移动互联网

腾讯云、阿里云竞相占位工业互联网,这真是一笔好买卖?

2017/2/24 16:33:00

近年来,物联网高歌猛进,美国有“工业互联网”,德国有“工业4.0”,我国也有“中国制造2025”,这背后都是云计算、大数据。据波士顿咨询报告,单单中国制造业,云计算、大数据、人工智能等新技术就能为其带来高达6万亿的额外附加值。这也使得国内外巨头纷纷驻足,国外如亚马逊AWS、微软Azure,国内则是三大电信运营商、百度云、华为、金山云等,其中腾讯云、阿里云最甚,还拉来了传统制造大佬,比如腾讯云与树根互联联合推出了“根云”,阿里云与徐工共同搭建“徐工工业云”,如此争相抢食,巨头们真的能再造新的帝国?

不偏不倚,为何云计算选择这个时候来“革命”传统工业?

如今的BAT成了无所不能的存在,尤其是阿里和腾讯。他们在云计算领域一直明争暗斗,争夺头把交椅,这次在工业互联网里扎堆,推敲下来,原因主要有三。

1、中国工业参差不齐,却渴望在成本和效率上得到提升

由于中国错失第一次、第二次工业革命,第三次工业革命时中国又处于建国初期,所以中国的工业一直处在参差不齐的状态。而且,正如树根互联CEO贺东东所说“中国制造企业三十几万家,其中97.4%的企业是中小制造企业,他们都碰到同样的问题——信息化、物联网技术缺失。”最揪心的是,对于中小企业而言,他们并没有太多的资金、技术、人才等资源来完成升级,所以唯一的解决方案就是通过云计算和云的基础共享给这些企业,将门槛消除,实现即插即用。

按照GE预测,到2020年,连入工业互联网的机器将达到500亿台,工业互联网作为物联网在工业领域的核心应用,1%的效率提升,就可帮助中国石油天然气、航空、能源等各行业节省240亿美元的成本空间。

2、制造业服务化成趋势,云计算、数字化成为新的动力源

制造业服务化趋势使得传统制造大佬从设备优势走向流量优势,比如三一重工最早进入工业互联网平台研究与应用,还开放了持续投资超过10亿元的服务全社会的工业互联网平台,以往工业大数据入口级企业迈进。

与此同时,融合了云计算、数字化的工业互联网也在加速生产制造过程的智能化,并可满足制造业的定制化趋势,更为关键的是可助力制造业的出海,但出海就意味着新的游戏规则、新的市场环境和新的供应链体系,中国互联网云服务商的存在就能为这些制造企业提供支撑。

3、腾讯阿里等巨头的积累,这时候发力,时机刚刚好

现在正是传统企业向智能企业转型的红利十年,企业转型升级需要大量的技术、人力等支持,作为盘踞互联网十余年的阿里腾讯等,正好都有足够的积累,两者算是“干柴烈火”,一拍即合。

阿里云PK腾讯云,谁是半斤,谁是八两

相对于百度云、网易云、金山云等扎推在移动互联网或人工智能等领域,阿里云和腾讯云却在工业制造里下了功夫,他们采取的策略也不同。

阿里云:分篮子放鸡蛋,广散网求鱼上钩

短短几年间,阿里云在工业制造领域已投出多子。

比如2014年12月,中国石化与阿里云展开了云平台建设合作,并在2015年2月份开通搭建在阿里云上的石化专有云,同时开始承载电商等业务系统。

2016年1月开始,阿里云推出大数据平台“数加”,并在广东云栖大会上宣布为制造业转型智能制造提供技术与人工智能支持。

2016年6月,阿里云与徐工集团联合共同搭建“徐工工业云”(XCMG-Cloud)。

与此同时,阿里云还参与共建国家工程实验室,此外,阿里云与协鑫光伏、比亚迪、中石化、12306、海关、国家电网等一系列工业制造企业和政府机构也有合作。

这不知道阿里云是在到处秀肌肉,还是“病急乱投医”,不过确实能看到阿里云对工业制造有多痴心,看起来这一切的工作都是阿里云在为自己成为继亚马逊AWS和微软Azure之后的全球第三大云计算服务商,形成“3A格局”(AWS、Azure、Alibaba Cloud)在努力,只是目前从体量上来说,和前两者还有较大差距。而且阿里云一直在试图发挥自己在电商上的优势,并整合所有产业链,和阿里在其他领域的买买买一样,光靠合作收购就真能赢得天下?

