艾瑞网

网络营销

一毛钱股份事件:做合伙人不易,选合伙人更难!

2017/2/24 16:19:00

这两天都在刷那篇《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》,虽然没了工作,依旧有一位支持自己的妻子,这个程序员未来会更好,吃一堑长一智,且在各种文章的深挖下,他也许会有更好的机会。

回想自己,也遇到过几次类似的经历深有感触:

1

在我职业生涯中,也遇到了很多类似的事情,早在2005年我准备离职创业,几个朋友一起合办广告公司,主要因为自己当时经验缺少,就没有谈清楚股份,甚至也没有协议,导致后边做了一段时间后发现其他人都是工商的股东,而我却不是,最后选择离开进入到了政府机构做公关的负责人。

心得:事先明确股份还是期权、是不是写在了工商注册里(可以到各地工商网站查询)。

2

之后在一家公司负责营销工作,送了一些股份(员工持股计划中,用较低价格购买的),后来公司改制时成为了发起股东,从文件签署、工商注册都是非常正规,后来因为个人定位及时间冲突离开,再后来公司挂牌新三板。

当公司要挂牌时,董秘通知说你的股份还保留,公司一直感谢你的付出,其实那一刻很感动。因为在国内有太多企业无视道德与法律,强行挤走合伙人、小股东……

心得:一个老板的格局决定了一家公司的发展高度。

在大家都去创业的热潮中,为自己还是为兄弟,或者是为家庭,总之在热血沸腾时还是要先冷静的签好协议,越清楚越好,大多谈到期权的公司都在你走时不了了之,之前有朋友遇到一家公司就是跟你先谈价值几百万的期权,按照估值衡量很值钱,可是迟迟不说什么时候兑现,也从来不说协议,因为已经入职了,每次问时CEO总是说协议还在做,董事会还没批,最后当要离职时,什么也没有了。

可见一个CEO的格局与诚信有多重要。

作为职业经理人、合伙人等加入创业团队要注意一些事:

1、股权/期权协议:确定是股权还是期权、是否是代持等等……这方面如果你不专业,可以去问问有经验的朋友,简单的问百度,复杂或者需要更深入了解的,可以找律师,或者去一些知识分享的APP上问问专家,花不了多少钱可以解决很多不必要的麻烦。

2、职责利益分清:作为合伙人,必是有特殊才能的人,技术、营销、金融等等方面都有,完成的目标及工作内容事先谈好,工作中还是要多沟通。那些商场上斗来斗去的团队就是因为职责利益不清晰导致了积怨太多。

谈完合伙人,想起来有位朋友自己创业的公司后来被一位合伙人反而“逼宫”,这样就是没有选对合伙人了。

其实想想哪个CEO也不是全才,所以才需要各种专长的合伙人加入,遇人不淑不一定都是遇到一个“卑鄙的”CEO,也有不少合伙人不作为或者胡作非为。涉及到双方合作的事情,就需要按照规则提前理清,事后也会少些麻烦。在创业中,很多人还是经验缺少,慢慢在经历中成长。

一些大公司里只有一个创始人的显然是比较少的,像京东的刘强东、58同城的姚劲波这样能力超强的霸道总裁少之又少,通过“一位主创始人+1-2位联合创始人”成为当今创业圈的标配。

当一个CEO要选择合伙人,或者一个合伙人要加入一家公司时,在双方考量时我觉得有三点非常重要:

第一,志同道合

说起这一点好像是每个选择合伙人、CEO的第一选择,有共同价值观、喜好,这样在一个认知水平线以后在沟通交流时就不会有障碍。前几天参加凯叔讲故事的私董会,创始人王凯和联合创始人朱一帆是中欧创业营的校友,因为一次戈壁活动萌生的创业想法。

第二,优势互补

优势互补是选择合伙创业的基本需求,如果让一个机器顺利前进,那就需要有不同的齿轮组合,能力、资源、经验的互补是合伙人的重要选择。

怎么达到第一的“志同道合”,又能把第二的“优势互补”做到,这些取决你的人脉圈子,我有个朋友选择合伙人很有趣,他发现自己营销能力不强,就去读了一个营销专业的课程,遇到了群专业的同学,且寻找了合适的合伙人。之后又发现自己公司要融资,资本方面自己不在行,那他又再次报读了一个金融课程,这招屡试不爽。

当然他不一定是一个爱学习的人,不过倒是一个不错的方法。

第三,重信守约

重信守约放在第三并不是说不重要,只是大多数人在选择合伙人时都忽略了,而是从第一、第二的顺序开始,然而第三才是基础,不管你的合伙人是自己的同学、好友,还是猎头挖来的,当我们把口头承诺当儿戏时,一个诚信的社会就距离我们越来越远了。当然在公司经营上对彼此的股份约定是不能仅仅用口头表达,CEO挖到合适的合伙人,协议理当清晰,这是起码的诚意,也是必要的规则。当创业团队从困境到黎明时,拿到融资或者上市了,守约就成为考验一个创始人人品的镜子。

在企业经营的路上,有太多让我们敬佩的人,在我的身边,有一个曾经才华横溢的设计师,同时也是公司CEO,巅峰时百万的订单都要排队,他和创业的兄弟一起空闲时玩着侉子摩托车,后来经历了人生低谷,那些核心的成员一直都在,现在苦了点,正在看着他们一天天变好。

说多无益,做好自己。

魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。转载自:魏家东公众号,ID:weijiadong2013或搜索“魏家东”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2563116
    全部文章:322
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1