5G网络技术标准尚未确立,但从标准草案来看,未来的5G网络除了速度更快之外,最大的创新就是在信号覆盖和信号质量上。另据行业人士透露,5G将是万物互联的时代,智能汽车和智能家电将全部接入5G网络。也就是说,5G网络更多的创新将是基于场景的创新。此次巴展,基于5G的场景创新也将成为一大看点。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:782640
    全部文章:441
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1