艾瑞网

移动互联网

新零售拓展阿里发展空间 蚂蚁菜鸟搭上快车

2017/2/23 11:54:00

2017年阿里巴巴践行“新零售”的第一枪,从与百联集团的合作开始。

在2月20号举行的这次会议上,除了百联集团领导和阿里巴巴CEO张勇出席之外,上海市新任常务副市长和阿里巴巴董事局主席马云罕见地出现在会场。

马云说自己参加集团内部的商业合作已经很少了,这次显得尤为重要。

2017年是阿里巴巴新零售元年,新零售的第一站选择上海,新零售的第一个战略合作伙伴选择百联集团。

2016年云栖大会马云提出“新零售”之后,就成了阿里巴巴这艘巨无霸战舰转向的指南针。

新零售有什么魔力,能够延续马云做102年企业的梦想吗?

1、新零售才能容下阿里大象

一定意义上是的。

2015年中国社会消费品零售总额是30万亿元,2016年月均增长约为10%,2016年社会消费品零售额应该在33万亿。

按照增长态势,阿里巴巴2016年交易额接近4万亿,阿里电商一家占中国消费品零售总额约为11.2%,加上京东、苏宁和唯品会等,中国电商占比甚至在15%左右。

中国零售电商占比早已经赶英超美,成为世界第一。

随之而来的一个问题是,电商零售占比的天花板在哪里?

eMarketer的数据说,中国的电商规模已经是世界总电商的47%,约占一半。

而到2020年,世界总的电商零售比逐步从2016年的8.7%上升到14.6%。

电商零售比的天花板逐渐到来,所以电商增速将会逐年下降。

eMarketer说,2016年世界电商增速是23.7%,到2020年这一数据只有18.7%。

阿里巴巴终究会遇到增长的瓶颈,而且就在眼前。

善于谋局的阿里,要提前为自己的电商找到持续增长的源泉。

阿里巴巴控股了在东南亚地区占据第一位的Lazada,又把触角伸进拥有十几亿人的印度。

另外就是中国30万亿人民币的线下零售品市场,只有这么巨大的市场,才能容得下阿里巴巴这样的大象转身。

2、有地盘才有新零售

张勇提出新零售成功与否的标志,是围绕“人、货、场”这些商业元素的重构能不能有效,能不能真正带来效率。

线上和线下如何产生化学反应?商业要素如何重构?

