移动互联网

为什么说垂直细分才是国产手机未来?

2017/2/24 19:33:00

目前国产手机市场,大家已经陷入一种怪圈,要么一起骂苹果,然后再一起学习苹果,到后来手机的款式和功能越来越接近,配置和材质也越来越一致,挡上LOGO根本分不清是哪一家的产品。

同时,大部分厂商都在追求能通吃不同年龄阶段、不同层次人群的手机,但是,很遗憾,这样的梦已经破灭了。通用的手机在细分功能上根本没法满足一部分特定人群的需求,比如阅读。只有垂直细分人群,才是国产手机的未来。

国产手机的红海,垂直细分才是未来

与普通的泛人群的手机产品相比,垂直细分的手机因为功能垂直,优势相对明显,也就是说,用户一旦对某个垂直细分功能有需求或者感兴趣,在这种情况,获得用户认可的概率远远大于通用功能的手机。

用户喜欢阅读?那么海信双屏手机A2,针对阅读爱好者的习惯,专门设计的水墨屏,完美的解决了这个需求;用户喜欢声音大字体大?那么可以考虑老人机,专门设置的大声音大字体,解决听力视力衰退的困难;用户想要手机结实耐摔?那就去买户外专用的系列手机。

由此可见,垂直细分的功能,是细分手机最大的卖点。同时,随着消费产业升级,垂直细分也成了必然趋势。社会越发展,用户的个性化需求就会愈加的明显,而不是一款手机通吃天下。用户的消费标准和心理诉求也发生了巨大的变化,从一味的追逐潮流,开始注重自身的个人表达、圈子的认同感等等。用户的需求变化,直接导致消费市场的圈层发生裂变。在未来只有抓住了细分人群的心理,才有可能在手机红海里搏出位,赢得用户的青睐和肯定。

完美解决手机阅读的精准需求

根据市场研究公司Statista的数据,在2014和2015年全球电子书阅读器销量高达1600多万。在过去五年,总共售出了高达6550万,这是一个高达数十亿人民币的大市场。与此同时,根据易观发布的数据,与全球阅读的智能硬件相比,国内移动阅读市场份额正在稳步上升,仅在2015年整个市场就高达100多亿。

但是,携带手机的同时,再携带一部电子阅读器,用户体验和便携性都会受到很大影响。手机阅读在阳光下的偏差、手机耗电量、对眼睛的影响等多各方面的体验都有极大的影响。通过手机进行符合消费者心理的阅读体验就成了刚性需求。

海信双屏手机A2针对阅读爱好者的习惯,完美的解决了这个痛点,做出了很多创新之处:双屏智能手机,包含一块专门设计的彩色显示屏,一块运用了水墨屏,效果与kindle一致。即使长时间阅读,水墨屏也不会对眼睛造成太大的伤害和压力,同时还可以在太阳强光下轻松阅读,光线越强反而越清晰。同时内置的掌阅、京东阅读等APP,无论何时何地,用户都可以尽情享受阅读带来的乐趣。

由于该屏幕采用的是类纸化设计,屏幕本身并不发光,也使得屏幕更接近于传统印刷纸张的特性。再加上双稳态技术,在阅读过程中不需要耗电,只在翻页的一瞬间消耗极少的电量,不仅节省能耗,而且可以带给用户更舒适的深度阅读体验。这样的设计能极大的优化电池续航能力,解决了很多智能手机阅读时,必须携带笨重的移动电源的问题。

哪里有痛点,哪里就有商机

“如何找到好的产品?它必须满足三个条件:刚需、痛点、高频。”这是互联网流行做产品成功的要诀。同样,手机领域也是如此。

刚需:刚需就是必须满足用户的功能,对于手机用户,第一刚需就是要电池能长时间续航。无法解决这个问题,将会对用户的通讯、娱乐、支付消费、出行等各方面都造成极大的困扰。而阅读是大多数用户娱乐、出行打发时间等各种场景下的主要刚性需求之一。解决这两点是一个最直观的需求。海信双屏手机A2的水墨屏,既解决了用户阅读的需求,电池的长时间持续性续航。完全满足了用户的刚性需求。

痛点:痛点在很多时候,其实与刚需都有一致性,同时也有区别性。它可能是一个非常突出的点,比如手机续航。也有可能是一些细微的设计。比如正反随机接听,根据家庭成员的需求设置相应的模式。甚至是一些非常细节的点。比如指纹解锁,这种技术目前已经很成熟,逐渐成为了标配。但对于手较小的用户来说,大屏手机的背面解锁往往意味着解锁不准,或者操作困难等等。海信双屏手机A2采用的是电源键与指纹键合一,利用侧面快速解锁。这可能不是一个用户刚需,确实部分用户的痛点。

高频:毋庸置疑,现在绝大多数手机用户都是高频次使用。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%。上半年,中国网民的人均周上网时长为26.5小时,对比2015年提高0.3小时。人们对手机的依赖性正在继续加强。对于一款全新的双屏手机,如何能够让消费者对于手机的操作运用自如,甚至能够超过普通的手机。就像海信手机的背屏控制主屏功能,非常巧妙的让消费者可以食指通过背面来操控主屏幕,这样既满足了消费者的日常使用手机的习惯又解决了单手操作手机的难题。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南七道

    总访问量:775606
    全部文章:164
南七道新媒以关注全球年轻人互联网生活方式,通过联合世界各地年轻人,通过视频以UGC+PGC的方式,记录移动互联网时代世界各国年轻人生活和社会进程,形成一个关注年轻人生活方式的平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1