腾讯云:一个萝卜一个坑,步步为营

相比于阿里云2009年进入云计算领域,腾讯云慢了点,2013年全面开放、2015年决定全面发力云计算。

现在看腾讯云在工业机械上的发力有点不太像腾讯的常规打法,这一次腾讯云全力押注在树根互联联手打造的“根云”平台上(也许后面会继续开疆拓土),树根互联是由三一物联网团队创业组建,也被寄托着三一重工的转型重任。“根云”算是第一家纯本地化的中国工业互联网平台,目前对外输出的产品分为几个层级:

底层,物联接入层,让大部分工业企业还没有联网的设备,也就是哑机器,通过“根云”传感器把数据采集上来,再通过通讯传到云上。

第二层,大数据和云计算的管理公共服务平台,腾讯云在此担当重任,充分发挥其公有的IaaS层和PaaS层的能力。

第三层,工业特定的PaaS层,“根云”建机器模型,基于机器的数据模型优化机器全生命周期的运营。

第四层,基于工业互联网平台做应用,“根云”提供整体智能服务解决方案和智能制造解决方案,包括智能机器解决方案。

最上一层,基于机器数据的UBI保险产品。

这种矩阵式产品实际是对准三类客户:工业企业、小规模行业解决方案供应商以及政府,如今政府抓智能制造的力度非常大,他们希望有平台能够支持当地的制造企业转型升级。

目前看,腾讯云与树根互联联手打造“根云”平台,优势在于:一、政策,国外的云计算要进入本土很难,二、树根互联有三一重工背景,在产品的研发上应该更懂中国本土企业,三、价格便宜。

腾讯云与树根互联的合作,看起来一个拥有开放的平台和渠道,一个拥有过硬的技术,一起来创造“端到端”的价值输出。只是这需要一个过程,即便腾讯拥有最丰富的互联网用户服务资源和经验,也有从PC到手机的完整业务线,但传统工业转型并非一朝一夕能完成。

不过腾讯云的云服务最初从IaaS出发,接着又快速拓展到更高级更贴近业务的PaaS和SaaS层面,同时引入各行各业的服务商,为开发者和企业提供更完整的云服务。看来腾讯云是准备打一场硬仗,持久的拉锯战。

当然,现在来说,无论是阿里云还是腾讯云,他们在工业制造领域都不能说已经占有绝对主导权,至少得问问那三十几万家制造企业。

寡头时代来临之前,腾讯阿里也得回答这几道题

就在吃瓜群众纷纷讨论什么时候才会进入到工业互联网寡头时代时,响铃给出的答案是:等到互联网真正成为的“传统行业”。因为目前来看,工业互联网发展最为关键的“网络”、“数据”和“安全”三要素都需升级,这也是考验腾讯阿里的三道考题,即过往经验的有用性,数据能力以及安全性。

1、工业云,巨头们到底算新手还是“老司机”

不可否认,在云计算大数据领域,阿里云、腾讯云算是“老司机”,但当云计算作为一种技术工具,被应用在不同领域,就变得“隔行如隔山”。

阿里云主要应用在消费品电商和物流,而腾讯云在社交、游戏、金融等领域也是强者,但这些经验能帮助他们摆脱工业互联网领域的“新手”身份?

要知道“工业”远比“买卖”、游戏复杂,工业云需要和一般的云平台完全区别开来!