抛开纷繁复杂的话语,我们看到问题的实质就是,抓住线下零售业的龙头,只有手里有牌,才能打出好牌。

实际上,阿里巴巴对新零售的理解并非一蹴而就,也是逐渐摸索而来。

在天猫发力之际,阿里巴巴就开始探索如何与线下商业互动,2014年,阿里巴巴54亿入股了同为浙商的银泰商业,逐渐取得控股地位后,2017年在准备私有化银泰。

2015年,阿里入股苏宁,占据了19.99%的股份。

在整合银泰和苏宁的过程中,阿里巴巴逐渐摸清了新零售的路子,掌握了一套重构商业要素的方法论。

在2016年云栖大会,马云正式提出新零售,这包涵了阿里历年来对线下商业整合的考虑,是阿里深思熟虑的结果。

马云的做法,历来让人是“看不起,看不懂,跟不上”。

一旦统一了思想,阿里巴巴执行力无与伦比。

2016年11月,阿里巴巴以20亿元投资A股公司三江购物。

2017年2月,携手百联集团。

这个生意的逻辑,充分体现了毛主席的一句名言,把朋友搞得多多,把敌人搞得少少。

阿里的下一步,必定是通过连横合纵,把尽量多的线下购物中心、商超握在手里。

如果要打造新零售,首先,你得有线下的零售。

这就是线下抢地盘的开始。

3、典型的意义

新零售是一个To B的生意,起码暂时是。

30万亿的线下社会消费品零售总额,散播在960万平方公里的土地上,想抓起来都不知从何入手。

还好有龙头企业。

我国零售业103家上市公司,其中,百货、购物中心51家,超市11家,服饰珠宝28家,3C店4家,药店6家,电商3家。

在2016年前三季度零售业上市公司营收中,百联股份以355亿元营收名列百货业榜首。

在这个列表中,阿里入股或者合作的银泰商业、三江购物和苏宁云商纷纷上榜。

名单上与阿里传出绯闻的也不在少数,比如拥有大润发超市的高鑫零售。

这百十来家,有些投入了京东的怀抱,如永辉超市,但大部分,仍然挣扎在薄如蝉翼的利润率上。

2016东财数据显示,零售百货行业共有54家上市公司,2016年上半年营收达1872.8亿元;净利润达66.94亿元,利润率只有3%。

而龙头企业百联集团跟阿里合作的当天,百联股份在利好推动下涨停,而且连续几天势头良好。

在龙头企业的示范之下,想必其他企业也摩拳擦掌。

阿里巴巴的算盘是,在典型带动之下,最好是能顺着这个上市零售企业名单从头吃到尾。

当然,这牵涉到零售企业本身的股权归属、管理层喜好,以及阿里选择给出资源、股份或者现金。

阿里巴巴与百联的合作意在表示:向零售企业们打开大门,来者不拒,先到有奖。

接下来,将会是一场车轮式的签约战,零售企业要么拥抱新零售,与阿里大象共舞,获得互联网资源和市值上的丰收;要么就是在利润薄如刀刃的传统零售业挣扎。

中国上市零售企业近100家,纵然以阿里巴巴1000亿元的现金储备,也仍然不足以全部用入股来完成。

为了奖励拥抱新零售的先行者,阿里会用股权合作来吸引对方,但未来肯定是以资源置换等合作方式进行的。

百联集团作为中国最大的商贸流通集团,入股成本肯定非常高,阿里已经选择了合作模式,未来的新零售伙伴,也必然是以此种模式为主。

4、搭上新零售的高铁

阿里巴巴与百联集团的合作,并没有透露更多细节,外界推测更可能是资源上的互补,而非财务上的入股。

阿里在这次合作上会得到什么?

百联集团是上海市国资委全资拥有的大型零售企业,是中国最大的多元化零售集团。其拥有百联股份、联华超市、上海物贸、第一医药等5家上市公司,在百货销售收入和超市网点方面位居全国第一。

百联集团正在布局和分类发展百货、购物中心、奥特莱斯、大卖场、超市、便利店、专业专卖和电子商务等八大业态。是中国最大的国有商贸流通产业集团。

这家巨无霸上海国企,拥有23个购物中心,覆盖全国,全国联华、华联超市和快客等便利店,从大型购物到街边小店,深入到线下商业的毛细血管。

其次它还是一个商贸流通公司,拥有百联物流等物流仓储企业。

以23家商场、5000家商超、年服务人数超过10亿人次的体量,如果全部接入支付宝,支付宝的线下支付笔数将大大提升,这些交易场景下产生的是实实在在的支付笔数。

百联集团稳稳占据上海线下零售的龙头地位,在零售业占领上海,相当于占领了全国。

菜鸟也能分得一杯羹,百联集团庞大的物流和仓储资源,如果能加入菜鸟联盟,那菜鸟在物流快递业的号召力,将远远超出电商行业。

电商是阿里巴巴的核心资产,利润奶牛。

2016年第三季度,阿里巴巴营收523.48亿元,核心电商收入达到465.76亿元。

阿里巴巴想要持续获得高增长,必须把电商外延,升级成新零售,才能有机会啃下30万亿的线下零售市场。

阿里巴巴在升级新零售的过程中,将给旗下的公司业务:菜鸟联盟、蚂蚁金服和阿里云计算拓展生存空间。

新零售的盘子越大,依托在新零售核心周围的金融、快递和技术业务,才能搭上这列高铁而快速生长,这或许就是马云下一阶段生意的逻辑。

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:456346
    全部文章:72
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1