因为工业云是通过云端找到分散在各个企业的工业设计、工艺规划、制造原料、制造装备、销售物流等各个环节的需求并聚合它们,需要极为专业、全面的工业知识作为支撑,并不是云服务提供商等平台类的企业所擅长的,他们更擅长的还是做标准化的服务。

不过工业互联网的特点是互联、数据、集成、创新、转型,其中连接就是要把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起。而腾讯阿里对连接好像很在行,腾讯拉来树根互联做“根云”,阿里牵着徐工做“徐工工业云”便是例证,在此基础上,他们都还在到处拉帮结盟,比如腾讯云“云+计划”后,腾讯云已帮助近千家初创公司上云,陆续为广州、深圳、上海、重庆、四川、河南等20多个省市政府提供云服务,其中不乏工业制造行业,可以预见这场抢盟友大戏还将在腾讯和阿里之间继续展开。

2、数据,还是数据

腾讯云、阿里云为工业制造业带来的IT架构的优化和升级,本质上是在为工业制造提供新的连接方式和新的生产力,而这最主要的支撑要素就是数据,当然,数据也是腾讯云、阿里云平台最大的优势和核心资源。只是工业云明显区别消费云,a、数据的处理量和复杂性是人消费数据的数倍;b、工业大数据要求准确性很高。比如在消费趋势分析中,成功率百分之七八十就差不多了,但在机器大数据中就必须是99.99%。

这对腾讯云、阿里云的考验就是能否将其消费端数据服务的经验运用到工业制造领域,比如阿里云需要提供云计算、大数据的支持服务来进行不良品率分析、设备远程运维、智能诊断、装备寿命预测、质量改进分析等服务。

这里说说腾讯云,2016年11月,腾讯云的数智分布式计算平台夺得Sort Benchmark 全球排序竞赛GraySort和MinuteSort两项冠军、创造了4项世界纪录,背后正是腾讯于2009年1月开始基于Hadoop开发的大数据平台。腾讯云和树根互联合作中,还成立了一个叫根云的工业互联网平台,底层用的就是腾讯云公共的IaaS层和PaaS层的能力,也就大数据存储和运算能力,可实现把机器连接上来,即M2M。

不过就数据这点而言,对腾讯云、阿里云的要求,都是既要懂得人,也要懂机器的,还需要将人和机器数据有效结合起来。

3、说好的安全呢?

这是云领域最重视的一环,斯诺登时间、iCloud艳照门后,云安全被提上更高的位置,部分企业拒绝用云计算产品,宁愿自己搭建服务器也是基于安全考虑。

在工业互联网领域,信息安全最大的问题是厂家少,漏洞多,无人去打补丁,而且涉及到的环节也越来越多,整个行业安全基础又差、风险也高,更为关键的是,基础架构不同导致现有的技术手段大多数都会失效,何况要换一个行业。

在安全方面,腾讯云目前采用的是统一的数据管控,并把安全防护产品和能力开放给合作伙伴,以保证企业的数据安全。据称腾讯云服务器提供的服务可用性达99.95%,数据可靠性的稳定服务更是高达99.999%,腾讯云在设备与网络容灾、安全攻击防护等方面的能力也领先业界。而阿里云则是全国首批通过ISO27001安全管理体系的企业,2014年也是跻身全球首个获得云安全国际认证金牌的云服务商。

只是腾讯云、阿里云真能承受住工业制造领域的安全大考验吗?

总之,一切待定。

在“中国制造2015”全面到来之前,腾讯云与阿里云的两云之争必将硝烟四起,除了数据能力,安全性能、经验可持续性,最后决定胜负的还有时间窗口、资源投入、技术和产品开发以及商业模式等,不管会不会是场商业好戏,但一定是场好戏。

曾响铃,作家,资深评论人,2016年度十大作者,TMT新媒体“铃声”创始人,[移动互联网+ 新常态下的商业机会]作者,钛媒体、虎嗅、i黑马、创业邦等近60家媒体专栏作者,《商界》等多家杂志撰稿人。微博账号:科技向令说,微信号:xiangling0815。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:314293
    全部文章:156
资深评论人,百度百家、钛媒体、虎嗅网、新浪创事记、创业家i黑马、创业邦、投资界、品途、亿欧、派代、易观、砍柴网、界面、蓝鲸TMT、速途网、人人都是产品经理、站长之家、互联网分析沙龙、亿邦电商社区等专栏/认证作者,百度安全特约作者,关注智能硬件、新媒体、移动电商等。边探索边评论。今日头条、一点资讯、搜狐新闻、网易新闻、凤凰新闻、腾讯天天快报等客户端搜“科技向令说”订阅。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1